年底上看萬八 半導體可撿便宜?

【撰文/陳子榕】

台股周二(8/16)收15420點,小漲3點,成交量2,084億。台股於周一(8/15)站上季線後,量價配合得宜,持續挑戰半年線,短線整理,中長線因券單還有61萬張,這些券單成為潛在買盤,台股持續向萬六邁進。

美國於8月10號公布7月的消費者物價指數(CPI),結果顯示年增率下滑至8.5%,低於市場預期8.7%,代表美國的通膨,有稍微緩解的跡象。雖然美國總統拜登曾對外表示,這些有關通膨的數據指標早就已經過時了,但是在新指標尚未出來之際,市場投資人當然還是以舊指標馬首是瞻,CPI年增率下滑,當晚美股立刻大漲2%,市場解讀為通膨可能已經觸頂,那麼聯準會有可能升息不再升的那麼的迫切,進而降低了美國經濟衰退的可能性。

台股自從國安基金進場開始,台股行情便在半信半疑中啟動,投信不斷的買超,而今年已經賣超台股快要一兆元的外資,依舊在停看聽,並沒有因國安基金進場而立即大幅度加碼。國安基金護盤買進的權值股,近期都表現的不錯,像是台積電(2330)、鴻海(2317)、台達電(2308)、兆豐金(2886)、台塑(1301)、廣達(2382)等已脫離谷底。

台股站穩萬五之上,接下來將挑戰季線,雙軋行情正式啟動,軋空手和軋空單,此行情欲小不易。自國安基金進場7月13日融券餘額為53.19萬張,至8月15日融券餘額為61.63萬張,融券一路增加,軋空單勢在必行;而軋空手近期的成交量平均約在2,000億左右而已,加上融資並沒有大幅的增加,可見散戶和外資持股比例相當低、甚至於空手,未來回補台股的力道將非常強。

萬五之上,哪個族群為多頭總司令,台積電大聯盟為重中之重,除了台積電本身是國安基金大幅買進的標的之一,美國晶片法通過,也有利於台積電。其中台積電概念股:辛耘(3583)、中砂(1560)、世芯-KY(3661)、公準(3178)、光罩(2338)、家登(3680)、閎康(3587)、創意(3443)、M31(6643)等,多可注意拉回承接點。

在萬五之上,推薦三檔具產業透明度高且具籌碼優勢個股,幫助大家選股:

世界(5347),世界先進第二季合併營收、營業利益、稅後淨利等同創歷史新高,累計上半年合併營收達287.93億元,較去年同期成長48.9%,平均毛利率年增9.6個百分點達49.2%,營業利益108.99億元,較去年同期成長逾1倍,稀釋每股淨利5.39元,上半年獲利賺逾半個股本。股價底部翻揚,挑戰季線。

漢磊(3707),漢磊受惠於國際IDM廠擴大委外,晶圓代工及磊晶矽晶圓產能維持滿載,至於氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)等第三代半導體接單強勁,訂單排到明年上半年,看好漢磊第三季營運表現可望續締新猷。券資比36%,可望有軋空行情。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1503期】

延伸閱讀

內資撐盤 台股連五紅

台股連3天站穩季線 法人:扭轉第2季偏空格局

CNBC:中國大陸需要台積電的程度 更甚台積電需要大陸

外資連3賣台股 資金轉進美時及寶齡富錦受矚目

相關新聞

IC設計跌深Q4有看頭嗎?

今年要在股市中生存不容易,疫情捲土重來、市場睽違已久的升息

散裝輪將展開破冰之旅

航運股今年可說是多災多難,連原本受惠疫情解封的航空股近期都補跌

限空令發酵 十月全面抄底

台股周二(10/4)收13,576 點,上漲276 點

暴力反彈正是尋找空點的好時機

在美股暴力式的反彈之下,台股也出現破底之後的強力反彈

10月反彈行情 多頭伏兵在哪?

加權指數9月下跌1670點,月跌幅達11.07%

蔡明彰觀點:台股C波下跌 航運抗跌但IP補跌

萬寶投顧蔡明彰強調,揮別悲情9月,台股10月迎來技術反彈,即便今年身處熊市格局,前一個月重挫逾千點,隔月總是技術反彈喘口氣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。