快訊

英國財政風暴來了!我金融業曝險達1.5兆元 金管會緊盯

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

長榮去年200元附近,融資最多34萬張,現在只剩14萬張,大減20萬張,融資使用率僅10%。(美聯社)
長榮去年200元附近,融資最多34萬張,現在只剩14萬張,大減20萬張,融資使用率僅10%。(美聯社)

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵。

代表散戶籌碼的融資餘額今年來大減727億元,但6月來減少高達310億元,等於近一半都在6月殺出,不少個股融資斷頭。

6月發生什麼事,讓散戶嚇破膽?6月10日美國5月CPI 8.6%創新高,6月16日聯準會升息三碼,市場瀰漫美國經濟衰退的疑慮,美股及台股都破底,台股測試去年5月的15,159點,最低跌到15,102點。

萬寶投顧蔡明彰強調,所有的重大經濟現象都有正反兩面,上週五發佈的美國6月PMI及6月消費者信心指數,最終數據都大幅低於市場預期,尤其備受關注的美國消費者對未來五年的通膨預期,在6月滑落至3.1%,也遠低於預期。

這一系列的數據顯示市場擔心聯準會大幅升息,壓抑通膨,使美國經濟衰退,但也會減少消費需求,最後通膨自然下來。

在美股反應正面現象,上週美股絕地大反攻,三大指數週線大漲5%~7%。台股殺融資,上週長黑337點,於是週一報復反彈,大漲244點,盤中站上15,616點。

15,616點是上次5月12日的支撐,在偏空的市場,過去的支撐會變成現在的壓力,所以仍要觀察大盤是否站穩15,616點,成交量必須放大到2,800億元以上。

萬寶投顧蔡明彰強調,這次台股反彈是跌深短線反彈或落底中期反彈,先從消息面分析,本週是美國5月個人消費支出PCE,這是聯準會關切的通膨數據,再考量即將美國國慶日連假賣壓,下半週台股反彈將有上檔壓力。

在7月27日FOMC會議之前,將公佈兩項最關鍵數據,7月8日的6月非農就業報告及接著發佈的6月CPI,這二個數據若低於預期,對股市才是利多,反之股市將只是跌深短線反彈而已,非農就業報告預期新增25萬人,前值39萬人。CPI最重要,市場估從5月的8.6%降至8.4%,如果6月CPI真的下降,表示通膨舒緩,台股就會進一步發展成中期反彈,不是沒有這種機會。

受經濟衰退影響,所有的大宗商品石油、金屬、黃小玉、棉花都在6月下旬出現一波大跌,照理會壓抑通膨。

再從籌碼面觀察,這次融資餘額最高2,990億元,在去年7月19日大盤接近18,000點,代表散戶狂熱的滿足點。現在融資餘額降至2,095億元,大減904億元,減幅高達30%,對比大盤從最高18,619點跌到15,102點,指數跌幅19%,融資減幅遠大於大盤跌幅,並且差距超過10%,依據過去歷史經驗,不管當時發生什麼重大利空,融資減這麼多,通常預告台股中期底部已靜悄悄來臨。

萬寶投顧蔡明彰強調,平常選股比大盤重要,現在是大盤比選股重要,當大盤未落底,再好的股票都棄息、貼息。聯電(2303-TW)、台積電(2330-TW)、聯發科(2454-TW)就是最好的例子,但大盤穩住,週一就立刻轉強。

今年全球晶圓代工產能將年增14%,明年增幅收斂到8%,12吋成長18%,其中65%為28奈米以上成熟製程,今年消費電子終端需求疲弱,庫存上升,從第二季開始砍單,第三季將旺季不旺,晶圓代工成熟製程恐無法再漲價,因此聯電要完全填息不容易。

手機晶片大廠聯發科甚至長期底部未出現,因為非蘋手機的庫存非常嚴重,三星手機庫存5,000萬支,超出安全庫存的1.5倍,中國品牌手機庫存3,000萬支,需要二個月才能消化,因此聯電、聯發科要完全填息,只能寄望大盤中期反彈。

萬寶投顧蔡明彰強調,除了車用、高速運算、工業電腦少數電子次族群外,絕大多數都面臨第三季旺季不旺,股價反彈將有層層上檔壓力。

電子股強勢股轉向投機的元宇宙概念股,宏達電(2498-TW)、位速(3508-TW)、霹靂(8450-TW)缺乏基本面獲利能力,卻密集漲停,這是典型割韭菜手法。

現在歐美紛紛解封,消費人潮湧向機場、餐廳、戲院、娛樂場所,對工業電腦的需求大為增加,相關工業電腦公司第三季及第四季營運看好,包括振樺電(8114-TW),今年EPS估12元,飛捷(6206-TW)估8元、廣積(8050-TW)、虹堡(5258-TW)、立端(6245-TW)都估5元,以目前價位計算的本益比僅10倍,雖然10倍本益比的電子股大有人在,但下半年還能成長,就只有工業電腦了。廣積、虹堡價位與宏達電不相上下,相當不合理。

貨櫃輪長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)在除息前殺融資,血流成河也不合理。6月來分別融資大減7.8萬張及5.1萬張。

長榮去年200元附近,融資最多34萬張,現在只剩14萬張,大減20萬張,融資使用率僅10%,長榮融資回到2020年年底價位20元相對水準,但2022年預估EPS 60元以上,是2020年5元的12倍,顯然散戶被馬士基示警運價看跌的消息嚇壞了,今年EPS是二年前的12倍,卻不敢用融資操作長榮。

計算與長榮同屬海洋聯盟的中國大陸中遠海控,在馬士基示警的同樣6月以來,從16元人民幣跌到目前的13.8元,波段下跌14%,但長榮波段重挫35%,陽明跌24%,萬海(2615-TW)跌31%,表示長榮、陽明已提前把殖利率18%~20%跌掉了,就是融資殺的。因此,週一陽明除息第一天漲停,週三除息的長榮也漲停,可望發動填息行情。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

陽明上演填息秀 股價攻漲停填息率達39%

貨櫃股除息秀登場 陽明除息首日開盤大漲

美股24日反攻 法人:台股短期拼重返月線

外資砍長榮、陽明目標價 物流業者抱屈

相關新聞

熊市來臨 成長股該如何布局?

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%

誰是銅價下跌最受惠股

受到Fed持續升息,且調高今、明兩年的利率目標下

台股陷熊市 生技及軍工能突圍?

1508期我在專欄提醒「7月反彈主要是國安基金宣布護盤加上季線乖離過大技術性反彈

破底翻 報復性反彈正要開始

台股昨日周一(9/26)跌破國安基金防線13,928點

指數破底你還不做空?

你會在指數跳空大漲創新高的時候放空股票嗎?

雲豹能源擴大「離岸風電台灣隊」攜6大在地供應鏈

雲豹能源(6869.TW)聯手上緯新能源、永冠能源(1589.TW)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。