快訊

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

喝洋墨水鍍金?「冷門科系」成砲灰 網揭殘酷現實:唸耶魯找嘸工作

國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診 總統府內接觸史曝光

救Q2績效 法人拚哪些股票?

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,大盤自元月創高18619後進入修正,5/12最低跌到15616點,整整跌了三千點,跌深必定會有反彈,可惜成交量縮,大盤量價結構沒有V型反轉的條件,必須有量才能讓上檔套牢籌碼換手,無量反彈通常到壓力區就過不去,弱勢反彈通常只到5日線,頂多到10日線就又再跌破底,本周大盤漲過10日線,類似3月有強勢反彈到月、季線的機會,目前月季線分別在6400及17100附近。

由於年線已經下彎,萬七以上層層蓋頭反壓,屆時成交量若無法放大到2800~3000億,將再拉回測萬六支撐打第二隻腳,所以持股部位較多者反彈仍應先減碼,空手者也可等拉回第二隻腳進場更安全,半導體是電子最上游,對景氣最敏感,費半指數從今年高點回落到5/17收盤大跌23%,是美股四大指數跌勢最重的,跌得越多,彈力越大,搶反彈當然就是搶跌深。

台積電外資持股比例超過七成,今年以來已大賣台積電66.9萬張成了最大提款機,元月自高點688元跌到505元,跌幅達26.5%,反觀螞蟻雄兵逢低搶進,台積電股東人數突破135萬人,融資餘額這波下跌不減反增,縱然4月營收1725億創歷史新高,股價仍持續探底,套牢籌碼混亂加上外資一路賣超,短線要能回到600元以上甚至挑戰天花板688元,難度相當大。

觀察2018年大漲到1310元的國巨,當年全年EPS大賺80.3元,股價經過長時間整理,縱然2021年獲利46.46元相比前兩年翻倍成長,股價仍站不回甚至破底,再看本益比最低的航運股長榮,2021年全年獲利45.57元,今年Q1仍大賺19.16元,股價去年見高233元後,跌深反彈來回打底了一年也回不到過去的榮景,台積電這波領先大盤站回十日線挑戰月線,外資是否轉為連續買超是反彈強弱的觀察指標,反彈壓力區前波大量套牢區,近頸線550~560附近恐怕就有不小壓力。

台積電大舉擴產,相關供應鏈受惠,再生晶圓中砂(1560)4月營收5.9億持續創高,今年Q1起調漲價格,單季EPS衝到2.2元,Q2訂單維持強勁,全年獲利估達8.8元,股價創2008年來新高,不畏大盤震盪高檔整理。精材(3374)今年Q1淡季雖受8吋產能短缺影響,所幸3、4月營收恢復成長,壓電微機電元件中段加工製程已完成研發,今年將配合客戶進行小量試產,投信4月大買1萬張,股價挑戰年線。

創意(3443)受惠台積電7奈米、5奈米產能支援,今年NRE開案量明顯成長,業績有望三級跳,Q1獲利4.07元相比去年同期翻倍成長,全年獲利可挑戰1.5個股本以上,晶圓代工漲價有利IP股卻不利IC設計,在法人強力回補下,成為第二季法人救績效的押寶對象,後勢有機會再漲。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

綠能族群傳統旺季來了 大立光帶領光學股跌深反彈

萬寶投顧陳子榕表示,台股周二(6/28)收15,439 點,下跌108 點,成交量2,333 億元,盤勢弱中透強,屬於強勢回檔修正。這一波自6/1近期高點16,811點

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。