快訊

漲價33%!爭鮮「鮭魚、鮭魚肚」明起調漲

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

台股重挫 電池、網通、IC設計逆勢突圍 現在不搶買還要等何時?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美股週三因通膨利空重挫,台股週四(5/19)受美股拖累,以16,020點作收,下跌276點,成交量2,307億元,有機會打出第二支腳。台股這一波反彈又急又快,從近期底部15,616點V型反彈至今已彈升近700點,台積電(2330-TW)股價也從505元一路帶頭上攻強漲約7%,外資態度丕變,連續三天買超台積電逾9,000張,但外資翻臉也快速,雖然電子股成交比重回6成以上,台股仍處擴底,不過有些電子族群已落底領漲。

這一波IC設計人氣匯聚,除了高價股矽力-KY(6415-TW)、祥碩(5269-TW)順利打出碗型底,中小型IC設計股也有法人買盤著墨,包括晶心科(6533-TW)、鈺創(5351-TW)、威鋒電子(6756-TW)、創惟(6104-TW),跌深反彈後,可望進一步彈升。

台積電2023年所有製程全面調漲6%,聯電(2303-TW)、力積電(6770-TW)下半年也可能跟進調漲5%~20%,另外,韓國三星也傳出下半年調漲代工費15%~20%,市場預估晶圓代工2025年之前年均複合成長率上看16%,產值則高達1,810億美元。

晶圓代工強勢,連動性高的矽智財IP股、ASIC廠自然跟著水漲船高,包括智原(3035-TW)、力旺(3529-TW)、創意(3443-TW)、M31(6643-TW)、金麗科(3228-TW)。另外,和5G通訊、車用相關的IC電子族群,也可望受惠終端強勁需求持續看旺。

磷酸鐵鋰(LFP)正極材料廠立凱-KY(5227-TW)宣布和美商簽訂授權備忘錄,協助客戶LFP量產及供應鏈完整,立凱-KY目前全球有41家客戶,涵蓋儲能、電動車、固態電池,其中儲能電池因為認證時間比較短效益較快顯現,目前已經有5家儲能與EV電池客戶完成最終認證,手邊至少有10家客戶正在細部磋商,其中3~5家未來會扶植成為年產10萬噸以上的LFP電池材料製造商。

萬寶投顧陳子榕指出,5/3我就為大家推薦立凱-KY,股價當時才64.3元,週四(5/19)股價挾持利多再衝高,短線上漲20%。立凱-KY前四月累計營收0.45億元,年增163.47%,隨著業務拓展,授權金將挹注營收步步創高。

IC載板景碩(3189-TW) 今年第一季受惠ABF載板新產線出貨增加,加上伺服器、HPC、AI產品組合優化,單季EPS 3.39元,較去年同期成長495%,隨著大陸昆山、蘇州解封出貨遞延效益,預估第二季營收將季增5%~10%改寫新高、EPS 3.74元;此外,估計美元兌新台幣匯率每升值1%,景碩的淨利就會提高15%,在升息循環壓力下美元勢將維持走升趨勢,對於景碩今年的獲利表現將有明顯幫助。

5/12景碩股價低檔時就為大家推薦,短短幾個交易日股價漲幅已有9%,在中長期趨勢看好下,股價拉回還是偏多不變。

萬寶投顧陳子榕指出,目前台股仍在震盪盤堅中,筆者繼續選擇具攻擊型的個股切入,期待有超額利潤:

威盛(2388-TW)前四月累計營收29.26億元,年增43.59%;市場傳出蘋果iPhone明年將採Type-C充電孔,威盛及旗下小金雞威鋒電子有望受益,威盛目前三大業務包括處理器平台、嵌入式平台及威鋒的晶片業務今年都維持正向成長,並持續進攻邊緣運算、雲端連結等產品,搶占元宇宙版圖;今年亦打破連續17年未配發股利的紀錄,決定配發現金股利1元,外資近9個交易日連續買超威盛。

鈺創(5351-TW)因利基型記憶體價格走跌及晶圓代工成本上升,導致第一季獲利季減49.3%、單季EPS 0.81元,下半年缺料情況將緩解,DDRX記憶體IC產品將提升成長力道;鈺創自行研發的KOOLDRAM順利量產打入車市,車用營收去年占比大幅拉升2倍以上,而目前除了既有日系客戶之外,也增加很多歐美客戶,今年車用、通訊仍是最大成長動能,外資近4個交易日買超鈺創逾8,000張。

美琪瑪(4721-TW)因國際金屬原物料價格上漲,帶動美琪瑪電池產品ASP穩步走升,加上近年投入回收領域降低成本,使得第一季財報格外亮眼三率三升,第一季營收12.82億元、年增98%,淨利1.68億元、年增219%,單季EPS 2.24元,不但創單季新高;因應市場強烈需求,美琪瑪今年預估擴產30%,並積極搶進寧德時代、南韓 LG Chem、日本Panasonic等供應商行列。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

大盤急殺正是以股換股大好機會

大盤先前看好反彈千點行情,指數反彈0.382後季線上不去,指數再跌破5/12低點15616,最低來到15346點,指數僅小跌300多點,融資卻出現明顯減幅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。