快訊

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

海運股東會能帶回台股人氣嗎?

【撰文/張文赫】

今年面臨全球股市的熊是洗禮,高通膨、高基期,又有中國封城、烏俄戰爭的攪局,台股加權指數跌破萬六,今年以來已經連跌5個月,然而時序進入股東會旺季,到6/2為止有385家公司將舉行股東會,能不能靠著股東會行情,讓多頭有喘口氣的機會,人氣指標的公司必須釋出良好展望,才能帶給投資人信心,這個盤勢才能扭轉低迷的人氣。

台驊看好海運市場2年

台驊投控董事長顏益財在去年航海王的大多頭行情,以「一張不賣奇蹟自來,反向加碼綿延不絕」的經典名言,紅遍市場。過去因對航運的精準眼光,早在4年前參與陽明私募、增資,並在去年長榮、陽明股價兩位數時加碼狂買,結果飆漲的運價證明台驊策略正確,台驊的股價也不斷乘風破浪向上衝,一度超越客戶貨櫃三雄,成為股民一致認可的「航海王」。 5/24台驊投控(2636)股東會,董事長顏益財先是出好的產業展望,主要是認為至少2年內沒有風險,即便運價砍半,船公司都還是會很賺錢。

台驊看好貨櫃海運產業結構已經改變,預料不會有太大的逆轉,長期趨穩,而中國政府公布最新企業復工復產指引,各家業者已陸續復工,訂單開始湧現,預期北美、歐洲線的需求也將同步增溫,倘若因為罷工導致塞港問題未紓解,運價可能出現大幅增長,同時海運轉空運需求將再現,空運運價也將回升。而台驊近期又買進揚明2800張,陽明第一季淨值在80元以上,預計年底陽明淨值會超過100元,若其明年EPS超過50元,投資報酬率也還有10%以上,先為海運股打了一劑強心針。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1491期】

延伸閱讀

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

鴻家軍帶頭 台股上「萬六」

存股族逢低進場 時機到

台驊:海運景氣 順風順水

相關新聞

熊市來臨 成長股該如何布局?

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%

誰是銅價下跌最受惠股

受到Fed持續升息,且調高今、明兩年的利率目標下

台股陷熊市 生技及軍工能突圍?

1508期我在專欄提醒「7月反彈主要是國安基金宣布護盤加上季線乖離過大技術性反彈

破底翻 報復性反彈正要開始

台股昨日周一(9/26)跌破國安基金防線13,928點

指數破底你還不做空?

你會在指數跳空大漲創新高的時候放空股票嗎?

雲豹能源擴大「離岸風電台灣隊」攜6大在地供應鏈

雲豹能源(6869.TW)聯手上緯新能源、永冠能源(1589.TW)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。