快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

電子跌深搶反彈 該選誰?

【撰文/王榮旭】

加權指數自元月創高18619點,從一月跌到五月,當時距離季線17524點乖離5.8%,如今大盤最低點來到15734點,跌幅達15.4%,距離季線17333乖離拉大到9.2%,大盤何時落底需留意成交量以及資減幅度,2021年5月從高點17709點跌到15159點,短短兩周跌2550點,成交量爆出7250億、7828億,連5/17最低點15159點成交量仍有4500億,反觀台股近期走勢疲軟,自4月起最多彈至10日線便往下破,即使5/10跌破萬六後隨即拉出300點下影線,但成交量僅2560億,籌碼無法大量換手,再觀察年線扣抵逐日往上,倘若指數無法有效往上攻,年線將會快速下彎,均線呈死亡交叉,再看融資餘額,今年元月高點融資達2843億,5/9融資餘額2501億,減幅12%不及大盤跌幅15.4%,萬六首度跌破會有反彈,但反彈是否有效突破下降趨勢是未來留意重點,面對技術線型轉弱加上融資減肥不夠,短線操作仍站賣方。

車用營運暢旺,走勢優於大盤

中小電子跌最深優先彈,搶反彈行情手腳要快,但要選擇波段抱股則需選擇Q2、Q3業績展望仍佳的族群布局,車用二極體德微四月營收1.88億續創歷史新高,主要生產基地位於台灣,不僅不受上海封城影響,營收已連2月創高,且Q1獲利達2.44元創單季獲利新高,今年全年獲利有望挑戰一個股本,4月股價一度衝上367元,走勢領先大盤創高。另一檔連接線大廠貿聯-KY4月營收43.09億,雖受客戶特斯拉上海廠停工影響,單月營收雖未創高但仍維持歷史次高,2、3月營收連兩月突破40億,Q1營運淡季不淡,股價走勢更強於大盤,5/5再創歷史新高344元,今年獲利有機會挑戰2個股本,換算本益比僅16倍,仍屬低估。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1488期】

延伸閱讀

網通逆勢創高 將成下波主流

大盤量縮測底 該選誰?

車電及網通相對抗跌 成下波電子主流

台積電法說後操作 車電攻一波?消費電子探底?

相關新聞

心理線0的熊市反彈

上期1496期,我以斗大標題提醒讀者和粉絲會員「作帳行情結束,小心熊出沒」因為搶反彈在熊市如刀口舔血,一見氣勢不強立即反手作空,希望各位有把握到6月28日七月電子期700點,和七月台指期15300點的高點賣出反手做空!

跌破萬四,如何以股換股?

綜觀國際股市,道瓊自高點36952跌到29653,跌幅19.7%,那斯達克指數自16212跌到10565,跌幅34.8%,S&P500自479跌到362,跌幅24.4%,費半指數從4068跌到2386,跌幅達41%,那斯達克、費半成分股受升息影響最大,跌幅最深。

新一輪股王爭霸 誰奪冠?

台股週二(7/5)在美股休市下,走自己的路,台股終場收14,349點,上漲132點,成交量微幅擴增至2,573億。今最亮眼莫過於威盛集團,宏達電(2498)發表元宇宙手機,宏達電(2498)、建達(6118)、威盛(2388)、位速(3508)漲停

最好的都破底 你還在期待什麼?

從5月份開始,我在週刊就一路示警電子股的全面下修,尤其是在半導體相關的族群,從ABF載板三雄到IC設計的智原、茂達、創惟、新唐、聯發科,每一檔都是破底再破底。

指數進入超跌區,選誰?

5月底6月初我在專欄分析大盤反彈滿足點約在16800,果真大盤從6月初16800跌到7/6低點13997,一個月多一點跌超過2800點,到底何時是底?我認大盤中空不變,短線與月、季線負乖離過大,距離月線差1300點、季線2100點

能海電能大啖7,100座充電樁大單

在新加坡Seraya Partners外資挹注下,為國內電動機車大廠能海電能(4586)增添戰力,加快其充電樁建置,以迎合國際淨零排放,帶動電動車產業快速發展趨勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。