貨櫃、散裝、航空 誰能飛最遠?

【撰文/王榮旭】

Q1財報公布即將進入尾聲,航運股雖受俄烏戰爭、中國疫情封城影響,縱然第一季運價指數下滑,長榮Q1EPS高達19.16元,營利率67.2%優於市場預期,外資上調全年獲利,運力達150.96萬TEU已是全球前六排名,今年將持續增加20艘船,運力有望持續往上成長,加上長約價將在5月訂定,萬海Q1獲利16.64元,今年預計將有12艘新船交船加入。亞洲疫情自3月爆發,中國採動態清零政策,船無法入港加上缺工,上海港港口現階段塞滿貨櫃船,上海港貨物運輸量僅餘25%,倘若五月底若真的解封,估計約需要一個月時間才能恢復正常,航運股本益比低到僅剩3倍以下,大盤回檔時相對抗跌,面對行情不好,選擇有獲利保護的公司相對抗跌,套牢籌碼相對輕,將來多頭行情來臨時才有機會反攻。

BDI、BCI指數強漲,慧洋業績大進補

俄烏戰爭開打至今尚未結束,原物料通膨嚴重,各國搶糧搶物資,BDI指數、BCI指數領先創今年新高,散裝輪慧洋-KY(2637)擁140艘船最受惠,4月營收24.01億大跳升,月增9%,年增73.76%,前四月稅前EPS5.43元,前四月獲利已接近去年全年一半水準,,外資近來持續加碼,投信雖有調節已買回,今年獲利有機會挑戰15元以上,具低本益比且業績成長,股價領先大盤創高到109元,拉回找機會。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1488期】

延伸閱讀

俄烏戰火無人機立戰功 嘉義縣無人機國家隊8月掛牌成立

台股進入中期修正 凱基投顧籲留意四大變數

經濟日報報社論/能源配比失衡 產業風險大增

楊金龍:全球景氣有下行風險

相關新聞

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

大盤急殺正是以股換股大好機會

大盤先前看好反彈千點行情,指數反彈0.382後季線上不去,指數再跌破5/12低點15616,最低來到15346點,指數僅小跌300多點,融資卻出現明顯減幅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。