快訊

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

利空鈍化 中小型電子股強彈的機會來了

撰文/陳子榕

Fed如預期升息2碼,六月起每月縮表475億美元,外資近兩日不再大賣超台股,投信續愛台股。台股週四(5/5)終場收16,696 點,上漲130 點,成交量微幅放大至2,508 億。

科技股最近上演跌深反彈戲碼,尤其一些車用電子族群的中小型股表現搶眼,PCB龍頭臻鼎-KY(4958-TW)主要供應特斯拉Model X、Model S車用軟板,三月、第一季營收都創同期新高,預估今年首季EPS有2元,是去年同期翻倍成長;而旗下子公司鵬鼎第一季獲利也非常漂亮,稅後純益人民幣5.93億元,臻鼎-KY認列19.03億元,等於貢獻第一季EPS 2.01元。

法人三月中旬以來買超臻鼎-KY逾33,000張,外資、投信近四個交易日再聯手買進近1,400張,早在4/15臻鼎-KY股價拉回時就極力推薦,逢回找買點,週三(5/4)股價果然再衝高至109.5元,短線兩趟來回操作已經有15%的利潤。

偏光板廠明基材(8215-TW)第一季純益2.92億元、季增11.6%、年增76.06%,EPS 0.91元創八年來單季新高,今年將配發1.5元現金股利,明基材目前偏光板產線維持滿載,不過車用電池隔離膜、醫材需求貢獻持續放大,因此預估最快就在本季,非偏光板廠營收占比就能突破2成,而蕪湖廠電池隔離膜產能預計第三季開出,產能將由目前4千萬米平方提高至1億米平方,將持續拉升整體營收獲利。

除了本業持續熱絡,明基材下半年蘇州廠也將完成處分,預估可貢獻EPS 2元,5/3為大家推薦明基材後股價持續上攻,日KD低檔黃金交叉,MACD負值逐漸收斂往上,外資連續兩日買超,股價有望繼續向上。

除了中小型股維繫多頭人氣,鴻海(2317-TW)也有望成為接下來盤勢領頭羊,鴻海三月、第一季營收皆創同期新高,淡季不淡,第二季雖遭逢中國封城,但透過管理提升,有望持平去年同期表現,尤其在電動車方面,今年車用零組件營收預估翻倍成長、突破200億元,而整車方面則於明年開始會有明顯表現。

鴻海股價在百元附近有撐之後領先大盤一路向上,目前已順利站上季線,法人近四個交易日連續買超逾14,000張,鴻海下週將舉行法說,加上傳出蘋果Apple Car要委由鴻海組裝,股價將繼續挺進上攻。

另外同樣屬於中小型股的欣陸(3703-TW),第一季營業淨利14.05億、年增118.8%,稅後純益12.39億元、年增157.5%,EPS 1.5元,創單季歷史新高;欣陸旗下三大事業體營造、不動產、環保第一季在手存量分別達2021年合併營收的4.1倍、2倍、10.9倍,而寒居酒店已經正式營運,未來包括吉隆坡、舊金山、高雄也都陸續有飯店將開幕營運,整體營運動能非常強勁。我在4/8就極力為大家推薦欣陸,當時股價再26.05元,至今股價創30.8元波段高,上漲18%。這就是利用基本面與籌碼分析並進之下,在盤勢向下修正時,能選好股避開風險穩健操作。

台達電 (2308-TW)

第一季營收825.38億元創單季次高紀錄,年增13.87%;今年最大營收動能來自電動車產品,估有30~40%業績成長,而伺服器受惠資料中心持續擴建,客戶催單趕貨,因此風扇、電源線產品今年也會有不錯表現,隨大陸逐漸解封,五月可望有出貨遞延效應;台達電今年持續在中國、台灣、泰國、印度擴產建廠,生產觸角亦將伸往美國、東歐等地,今年資本支出預估將較去年增加1~2成,全年營收挑戰雙位數成長。

順德 (2351-TW)

為功率導線架廠,第一季營收27.9億元,年增13.78%,創同期新高;受惠車用、工業需求暢旺,今年因銅價維持高檔,第二季再度調漲報價及代工費,今年將聚焦於高階產品;南投新廠因疫情延至今年六月投產,未來將分三階段陸續增加電鍍、金屬表面處理的產能,有望帶動營收季季成長,投信連續四個交易日買超。

佳世達 (2352-TW)

佳世達集團布局電動車規模持續擴大, 旗下工業電腦廠友通 (2397-TW) 搶攻自駕車市場,與車輛測試中心 (ARTC) 合作 T-Box 方案,聚焦車輛自動化、聯網化、電動化及服務化等四大發展趨勢;與子公司羅昇 (8374-TW) 代理的快充充電樁,則聚焦戶外公共設施市場。雖然首季受中國華東上海、昆山及蘇州封城,對供應鏈造成影響,估第二季復工後,比第一季好,全年逐季成長態勢不變。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

利用軍演危機入市 外資大買台積電、聯電、IC設計迎來反彈波?

繼裴洛西訪台後, 中國大陸8/4-8/7一連串的軍事演習,台股近期利空測試,盤中震盪幅度高達百點,不過在國安基金穩盤下

缺料緩解 車電股業績續旺

上市櫃公司Q2財報陸續公布,預計14日前公布完畢,今年上半年自俄烏戰爭開打後,原物料、能源價格飆漲加速通膨惡化,高通膨導致終端消費力道需求降溫

政治風險下 空單保護你

從美國聯邦眾議院議長裴洛西傳出訪台之後,中國也將在臺海周邊實施軍演,地緣政治的風險再度升高

解封!航太商機大爆發

台股挑戰萬五仍須努力,除了近期美國、中國、台灣等公布的7月製造業PMI均呈現下滑外,美國眾議院議長裴洛西的來訪,引發台灣股匯市的動盪

利空出盡後的好買點

七月初當時我判斷大盤在萬四已完成下跌五浪,隨時展開中級反彈,目前我規劃將有ABC波反彈,指數自13928反彈到最高15035,此波反彈近千點

地緣政治衝擊 誰有超額利潤?

台股週二(8/2)受美國眾議院議長裴洛西訪台的地緣政治緊張氣氛升高,最終指數收14,747點,下跌234點,成交量2,149億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。