快訊

澤倫斯基控俄國 對札波羅熱電廠採取核子恐怖行動

泛綠能題材在逆境中喜獲買盤 還有哪些標的節後回升?

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,在俄烏戰事混亂及升息干擾中,台股3月份逆轉勝上漲了36點,月線終止二黑收紅K、週線連三紅、日KD持續在高檔交戰,由於緊接著4天連假,假期前最後一個交易日(4/1)台股終場收17,625點,下跌67點,成交量2,287億元。國際局勢和本土疫情昏昧不明,買盤縮手,法人期貨空單略為增加,呈現避險心態,預期清明連假後,盤勢維持震盪格局,高殖利率及法人認養股依然為盤面亮點。

特斯拉二度宣布分拆股票,股價暴衝上漲逾8%,近期盤中最高至1,114.77美元,是兩個多月來的新高點,比較驚人的是,特斯拉從2020年8月首次宣布拆股至今,股價累計已經上漲300%。

特斯拉效應讓台股車電族群股價跟著搖旗吶喊,包括順德(2351-TW)、茂達(6138-TW)、中興電(1513-TW)、力致(3483-TW)、興勤(2428-TW)、怡利電(2497-TW)、德微(3675-TW)、正達(3149-TW)、同致(3552-TW)股價最近都有不錯表現。3/18為大家推薦中興電,股價當時在5日線50.8元附近,週四(3/31)股價創波段新高至57.5元,漲幅13%;3/22推薦的順德漲幅更高達16%。

電動車的未來發展,除了各國政府全力推動,俄烏戰爭拉升國際油價也成了另一個推手,今年全球電動車銷量已經由原本預估的815萬輛,上修至1,055萬輛,而台灣國發會也宣布2040年電動車、電動機車市售比要達100%,預估台廠車電供應鏈今年獲利將成長31%,遠遠超越整體上市櫃獲利年減2%,相關概念股前景樂觀,尤其順德、強茂、臻鼎-KY(4958-TW)、大同(2371-TW)、台半(5425-TW)法人近日多有著墨,股價後續可以留意。

萬寶投顧陳子榕指出,觀察外資、投信已經連續兩日同步買超台股,金融股在外資力捧下最近表現強勢,週四金融指數漲幅冠奪群雄,對金融股有興趣的投資人中長線可以分批布局;而內外資同步站在買方的還包括航空雙雄長榮航(2618-TW)、華航(2610-TW);貨櫃三雄在股息發放利多宣布後股價拉回整理,最近法人已經開始逢低布局,4月份航運族群股價有望再度表現。

而下週美國聯準會(Fed)會公布最新會議記錄,升息態度將隨通膨產生變化,若俄烏戰事和制裁加劇,通膨情況就會越來越嚴重,因此布局資產概念股可具有防護作用,像是欣陸(3703-TW)外資從3月開始一路大買,整個3月份買超12,837張,我多次為大家推薦欣陸,股價再創波段高點至26.9元。

萬寶投顧陳子榕指出,此外,高配息的股票也是法人4月份青睞對象,像是鳳凰(5706-TW)在疫情期間透過業外投資獲利逆勢上揚,去年EPS 1.17元,公司非常大方,今年超額配發現金股息1元及配股1元,股價週四不畏疫情再創波段新高70.3元,從2月以來我多次推薦鳳凰,採高出低進來回操作,獲利也已逾20%,目前技術面仍屬強勢,逢回都可以找買點。

界霖(5285-TW)為導線架廠,前2月累計營收達10.55億元,年增12.79%,儘管受淡季、停電影響,第一季仍可望繳出同期新高;由於國際原物料銅價續飆高,第二季部分產品將調漲5%~10%,後續不排除持續微調;界霖車用產品營收占比逾4成,去年陸續和IDM客戶開發出約50款以車用為主的新品,包括BMS、電動車逆變器、第三代半導體等,下半年將明顯貢獻營收,預估今年營運季季走揚,全年營收、獲利可望創高,今年將配發股息4元。

台肥(1722-TW)去年EPS 3.1元,為7年來新高,今年將配發2.8元現金股利;俄烏戰爭延續及中國能耗雙控減產,導致國際鉀肥、尿素、2-EH(辛醇)價格維持高檔,今年第一季營收將顯著成長,而轉投資的朱肥去年貢獻獲利30億元,今年有望繼續上衝至35億元;另外,不動產收益部分,南港C2及新竹X計畫地上權均已開始收租,未來還有南港C4和基隆、新竹、高雄等土地陸續開發,平均每年租金收益就有13~14億元,投信3月以來持續買超台肥3,200張。

慧洋-KY(2637-TW)為國內最大散裝船隊,2月合併營收16.24億元,年增55.79%,前2月稅前盈餘15.16億元,年增306.19%,每股稅前盈餘2.03元,已超越去年第一季表現,今年將配發5.5元現金股利;慧洋目前有137艘船舶,今年有6艘新船陸續加入營運,受俄烏原物料禁出口、航線拉長影響,今年60艘船舶換約估將有25%漲幅,而在2023年環保新規上路後更可望持續領先,投信自去年12月大量買進慧洋-KY並持續握有。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

台積電挑戰半年線 半導體、 IP、太陽能族群可望重返榮耀?

受惠美國七月CPI觸頂以及共軍軍演告一段落,台積電(2330-TW)繳出七月營收亮眼成績單;台股周四(8/11)收 15,197點,大漲258點,成交量放大至2,190億。

指數回穩 半導體股看誰?

上周台股突破波段新高,打出短底,空頭能否結束?關鍵在於季線壓力能否有效突破,目前指數距離季線剩300點左右

18檔Q2獲利倍增黑馬

時序已來到8月中旬,美、台第二季財報公告接近尾聲,不過在財報陸續公告階段,確實出現了許多雜音,庫存與需求減緩等問題仍是最大宗

崇越集團安永鮮物推出 「樂魚」 為台灣石斑魚增出路

響應政府支持漁民的號召,紓解石斑魚的產銷困境,崇越集團(5434.TW)舉辦「台灣健康好魚.新品發表會」

網通小鬼當家

在經過中國軍演後,台股展開一波反彈行情,但是反彈行情的主軸卻有很大的改變

蘋果攻元宇宙 大立光帶領大盤衝季線?

台股週二(8/9)收15,050點,上漲29點,成交量1,844億,連續三日站上萬五。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。