網通小鬼當家

【撰文/張文赫】

在經過中國軍演後,台股展開一波反彈行情,但是反彈行情的主軸卻有很大的改變,半導體族群因為輝達和美光陸續發佈獲利預警,股價收到壓抑,反倒是今年獲利大幅跳升的網通和光通訊個股,表現相對強勢,加上這波反彈量能不足,淺水無大魚,中低價位的網通股成為反彈的主軸。

缺料問題解決 獲利跳升

我在之前的週刊就分析過,網通股今年獲利大幅成長最大的主因在於缺料問題改善,歐美各國仍積極推動5G、WiFi 等基礎建設,囤積的訂單在今年得到釋放,目前產業能見度已到明年上半年。

從最近公布的上半年獲利來看,正基上半年EPS 5.16 元、年成長達90%、啟碁上半年EPS 2.2 元、年成長達52%,神準上半年EPS 8.75元、年成長達150%,波若威第2季獲利更創10年新高。

中磊單季、上半年營收也同創歷史新高,訂單能見度已看至明年上半年,過去影響實際出貨無法滿足訂單之關鍵原因,除了晶片到貨量不足 外,尚有長短料調度問題,而自6月起已明顯改善,加上運輸也逐漸恢復正常,因此樂觀預期今年下半年營收將可續創新高,第3、4季將逐季成長。雖有通膨干擾,法人認為電信端訂單相當穩健,雖然家庭方面需求可能略有減緩, 但企業端對於寬頻升級需求仍相當強。

訊舟獲利大幅好轉

在低價網通股當中,比就值得注意的是在訊舟(3047),從五月開始營收年月雙增,雖然增加幅度還不多,但可以看出來基本面已經轉好,而以獲利來看,上半年總共獲利 0.62 元,下半年獲利還會持續成長,觀察股價8/9爆出超過10萬張的天量,雖然留了上影線,但k線仍是紅棒,隔天再往上攻堅,高又過高,低不過低,股價持續強勢表態,仍有高點可以期待。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1502期】

延伸閱讀

樺漢Kontron AG出售業務獲利補 最快Q4認EPS 15.44元

波特王看軍演「早說了不會打」 曝與前老闆官司近況

批未妥因應對岸軍演 江啟臣:敵來犯無嚇阻也無底線?

受惠美國晶片法案的黑馬股

相關新聞

IC設計跌深Q4有看頭嗎?

今年要在股市中生存不容易,疫情捲土重來、市場睽違已久的升息

散裝輪將展開破冰之旅

航運股今年可說是多災多難,連原本受惠疫情解封的航空股近期都補跌

限空令發酵 十月全面抄底

台股周二(10/4)收13,576 點,上漲276 點

暴力反彈正是尋找空點的好時機

在美股暴力式的反彈之下,台股也出現破底之後的強力反彈

10月反彈行情 多頭伏兵在哪?

加權指數9月下跌1670點,月跌幅達11.07%

蔡明彰觀點:台股C波下跌 航運抗跌但IP補跌

萬寶投顧蔡明彰強調,揮別悲情9月,台股10月迎來技術反彈,即便今年身處熊市格局,前一個月重挫逾千點,隔月總是技術反彈喘口氣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。