快訊

汽機車全停下!新店迷你馬左顧右盼逛大街 過馬路畫面曝民眾看傻

消費性電子股底部浮現?

【撰文/陳子榕】

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元,逐步往3字頭邁進。台股現處於加速趕底階段,在指數尚未落底前投資人操作要偏向保守,待大盤真正落底才是布局好時機,但短線上因為跌破前波低點,近期也有望展開一波反彈。

電子族群之前領先下跌,現在則有慢慢落底味道,週一(5/9)大盤重挫時,三大指數以電子指數跌勢最小-1.72%,甚至小於大盤-2.19%,電子指數技術面觀察也逐漸形成底部雙腳,此外,電子指標股台積電(2330)股價也來到520元左右,逼近一年前低點518元位置,一旦台積電股價低於500元,將是開始進入甜蜜買點的時候,屆時將有機會帶領台股逆轉上攻。

而在指數大幅度震盪下,保守的投資人建議可以留意高股息股,因為通膨短時間內並不會淡化,升息循環對股市會造成一定壓力,操作難度也會增加,因此高股息股相對具有防禦優勢,以iShare核心高股息ETF基金來看,因為鎖定高股息個股,今年以來績效操作還上漲了3.9%,遠優於標普500下跌13%,表現出在震盪盤勢中,高股息股相對有撐。

積極操作的投資人則可以開始留意電子族群,台灣出口連續22紅,四月出口金額414.6億美元,是史上最旺的四月,年增18.8%,這主要歸功於國際半導體需求持續增溫,加上供應鏈瓶頸緩解及出貨遞延效應,而目前資金有回流電子科技族群的跡象,因此包括半導體、電動車等相關概念股都可以多加留意。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1488期】

延伸閱讀

美股重挫 台股開盤跟進大跌百點

台股進入中期修正 凱基投顧籲留意四大變數

電子撐盤 台股守住「萬六」

國泰永續高股息ETF 5月18日除息

相關新聞

熊市來臨 成長股該如何布局?

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%

誰是銅價下跌最受惠股

受到Fed持續升息,且調高今、明兩年的利率目標下

台股陷熊市 生技及軍工能突圍?

1508期我在專欄提醒「7月反彈主要是國安基金宣布護盤加上季線乖離過大技術性反彈

破底翻 報復性反彈正要開始

台股昨日周一(9/26)跌破國安基金防線13,928點

指數破底你還不做空?

你會在指數跳空大漲創新高的時候放空股票嗎?

雲豹能源擴大「離岸風電台灣隊」攜6大在地供應鏈

雲豹能源(6869.TW)聯手上緯新能源、永冠能源(1589.TW)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。