快訊

蘋果秋季發表會9月7日登場?外媒爆iPhone 14這天開搶

蔡明彰觀點:俄烏和談有變數 鋼鐵、農糧、電子股價藏玄機

圖/路透
圖/路透

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,傳出俄烏談判有重大進展,俄羅斯讓步,大幅減少在基輔的軍事行動,烏克蘭保證中立,不加入北約,普丁與澤倫斯基有可能舉行會談。

因此週二歐美股市全面大漲,可是最敏感的國際油價盤中曾重挫7%,收盤跌不到2%,而週三亞洲盤交易已出現反彈,同時週三亞洲股市除大中華市場以外,普遍漲幅不如預期,究竟透露什麼玄機。

主要是許多國際大事必須美國說了才算,白宮的反應耐人尋味,解讀俄羅斯撤軍是假,重新部署是真,馬上拜登總統召開五國高峰會,做成加強制裁俄羅斯的決定。

這場戰爭,普丁踢到鐵板,基輔久攻不下,乾脆放棄不打,但澤倫斯基越戰越勇,立場也轉趨強硬,經過五輪談判,雖已看到雙方都有一定的妥協,可是烏克蘭提出的安全保障協議,普丁不見得照單全收,烏克蘭安全保障協議要全民公投,若公投不通過,怎麼達成俄烏和平。

再來,邀請幾個相關國家作為安全協議的保障國,必須在各個國家內立法,當烏克蘭再遭受俄羅斯攻擊,這些保障國要出兵到烏克蘭維持和平,請問有哪個國家願意呢?

萬寶投顧蔡明彰強調,冷靜看待之後,難怪週三亞股漲的不多,國際油價又反彈了。

俄烏衝突瞬息萬變,千萬不要情緒看待,尤其台股馬上清明4天假期,說不定清明過後,情勢180度變化。理性從產業基本面分析,在俄烏戰爭前,西德州原油92美元、布蘭特原油94美元,週二傳出和談重大進展,使油價一度大跌9美元,西德州曾跌破100美元,但收盤就站回100美元關卡。

因為英美決定對俄羅斯嚴厲制裁,油價當然獲得支撐,畢竟俄烏和談達成協議,歐盟將跟俄羅斯的能源進一步交易,不符合美國的利益。另外,美國已逐步疫情解封,對原油需求強勁,原油庫存大降300萬桶,石油輸出國家組織將在3月31日集會,不會大幅增加原油生產。OPEC認為即使俄烏衝突使油價漲到110美元,也不必增加生產。

從基本面研判,國際油價仍會維持在100美元以上,如果國際油價在100美元以上,受惠俄烏戰爭的大宗商品仍有行情,反之油價跌破戰爭前的價位,俄烏戰爭將結束,發戰爭財的股票就落幕了。

週二美國股市這波逆勢漲最凶的能源、鋼鐵、肥料相關股票,雖然收盤下跌,但都出現下影線的紅K,表示股價急跌有人接,這種下影線紅K的股票很容易翻臉像翻書,只要傳出俄烏和談有變數,馬上股價又大漲。

萬寶投顧蔡明彰強調,台股這波發戰爭財的指標,鋼鐵的中鋼(2002-TW)、中鴻(2014-TW),農糧的東鹼(1708-TW)、台肥(1722-TW)、惠光(6508-TW)等5檔。中鋼、中鴻今年來股價上漲10%,東鹼今年來更大漲70%,惠光漲30%,台肥漲7%,如此績效都打敗大盤及電子股的負報酬。

分析鋼鐵業景氣,先看上游原料鐵礦石。大連鐵礦石期貨現在每噸880元人民幣,創2021年8月以來新高,去年為了達成碳中和目標及舉辦北京冬奧,中央政策打壓鐵礦石,從每噸1,358元人民幣跌到509元人民幣,腰斬有餘,如今反彈創八個月高點,當然有實際需求,不全然是受到俄烏戰爭影響。中鋼、中鴻的第二季盤價預料都會反映產業基本面而調漲,估計中鴻第二季營收QoQ將增加20%~30%。

投信重壓電子股,造成今年第一季操盤績效不佳,許多去年國內股票型基金報酬率40%以上,但今年第一季變成兩位數負報酬,績效壓力之下,投信記取第一季的教訓,第二季選股會有重大調整。中鴻成為投信第二季扭轉績效的指標,3月投信大買中鴻近五萬張。

