快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

蔡明彰觀點:15,159點、14,732點 多方存亡二道關卡

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,美國經濟衰退會來嗎?連續二個季度GDP負成長就符合經濟衰退的定義,時間有可能發生在今年第四季到明年第一季,因為聯準會升息力道最重在今年第二季及第三季,5月升息二碼、6月升三碼,第二季共升息五碼。

由於CPI在秋天前仍有創高的可能,所以預測7月再升三碼、9月升二碼,第三季共計五碼。貨幣緊縮對經濟衝擊延後在第四季反應,又去年第四季GDP年成長6.9%,基期高使得今年第四季GDP由正轉負的機率大。

美國經濟衰退的效應是美股四大指數破底,而且自高點來都下跌逾20%,落入技術面熊市,於是台股跟進破底,失守前次低點15,616點,台積電(2330-TW)也出現4字頭,但是台灣經濟只是減速並非衰退,去年經濟成長率6%,央行最新今年預測經濟成長率下修至3.75%,確定不保4,仍是正成長趨勢,結論台股雖破底,但績效優於美股。

台股自最高點18,619點以來下跌17%,如果符合下跌20%的熊市定義,必須跌破14,895點,而在之前去年5月低點15,159點是另一道強力支撐。同時,2020年收盤指數14,732點,台股把2021年全年漲幅的3,486點全部跌光,已經很慘了,進一步要跌掉2020年的漲幅,會有很強的抵抗,因此在14,732點會有很多的買盤進場,這價位接近自高點18,619點修正20%的熊市門檻。

結論是現階段台股四面楚歌,有可能打入熊市,但危機就是轉機,15,159點及14,732點,這二道支撐是多方的存亡絕續關頭。

萬寶投顧蔡明彰強調,台股是否躲過熊掌,陸股可做參考。上證指數自最高3,731點下跌11%,距離熊市還很遠,去年中國GDP成長8.1%,今年封城,估計降至4.5%~5%,所以也是減速不是衰退。

陸股今年績效勝過歐美股市,密切注意陸股若抗跌甚至逆勢表現,將會加強台股不會淪落熊市的信心,這個很重要,現在投資人非常擔心美國經濟衰退會將台股帶入熊市,可是看到陸股抗跌,就會相信台股跌到上述二個關鍵價位,反而是天上掉下來的禮物。

股市市場心理有時會自我實現,越來越多人相信台股會複製陸股抗跌模式,對台股破底就不再恐懼了。

股災的源頭在美國,美國上次升息三碼在1994年11月,聯邦基金利率由4.5%升至5.5%,90年代初期波斯灣戰爭,汽油大漲,失業率上升,老布希總統沒連任,柯林頓上台擺脫經濟衰退,1994年GDP漲到4%,經濟過熱、工資上升、通膨惡化,因此聯準會密集升息,升息後美股下跌,但升息週期結束,1995年開始,美股一路走強,因而在升息三碼、美股大跌時進場的投資人證明是後來的贏家。

聯準會升息三碼,應該還有7月27日一次,7月中旬發佈了6月CPI,若高於5月的8.6%就毫無懸念。換言之,6月CPI比FOMC決策更重要,從現在到7月中旬發佈CPI還有段時間,台股不會直接下探低點,跌深短線反彈的機率較高,但恐怕站不上萬六關卡。

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段現金及耐心是投資人最大本錢,持股比例應嚴格控管在三成以下,保留七成現金,一旦15,159點及14,732點失守,就增加持股比例。

今年產業景氣的震央在消費電子。產業衰退三部曲,終端需求疲弱,使產能過剩、產品價格下跌是第一部曲,其次是去化庫存、對供應鏈砍單,最後是廠商削價競爭。

這次消費電子重災區是手機、PC、面板、板卡四大產業,目前第一及第二部曲都已出現,剩下削價競爭就是股價落底。

全球消費電子龍頭三星電子停止對供應鏈採購零組件到7月底,解讀三星去庫存大砍單,衝擊三星供應鏈,不僅影響第二季財報、第三季財報也不妙。

台股影響比較大,是NOR Flash的華邦電(2344-TW),面板驅動IC的聯詠(3034-TW)、敦泰(3545-TW),面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW),Mini LED驅動IC的聚積(3527-TW)、PCB的華通(2313-TW),被動元件的國巨(2327-TW),少了三星訂單是否被迫接低毛利訂單來填補產能。

萬寶投顧蔡明彰強調,由於三星是全球最大智慧型手機面板、記憶體、電視的生產商,對這些消費電子供應鏈大砍單,就表示產業景氣看壞,雖不是三星的供應鏈,但是生產相同零組件股價也要小心。

例如,三星是全球第一大NAND flash廠商,砍單後不會轉單給群聯(8299-TW),群聯產品也會有景氣的疑慮,更不用說與智慧手機相關的立積(4968-TW)、宏捷科(8086-TW)、穩懋(3105-TW),產業基本面雪上加霜了。

擔心美國經濟衰退,原本投資景氣較看好的ABF三雄欣興(3037-TW)、南電(8046-TW)、景碩(3189-TW),貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW),在15,616點破底後,抱不住籌碼了,所以這二類景氣股開始補跌,也反映台股有可能再殺低的信號。

ABF三雄及貨櫃三雄是有獲利的紮實基本面,如今被提款就表示其他看好的第三代半導體、低軌衛星、伺服器、車用電子遲早也會同樣補跌,所以不排除最看好的族群一一輪流補跌。往好的角度思考,有EPS的股票紛紛豎白旗投降,也將籌碼做最徹底的清洗,跌過頭、跳樓大拍賣就是最強的底部進場訊號。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

航運破底地震攪局 台股盤中急殺200點摜破15500點

台股盤中摜破今年新低!法人:建議不宜增加持股比重

安聯投信:殖利率等題材仍具些許支撐作用

台股短線醞釀跌深反彈

相關新聞

台股下周衝萬六 聯發科、智原IC設計股噴起來?

台股周五(8/19)收15,408點,上漲12點,成交量2,187億;本周周線收紅119點,周線連七紅。下周指數守穩季線,將挑戰萬六。前兩周台股由台積電(2330-TW)、鴻海(2317-TW)、大立光(3008-TW)領漲站上季線

國安基金營造大行情 IC設計 創意 智原開飆了?

美股四大指數收黑,台股周四(8/18)指數拉回休息整理,終場收15,396點,下跌68點,成交量1,979億,指數仍持續於季線15,277點之上震盪;最近外資現貨賣超幅度大幅縮小

A波反彈將滿足 下一步?

綜觀國際股市,道瓊指數自低點29653反彈到34281,漲幅15.6%,那斯達克指數自低點10565反彈到13181,漲幅24.7%,S&P500自低點362漲到431

眼球概念商機 選誰?

國安基金宣布進場後,台股自低點13928反攻,到8/17最高來到15476點,大盤已反彈約1500點,KD已進入超買區

事出反常必有妖股:普誠

我在上期週刊已經特別點出,台股指數站上季線之後,國安基金和權值股的任務就算達成,接下來就會輪到中小型股來發揮

年底上看萬八 半導體可撿便宜?

台股周二(8/16)收15420點,小漲3點,成交量2,084億。台股於周一(8/15)站上季線後,量價配合得宜

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。