快訊

選舉倒數100天/大數據預測:侯友宜勝林佳龍11個百分點 22縣市藍營拿下17處

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

漲價效應的雙面刃

【撰文/張文赫】

漲價效應背後的最大原因就是需求遠大於供給,進而造成產品價格大漲,在生產成本不變下,或是有低價庫存的時候,往往帶動公司毛利率、獲利大幅跳升,「漲價效應」就是飆股的保證書,不過一但供需反轉後,當供給遠大於需求時,過去享受漲價的產品就會成為跌價概念,使得獲利大幅衰退,這是漲價效應背後的雙面刃,今年的IC設計、原物料類股就面臨到跌價的浪潮,反彈都是賣點,不是跌深的買點。

2018年被動元件漲價的啟示

為什麼漲價這兩個字會讓投資人這麼興奮,一定要從2018年被動元件的漲價潮說起。當年台灣被動元件產業受惠於日本大廠 Murata、TDK 等公司將其被動元件產品轉至汽車市場,進而使得台灣被動元件廠商得以受惠於轉單效應以及供需失衡的漲價效應來帶動營收成長,2018年成為台灣被動元件廠商非常豐收的一年,尤其是MLCC相關業者更是呈現欣欣向榮的繁榮景象,國巨(2327)股價漲到1310元,當年EPS 80元、華新科(2492)股價漲到491.5元,EPS 40元,就在市場一面看好時,過度的漲價再加上景氣突然急轉直下,導致庫存暴增,再加上因為當年市況太熱,多數廠商都增加供給端的產能,最終面對的就是跌價,2019年被動元件廠相當慘烈,營收、獲利出現大衰退,國巨最低跌到203元、華新科跌到119元才止穩,顧存調整經過整整2019、2020兩年才結束,即使2020、2021年的疫情帶動遠端商機,但股價再也回不到過去漲價的高點,現在IC設計、上游半導體材料以及原物料都面臨到2018年被動元件的問題。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1496期】

延伸閱讀

蔡明彰觀點:全球大解封 IPC多頭新明星

台積目標價 高盛下調

指數創新低 空就對了別猶豫

萬六保衛戰 個股強弱分明

相關新聞

A波反彈將滿足 下一步?

綜觀國際股市,道瓊指數自低點29653反彈到34281,漲幅15.6%,那斯達克指數自低點10565反彈到13181,漲幅24.7%,S&P500自低點362漲到431

眼球概念商機 選誰?

國安基金宣布進場後,台股自低點13928反攻,到8/17最高來到15476點,大盤已反彈約1500點,KD已進入超買區

事出反常必有妖股:普誠

我在上期週刊已經特別點出,台股指數站上季線之後,國安基金和權值股的任務就算達成,接下來就會輪到中小型股來發揮

年底上看萬八 半導體可撿便宜?

台股周二(8/16)收15420點,小漲3點,成交量2,084億。台股於周一(8/15)站上季線後,量價配合得宜

特斯拉股價急漲5成 供應鏈夯

美國總統拜登簽署規模4300億美元「通膨削減法案」,以降低處方藥和醫療保險之成本、投資清潔能源與遏制氣候變化、對富人增稅並削減赤字等。

蔡明彰觀點:全球最大消費行為改變 半導體利空 網通、IPC利多

萬寶投顧蔡明彰強調,股價最先行指標是全球民眾消費行為的改變,當消費行為發生變化,這種趨勢力量無人能擋。若投資人提前發現重大消費習性的改變,底部進場佈局,頭部全身而退

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。