快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

誰打入寧德時代擁題材?

【撰文/陳子榕】

台股四月份最後兩個交易日連續上漲,外資轉賣為買,加上KD低檔黃金交叉,似乎有轉趨樂觀的氣氛,但偏偏大盤日、週、月線全數收黑,美股道瓊上週五又狂瀉近千點,尤其那斯達克、費半跌幅都超過4%,五月份除了有聯準會升息縮表,外界也傳出俄羅斯有可能在5/9「勝利日」向全球納粹宣戰,更警告核武及第三次世界大戰爆發,加上本土疫情尚未登頂,在在使得五月盤勢仍舊承壓。

電動車領頭羊特斯拉在不久前公布財報,營收年增81%、毛利率32.9%創新高,奪得所有目光,但其實還有一個更值得重視的訊息,那就是特斯拉首次揭露旗下電動車所使用的電池。原本特斯拉電動車都是採用三元電池(鎳鈷錳,NCM),但從最新公布的結果來看,磷酸鐵鋰(LFP)電池採用已經大幅提升,幾乎占了第一季生產汽車數的一半,特斯拉第一季交車量達31萬輛,而且馬斯克已經宣告未來標準車款都將採用磷酸鐵鋰電池。

特斯拉會做出這種改變,主要原因就在於鎳鈷這些原料價格近年漲翻天,俄烏戰爭更讓原料取得困難,相較之下,磷酸鐵鋰的性價比就被凸顯,就連台積電(2330)也已經決定要將機房供電改採磷酸鐵鋰電池,磷酸鐵鋰電池有望進一步成為市場主流,預估2024年磷酸鐵鋰和三元電池裝機比例將由3:7轉變為6:4,相關族群個股中長線營運動能強勁。

像是鴻海(2317)跨足電動車十分積極,除了成立MIH打造生態圈,並投資美國電動皮卡新創公司Lordstown,鴻海董座劉揚偉就宣告今年電動車發展會以電池為主軸,尤其是磷酸鐵鋰、固態電池及上游材料,完全搭上未來主流。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1488期】

延伸閱讀

特斯拉上海擬擴產至百萬輛

特斯拉擴產 台系供應鏈將進補

無懼封城衝擊生產 傳特斯拉將在上海興建第2座工廠

電動車大亨馬斯克的異想世界

相關新聞

利用軍演危機入市 外資大買台積電、聯電、IC設計迎來反彈波?

繼裴洛西訪台後, 中國大陸8/4-8/7一連串的軍事演習,台股近期利空測試,盤中震盪幅度高達百點,不過在國安基金穩盤下

缺料緩解 車電股業績續旺

上市櫃公司Q2財報陸續公布,預計14日前公布完畢,今年上半年自俄烏戰爭開打後,原物料、能源價格飆漲加速通膨惡化,高通膨導致終端消費力道需求降溫

政治風險下 空單保護你

從美國聯邦眾議院議長裴洛西傳出訪台之後,中國也將在臺海周邊實施軍演,地緣政治的風險再度升高

解封!航太商機大爆發

台股挑戰萬五仍須努力,除了近期美國、中國、台灣等公布的7月製造業PMI均呈現下滑外,美國眾議院議長裴洛西的來訪,引發台灣股匯市的動盪

利空出盡後的好買點

七月初當時我判斷大盤在萬四已完成下跌五浪,隨時展開中級反彈,目前我規劃將有ABC波反彈,指數自13928反彈到最高15035,此波反彈近千點

地緣政治衝擊 誰有超額利潤?

台股週二(8/2)受美國眾議院議長裴洛西訪台的地緣政治緊張氣氛升高,最終指數收14,747點,下跌234點,成交量2,149億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。