全球糧食危機迫在眉睫,俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯都禁止肥料出口,因此這波化肥價格大漲將持續很長一段時間。

中國本月投放300萬噸肥料供農民春耕,漲幅最大的氯化鉀下跌,但硫酸鉀續漲,顯示農民種植意願增加,種植面積加大,硫酸鉀與氯化鉀都是鉀肥,但硫酸鉀適用的範圍較廣。

中國大陸肥料股週三多數收盤下跌,但收紅K,表示低檔有買盤。東鹼產品是硫酸鉀,產業正向發展,但波段漲幅太大,且屢次創驚人天量,當沖盛行,週三跌停,不過距離上次全球糧食危機的2008年,東鹼已沈寂15年,這次又遇上千載難逢的肥料大漲價,行情不會這麼快結束。

有些指標性電子股卻是開高走低或利多不漲。記憶體美光上季財報優於預期,盤後大漲4%。可是週三華邦電(2344-TW)、旺宏(2337-TW)收跌,南亞科(2408-TW)漲不到1%,因為第二季整體DRAM價格跌幅約0%~5%,庫存上升,市場供過於求,PC、手機、筆電終端需求降溫,尤其PC、DRAM價格第二季擴大到跌幅3%~8%,不排除進一步惡化,面板報價第二季仍看跌。面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW)已跌深,又有高殖利率,但從週三表現仍是漲不起來。

萬寶投顧蔡明彰強調,現在最令人擔憂的是手機第二季需求黯淡。受通膨的消費排擠,蘋果傳出砍單,但蘋果有硬體、服務、內容各種產品,股價沒跌,但苦了蘋果供應鏈,第二季訂單減少,營收不看好。

更苦是非蘋手機,中國手機第一季出貨量崩了,QoQ衰退9.5%,YoY衰退7.5%,而去年第一季智慧型手機出貨YoY大幅成長99%,表示中國手機景氣拐點出現了。

而中國市佔前四名都是非蘋手機,因此外資罕見三降聯發科(2454-TW),評等降至中立,目標價降至1,050元,也下修今、明兩年EPS2%及10%。

全球前十大IC設計,台廠佔了四名。聯發科為手機晶片龍頭,聯發科與聯詠(3034-TW)驅動IC分別第四及第六名,去年EPS分別大賺七個及六個股本。聯發科今年配息73元,為台股配息王,但股價今年來都下跌逾2成,為近幾年罕見現象,應是忠實警告今年手機產業景氣將衰退了。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

便便變能源 俄烏戰爭讓德國農場主「嗅」到商機

俄烏戰爭推升原物料進口需求 財部成立快速通關窗口

高雄光華國中全國報紙展 展場布置呼應俄烏戰爭

中俄外長在安徽屯溪會晤 商討俄烏戰事與阿富汗

相關新聞

A波反彈將滿足 下一步?

綜觀國際股市,道瓊指數自低點29653反彈到34281,漲幅15.6%,那斯達克指數自低點10565反彈到13181,漲幅24.7%,S&P500自低點362漲到431

眼球概念商機 選誰?

國安基金宣布進場後,台股自低點13928反攻,到8/17最高來到15476點,大盤已反彈約1500點,KD已進入超買區

事出反常必有妖股:普誠

我在上期週刊已經特別點出,台股指數站上季線之後,國安基金和權值股的任務就算達成,接下來就會輪到中小型股來發揮

年底上看萬八 半導體可撿便宜?

台股周二(8/16)收15420點,小漲3點,成交量2,084億。台股於周一(8/15)站上季線後,量價配合得宜

特斯拉股價急漲5成 供應鏈夯

美國總統拜登簽署規模4300億美元「通膨削減法案」,以降低處方藥和醫療保險之成本、投資清潔能源與遏制氣候變化、對富人增稅並削減赤字等。

蔡明彰觀點:全球最大消費行為改變 半導體利空 網通、IPC利多

萬寶投顧蔡明彰強調,股價最先行指標是全球民眾消費行為的改變,當消費行為發生變化,這種趨勢力量無人能擋。若投資人提前發現重大消費習性的改變,底部進場佈局,頭部全身而退

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。