快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

雨神來了!8縣市大雨特報 4地大雷雨將狂轟到「這時」

漲價效應的雙面刃

【撰文/張文赫】

漲價效應背後的最大原因就是需求遠大於供給,進而造成產品價格大漲,在生產成本不變下,或是有低價庫存的時候,往往帶動公司毛利率、獲利大幅跳升,「漲價效應」就是飆股的保證書,不過一但供需反轉後,當供給遠大於需求時,過去享受漲價的產品就會成為跌價概念,使得獲利大幅衰退,這是漲價效應背後的雙面刃,今年的IC設計、原物料類股就面臨到跌價的浪潮,反彈都是賣點,不是跌深的買點。

2018年被動元件漲價的啟示

為什麼漲價這兩個字會讓投資人這麼興奮,一定要從2018年被動元件的漲價潮說起。當年台灣被動元件產業受惠於日本大廠 Murata、TDK 等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長,2018年成為台灣被動元件廠商非常豐收的一年,尤其是MLCC相關業者更是呈現欣欣向榮的繁榮景象,國巨(2327)股價漲到1310元,當年EPS 80元、華新科(2492)股價漲到491.5元,EPS 40元,就在市場一面看好時,過度的漲價再加上景氣突然急轉直下,導致庫存暴增,再加上因為當年市況太熱,多數廠商都增加供給端的產能,最終面對的就是跌價,2019年被動元件廠相當慘烈,營收、獲利出現大衰退,國巨最低跌到203元、華新科跌到119元才止穩,顧存調整經過整整2019、2020兩年才結束,即使2020、2021年的疫情帶動遠端商機,但股價再也回不到過去漲價的高點,現在IC設計、上游半導體材料以及原物料都面臨到2018年被動元件的問題。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1496期】

延伸閱讀

蔡明彰觀點:全球大解封 IPC多頭新明星

台積目標價 高盛下調

指數創新低 空就對了別猶豫

萬六保衛戰 個股強弱分明

相關新聞

台積電挑戰半年線 半導體、 IP、太陽能族群可望重返榮耀?

受惠美國七月CPI觸頂以及共軍軍演告一段落,台積電(2330-TW)繳出七月營收亮眼成績單;台股周四(8/11)收 15,197點,大漲258點,成交量放大至2,190億。

指數回穩 半導體股看誰?

上周台股突破波段新高,打出短底,空頭能否結束?關鍵在於季線壓力能否有效突破,目前指數距離季線剩300點左右

18檔Q2獲利倍增黑馬

時序已來到8月中旬,美、台第二季財報公告接近尾聲,不過在財報陸續公告階段,確實出現了許多雜音,庫存與需求減緩等問題仍是最大宗

崇越集團安永鮮物推出 「樂魚」 為台灣石斑魚增出路

響應政府支持漁民的號召,紓解石斑魚的產銷困境,崇越集團(5434.TW)舉辦「台灣健康好魚.新品發表會」

網通小鬼當家

在經過中國軍演後,台股展開一波反彈行情,但是反彈行情的主軸卻有很大的改變

蘋果攻元宇宙 大立光帶領大盤衝季線?

台股週二(8/9)收15,050點,上漲29點,成交量1,844億,連續三日站上萬五。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。