利空出盡後的好買點

【撰文/黃清照】

七月初當時我判斷大盤在萬四已完成下跌五浪,隨時展開中級反彈,目前我規劃將有ABC波反彈,指數自13928反彈到最高15035,此波反彈近千點,隨著美國眾議院議長訪台,加上共軍實施軍演三日,市場擔憂變數不計價砍出持股,台股進入量縮僅靠尾盤成交量免強撐上1750億。但國安基金宣布進場,短線大盤以月線做為支撐,選股不選市,選擇優質股逢低布局。

電動車長線看好,貿聯、健和興本益比低估

晶圓代工廠如台積電、聯電、力積電、世界先進公布業績,釋出下半年展望,其中以世界先進看最壞,表示客戶庫存調整,預計調整2季~4季,先前我就不斷提醒已超漲,當時最高漲到177元,但獲利跟不上股價,去年全年獲利7.21元,今年上半年EPS5.48,股價自高點跌到最低65元,大跌將近六成才出利空,反而有利空出盡,股價開低走高。但半導體庫存進入調整,對於車用電子反而是好事,去年因缺晶片無法出貨,今年業績大爆發。多次看好的貿聯-KY(3665)受惠併購LEONI工業事業群效益,Q2業績大好,季增2成,年增100%,今年看好可以賺2個股本,7月大買4440張,股價三百元附近整理,本益比僅15倍,長線看好。

同為特斯拉供應鏈之一的健和興(3003)值得留意,受惠電動車、充電槍、儲能系統等新能源趨勢,Q2營收12.88億,季增8.46%,年增8.02%,雖然成長力道不如貿聯,上半年獲利3.34元優於預期,股價近期打出短底,本益比僅12倍更低估。健和興產品應用於綠能及車用連接器,綠電相關占比七成,汽車占比2成,主要出貨充電槍,目前既有廠房產能已滿載,僅能透過增加產線與去瓶頸增加產能,新廠已規劃建立,預計2Q23完工,屆時將建設充電槍新產線,加上上半年因銅價上漲影響毛利率,下半年隨著銅價回落利益逐漸顯現,全年獲利估可達6.5元,看好綠能、充電槍兩大產品線將成為公司重要成長動能。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1501期】

延伸閱讀

世界目標價 三外資下調

台達電、智易 四檔強悍

台積、聯發科 短打價平

全民權證/華通 挑逾三個月

相關新聞

IC設計跌深Q4有看頭嗎?

今年要在股市中生存不容易,疫情捲土重來、市場睽違已久的升息

散裝輪將展開破冰之旅

航運股今年可說是多災多難,連原本受惠疫情解封的航空股近期都補跌

限空令發酵 十月全面抄底

台股周二(10/4)收13,576 點,上漲276 點

暴力反彈正是尋找空點的好時機

在美股暴力式的反彈之下,台股也出現破底之後的強力反彈

10月反彈行情 多頭伏兵在哪?

加權指數9月下跌1670點,月跌幅達11.07%

蔡明彰觀點:台股C波下跌 航運抗跌但IP補跌

萬寶投顧蔡明彰強調,揮別悲情9月,台股10月迎來技術反彈,即便今年身處熊市格局,前一個月重挫逾千點,隔月總是技術反彈喘口氣

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。