地緣政治衝擊 誰有超額利潤?

【撰文/陳子榕】

台股週二(8/2)受美國眾議院議長裴洛西訪台的地緣政治緊張氣氛升高,最終指數收14,747點,下跌234點,成交量2,149億元。不過,有國安基金備戰下,盤中拉抬金融指數,原本盤中一度大跌三百多點,尾盤跌點收斂,指數不破月線14,635點,靜待裴洛西完成亞洲行之後,指數可望重返原本多方軌道,重返萬五,甚至上看季線。

從美國股市來看:美國聯準會利率會議完美落幕,市場預期調升三碼,美債殖利率下跌,市場投資人重新擁抱風險性資產,加上蘋果公司挺過中國封控防疫的供貨難關,上週公布上季營收與獲利優於市場預期,iPhone銷售穩健功不可沒,推升美國那斯達克、費城半導體指數重回季線。

上週台股週五收15,000點,為指數自13,928點反彈以來收盤新高,週線、月線同步收紅。權王台積電(2330)一度站上500元整數關卡,而股王大立光(3008),在蘋果財報助攻下,站上2000元大關。有道是「春江水暖鴨先知」,電子股利空測試下,股價可望利空鈍化,讓我們拭目以待!

目前傳統的消費性電子市場正在萎縮,我著重題材就必須放在「未來性質較高」的新科技、新趨勢身上,比如低軌衛星和元宇宙相關具備話題性的未來科技。低軌衛星的商機有多旺?根據調查,2023年全球衛星產值達3,083億美元,而全球前四大的低軌衛星營運商,分別是美國Starlink、英國政府與印度電信合作的One Web、加拿大Telesat及Amazon底下的Project Kuiper。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1501期】

延伸閱讀

美眾議員車禍喪生 裴洛西:為人寬厚同仁敬重

你該學會的「裴洛西穿衣小心機」!4年前這件「停產大衣」讓民眾瘋狂 品牌火速改版重新推出

裴洛西訪台 斯洛伐克議員紛表態支持:民主世界正在覺醒

裴洛西離台後發聲明:中國無法阻止世界領袖訪台

相關新聞

熊市來臨 成長股該如何布局?

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%

誰是銅價下跌最受惠股

受到Fed持續升息,且調高今、明兩年的利率目標下

台股陷熊市 生技及軍工能突圍?

1508期我在專欄提醒「7月反彈主要是國安基金宣布護盤加上季線乖離過大技術性反彈

破底翻 報復性反彈正要開始

台股昨日周一(9/26)跌破國安基金防線13,928點

指數破底你還不做空?

你會在指數跳空大漲創新高的時候放空股票嗎?

雲豹能源擴大「離岸風電台灣隊」攜6大在地供應鏈

雲豹能源(6869.TW)聯手上緯新能源、永冠能源(1589.TW)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。