事出反常必有妖股:普誠

【撰文/張文赫】

我在上期週刊已經特別點出,台股指數站上季線之後,國安基金和權值股的任務就算達成,接下來就會輪到中小型股來發揮,上期我特別點出的訊舟,股價再創波段新高,這期我再跟大家報告一檔「事出反常」的股票。

「事出反常必有妖」的意思就是說, 事情若是反常就一定會有奇怪的地方,任何不合理的現象,背後都有一個合理的原因,社會如此,股市也是如此,我之前有特別分析過投信的買股的邏輯,投信在選股上有相當嚴格的規範和內規,首先要在上千檔股票中,選出500檔一般觀察名單(watch list),條件是流動性不能太差,市值不到100億元的公司就會被剔除。

接著,研究員及基金經理人要依照自己負責的產業,從500檔個股中再推薦80檔股票,作為「購買名單」(buy list),基金經理人所有買賣持股,都要從這裡來。

所以能進入名單中的股票都是精挑細選,沒進入名單的基金經理人看都不會看,而且投信還有5日之內不能反向操作的規定,所以投信過去從來不買的股票,突然開始連續買超,就非常值得注意。

過去20年都沒有買過普誠

普誠(6129)就是「事出反常必有妖」的最好例子,在最近幾個交易日,投信分別在8/11、8/12、8/16分別買超370張、160張和642張,看起來張數不多,但是卻是非常反常的動作,因為觀察普誠的投信買賣超,過去20年投信從來沒有買超過普誠一次,整整20年一張都沒有買過,卻在最近普誠大漲一波之後開始在高檔加碼,相當值得注意。

關於普誠的報導相當多,在鴻海集團要切入電動車的趨勢下,泛鴻海集團的普誠順勢切入車用領域,以車用顯示驅動IC及照明IC攻入中國及日本車廠供應鏈當中,接單動能已經放眼到2023年,顯示車用市場需求仍相當穩健。至於工控產品線則以馬達控制IC切入工具機、POS機等市場,目前接單表現亦無受到消費性景氣衝擊,使普誠下半年接單亦有望維持在高檔水準。

今年前七月合併營收寫下12年以來同期新高,上半年營收9.24億元,平均毛利率36.4%,EPS達到0.36元,相比去年成長超過三成,獲利確實大幅好轉,但這些都是已經發生的過去式,投信在高檔位置加碼,一定展望未來股價有持續成長的空間,股價創下波段新高後,仍在高檔強勢整理,仍有高點可以期待。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1503期】

延伸閱讀

內資撐盤 台股連五紅

外資連3賣台股 資金轉進美時及寶齡富錦受矚目

存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關

投信買CoCo Bond 鬆綁

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。