指數進入超跌區,選誰?

【撰文/王榮旭】

5月底6月初我在專欄分析大盤反彈滿足點約在16800,果真大盤從6月初16800跌到7/6低點13997,一個月多一點跌超過2800點,到底何時是底?我認大盤中空不變,短線與月、季線負乖離過大,距離月線差1300點、季線2100點,行情隨時會有技術反彈,不宜追空,先前提醒投資人反彈減碼拉高現金比重,空手者可以伺機介入搶短,手中股票已多者,仍須趁反彈時撿馬拉高現金比重,因為未來行情再起新主流通常與舊主流不同,有錢好辦事,空頭市場的反彈可以是一個月可以是一兩天,所以搶反彈手腳要快,避開上檔解套壓力太大的股票,例如陽明、聯發科、聯電投信前面買太多後來股價破底,任何反彈都會遇到投信解套賣壓,而且投信買盤如同雙面刃,買不上去將來轉賣就容易大跌,如同金像電、台半、德微、順德、漢磊都是投信反手大賣,短線跌幅超過2~3成比比皆是。

大盤下殺走勢抗跌,有機會成下坡主流

法人買盤不離不棄,且較無套牢壓力,是行情反彈時可選擇的標的,像是車電股智伸科(4551)走勢相對強,融資連三減,籌碼反而落入投信手中,自5月下旬布局,累計大買5112張,智伸科車用營收佔比約50%,電子、運動則佔比15%,醫療10%,先前因晶片產能吃緊及中國封城影響,汽車相關業務有在第二季落底,下半年出現明顯增溫,其餘電子類營收則維持雙位數成長,醫療基期最低成長動能最強,今年獲利有望優於去年水準10.47元,明年獲利上看13元,大盤這一波下殺,股價反而打出型態挑戰年線,偏多操作。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1497期】

延伸閱讀

上海K歌房爆疫 12區封控「3天2檢」民眾囤貨怕再封城

塑化重挫電子翻黑 台股跌逾200點測試14100點支撐

ETF不應該配息? 陳重銘指「法規不好」:投資人領到錢才知道股利內容

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

相關新聞

台股攻萬六 半導體/IC設計股 連手軋空手?

台股周二(8/16)收15,420點,小漲3點,成交量2,084億。台股於周一站上季線後,量價配合得宜,持續挑戰半年線

台積電挑戰半年線 半導體、 IP、太陽能族群可望重返榮耀?

受惠美國七月CPI觸頂以及共軍軍演告一段落,台積電(2330-TW)繳出七月營收亮眼成績單;台股周四(8/11)收 15,197點,大漲258點,成交量放大至2,190億。

指數回穩 半導體股看誰?

上周台股突破波段新高,打出短底,空頭能否結束?關鍵在於季線壓力能否有效突破,目前指數距離季線剩300點左右

18檔Q2獲利倍增黑馬

時序已來到8月中旬,美、台第二季財報公告接近尾聲,不過在財報陸續公告階段,確實出現了許多雜音,庫存與需求減緩等問題仍是最大宗

崇越集團安永鮮物推出 「樂魚」 為台灣石斑魚增出路

響應政府支持漁民的號召,紓解石斑魚的產銷困境,崇越集團(5434.TW)舉辦「台灣健康好魚.新品發表會」

網通小鬼當家

在經過中國軍演後,台股展開一波反彈行情,但是反彈行情的主軸卻有很大的改變

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。