快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我⋯」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

三星Galaxy Watch 5 Pro獨特功能大贏蘋果Apple Watch 7?1圖看殘忍事實

最好的都破底 你還在期待什麼?

【撰文/張文赫】

從5月份開始,我在週刊就一路示警電子股的全面下修,尤其是在半導體相關的族群,從ABF載板三雄到IC設計的智原、茂達、創惟、新唐、聯發科,每一檔都是破底再破底。

半導體的泡沫破滅

目前電子產業最大的問題已經從終端消費低迷,庫存調整還沒結束,到現在半導體的泡沫破滅,從Intel到nVidia美國大型的晶片業者都開始示警,在經歷過疫情紅利之後,半導體景氣可能面臨泡沫,台股當中兩個最重要的觀察指標,一個是台積電,一個是聯發科。

我們先看台積電,從高點688元到7/5號的低點433元,跌幅已經將近4成,台積電不是護國神山嘛?發生什麼事?從外資分析師陸行之的問題中已經看出端倪,陸行之希望台積電不要在7/14日的法說會上浪費時間談第2季財報數字,要擔心的問題包括明、後年營收年複合成長率是否下修?重大客戶延遲或取消長約訂單是否有處罰?資本支出踩煞車的考量,以及產能利用率若下滑10~20%對毛利率的影響等四大議題。

所以我一直強調,股價反應的是未來,很多投資人還在認為本益比很低啊!今年還是持續成長啊!股價其實已經開始反應明年了,聯發科也是一樣,股價一度跌破600最低,跟去年底相比市值跌掉49%,但是你從聯發科目前公布的營收數字來看,5月營收金額創下歷史第三高成績;累計前5月營收達2474.12億元,毛利率也維持高檔,第二季獲利推估也可在創新高,股價卻是一路走跌,因為反應的是未來。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1497期】

延伸閱讀

台積電ADR收黑 聯電挫跌逾3%

台股失守萬四 李鎮宇:台積電不至於被修到一文不值

亞系外資調降聯發科目標價至650元

長榮、台積電不只散戶慘套!它認賠近2500萬賣長榮、上月才砸3億大買「526元」台積電

相關新聞

利用軍演危機入市 外資大買台積電、聯電、IC設計迎來反彈波?

繼裴洛西訪台後, 中國大陸8/4-8/7一連串的軍事演習,台股近期利空測試,盤中震盪幅度高達百點,不過在國安基金穩盤下

缺料緩解 車電股業績續旺

上市櫃公司Q2財報陸續公布,預計14日前公布完畢,今年上半年自俄烏戰爭開打後,原物料、能源價格飆漲加速通膨惡化,高通膨導致終端消費力道需求降溫

政治風險下 空單保護你

從美國聯邦眾議院議長裴洛西傳出訪台之後,中國也將在臺海周邊實施軍演,地緣政治的風險再度升高

解封!航太商機大爆發

台股挑戰萬五仍須努力,除了近期美國、中國、台灣等公布的7月製造業PMI均呈現下滑外,美國眾議院議長裴洛西的來訪,引發台灣股匯市的動盪

利空出盡後的好買點

七月初當時我判斷大盤在萬四已完成下跌五浪,隨時展開中級反彈,目前我規劃將有ABC波反彈,指數自13928反彈到最高15035,此波反彈近千點

地緣政治衝擊 誰有超額利潤?

台股週二(8/2)受美國眾議院議長裴洛西訪台的地緣政治緊張氣氛升高,最終指數收14,747點,下跌234點,成交量2,149億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。