台積電、大立光法說釋佳音 揚明光、采鈺等相關股將走主升段?

撰文/陳子榕

台股過安基金進場後,台股連三紅,今日(7/15)收14,438點,上漲113點,成交量2,090億元,周線收紅86點,逐漸與美股脫鉤。

萬寶投顧陳子榕表示,美國六月份消費者物價通膨率升至 9.1%,為 1981 年以來的最高水平,創下40年來新高,美國財政部長葉倫 (Janet Yellen) 警告,美國的通膨「高得令人無法接受」,並表示降低物價漲勢將是華盛頓的「首要任務」。

葉倫的說法與昨天陳子榕在文章中的說法不謀而合,拜登若想要連任,通膨將是連任路上最大的絆腳石。在CPI 指數公佈後不久,CME 的 FedWatch 工具顯示,聯準會在下次會議上升息 100 個基點(4碼)的預期,從12 日的近 8% 上升至13日的 51%。被預期到的貨幣政策會在市場會產生失靈的現象,FED為了壓低通膨而調升高於市場預期的三碼,將不令人意外。因此須密切留意後續 Fed 官員談話以及更多經濟數據。

在這樣利空的消息之下,台股因有國安基金的加持,讓今天的台股漲得令人喜出望外,再加上權王台積電和股王大立光法說會,大體來說沒有讓人失望,市場對於法說會的預期是中性偏多看待。

萬寶投顧陳子榕提到,台積電的法說會中,台積電財測表現不俗,上調今年營收展望,第二季財報、第三季財測均優於市場預期,並上調全年營收增幅至 34-36%,營收可望逐季創高到年底,帶動台積電 ADR開低後翻紅向上,一度勁揚超過 1%。而股王大立光,大立光公布第二季財報,毛利率回升到 55.8%,每股純益為 37.06 元,上半年每股純益為 78.36 元。相關台積電概念股可注意中砂(1560-TW) 、辛耘(3583-TW)、精材(3374-TW)、采鈺(6789-TW)、萬潤(6187-TW)建議拉回承接。

股王大立光(3008-TW)法說亦釋出下半年正向展望,第二季毛利率回升 EPS 37.06元 上半年每股賺78.36元,股價可望站穩2,000元大關,相關光學鏡頭可望噴發,玉晶光(3406-TW)、揚明光(3504-TW)、先進光(3362-TW) 、聯一光(3441-TW)下半年值得期待。

萬寶投顧陳子榕強調,雖然近期台股震盪加劇,但選股不選市,是接下來的贏家策略。未來有幾種股票可以買進並且獲利,第一,跌深反彈股,第二,未來趨勢股,第三,特殊題材股,這三種股票,筆者將不定期在免費加入的粉絲團與大家分享這三種股票。最後,陳子榕向各位讀者提供三檔未來具有成長性的股票:

華通(2313-TW),第三季還是以美系新品以及低軌衛星為主要動能,美系新品的進度不變,除了手機,還有2款高階筆電以及1款改款平板,而在低軌衛星部分,由於缺料的情況緩解,低軌衛星的供應鏈轉順,推動拉貨動能升溫,全年低軌衛星占營收比重仍目標在5-7%的水準。

揚明光(3504-TW),是筆者近期橫掃市場的代表作,從推薦至今漲幅衝高到四成,這就是筆者所說的選股不選市的道理。隨著元宇宙應用裝置陸續推出上市,預期市場關注焦點仍包括公司後續在AR/VR及車用相關產品計畫與技術發展。其中,AR/VR產品原本就有小量出貨,今明年估計還有1-2家客戶新產品可能導入量產。車用產品包括抬頭顯示器光學零件、數位車頭燈、LiDAR鏡頭等預料亦將隨晶片供應鏈問題緩解而有所成長。

精材(3374-TW),受惠於3D感測及晶圓測試訂單回升,精材6月合併營收7.34億元,月增2.7%、年增23.3%,上半年營收38.08億元,累計營收年增率已由負轉正。

當然,還有一些好股在指數往下修正之下,選具基本面佳且具籌碼優勢的好股,包含車電綠能、半導體、AI、低軌衛星、高傳輸運算等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入陳子榕粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

延伸閱讀

股王大立光創短高 揚明光 華通有續漲空間?

外資調升大立光目標價 盤中重返2000元大關

台積電最糟能有多糟?外資一情境推估「股價最壞300元」:抱2年會有9成上漲空間

台積電、大立光領軍 台股盤中漲逾百點站上14500點

相關新聞

年底集團作帳大轉股

每到歲末年終,作帳行情都是投資人一定要把握的,除了投信作帳小型股之外,集團作帳更是熱鬧

這類股有望複製雷虎漲倍模式

台股週二(11/29)收14709 點,上漲 152點,成交量2136 億。

汽車零組件的紅包大行情

11月奮起反彈的台股已經接近尾聲了,12月指數會繼續漲嗎?在國際政經上,市場除了關心急轉鷹派的FED利率政策

美時大漲逾五成,誰接棒?

今年已邁入最後一個月,加上11月強彈約1800點,12月外資陸續休假,大型股動能勢必減少,成交量無法放大,指數可能漲多熄火,中小型股較有表現機會。

日台雙強 華熊聯手熙鼎 精工”九簷”

日本超越百年歷史的熊谷組-華熊營造在台灣成立「華熊建設」與 國際知名食品公司高坑集團關係企業「熙鼎建設」兩大國際企業相知相惜,攜手合作於台北博愛特區打造「熙鼎九簷」敬獻台灣菁英。

禾聯碩買變頻空調送好禮 明年有調漲壓力

家電股王禾聯碩(5283)舉行2023年新品發表會,以「家事樂 JUST LOVE」為主題,禾聯碩用「愛」凝聚家庭最初的「幸福感」,以尖端智慧聯網AIoT科技建構健康、舒適的智慧家庭。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。