升息循環下要買什麼族群?

【撰文/黃清照】

全球市場靜待FED最新貨幣政策,既然CPI已經高於預期,因此短時間內通膨難以降溫,市場原本預估升息3碼,如今甚至有研究機構提及可能升4碼,而緊跟在後,台灣央行也將公布利率是否跟進,在升息循環下要如何應對?美元如此強勢,外資不斷賣超,投信中止連買,法人天秤一旦傾倒,台股量能急凍,萬五成為天險關卡回不去,在指數上討不到便宜要如何選股?疫苗股大退潮、旅遊股再度崛起,各國開放邊境解封,觀光、旅遊業大復甦,是投機還是投資?相比這種高本益比的公司,有沒有哪些錯殺的股票值得買呢?我觀察有些股票正在谷底回升當中,值得留意。

台達電8月營收續創新高

台達電(2308)為全球電源管理及散熱方案的領導廠商,憑藉創新技術、持續強化工程研發設備與精良測試儀器,台達電持續推出高效、節能、可靠的產品,並深入瞭解客戶運營及各行業的需求,提出完整解決方案、創建競爭優勢。台達電持續關心能源、環保永續等問題,公司在耕耘電動車超過10多年,營運逐漸開花結果,今年營收出現連五個月成長,8月營收351.82億元,年增35.7%,已經連續三個月創下歷史新高,預期旺季9月接單依舊暢旺,第三季營收肯定亮眼,營運轉強主要原因在於各產品線上都有所成長,雖然9月電動車營收沒有比8月增長太多,但依舊創新高,筆電電源以外的所有電源產品出貨都很強勁,樓宇自動化、網通、風扇8月營收都因旺季而有所成長,手機部分也在新款iPhone出貨帶動下恢復,預期今年下半年將優於上半年。

展望下半年的營運成長動能,雖與筆電及跟消費性電子相關的產品線前景不佳,不過伺服器與資料庫中心電源訂單需求下半年較去年同期強勁,另一方面,去年受到IC元件缺料影響的電動車及網通部分業務,目前皆受惠晶片缺料緩解,出貨動能明顯回溫,預期下半年將維穩成長動能,電動車全年營收可望年增3~4成的目標。籌碼方面,投信在6~7月抄底成功,8月以來外資轉賣為買,股價在法人的加持下逐步止跌回穩,在營運持續創高的情況下,股價要創高也是時間早晚的問題。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1508期】

延伸閱讀

謝國樑送電動車引爭議 陳薇仲:改善用路安全才是首要

Tesla Model 3試駕體驗!駕駛過才懂得其中不同與別緻所在

經濟部mTARC聯盟促台泰合作 智慧電動車南向傳捷報

mTARC聯盟促台泰合作 智慧電動車南向布局捷報頻傳

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。