農曆年後 反敗為勝最重要三族群

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間,而再兩天即將封關,估計封關之前反彈的空間不大。短線若美股不止跌,還在季線附近的大盤補跌壓力還是很大,因為美股道瓊以及那達克已經跌破年線,即使最強的費城半導體指數也跌破半年線。

反到是領先拉回整理已經3~4周的中小電子股,則有機會先落底反彈。去年5月與10月櫃買指數各有一次急跌回測年線,伴隨融資大減,後來再漲起來過前高,主流股則是出現5成到翻倍的價差。這次櫃買指數再跌回年線,融資也大減,今天還沒有碰到就拉出下影線,代表有中長線資金開始逢低承接中小電子股。

例如IC設計股王矽力-KY(6415-TW)上周領先跌回年線附近打底,內資法人就開始連續買超達到8天;元宇宙宏達電(2498-TW)上周也有國內法人逢低承接的影子,這是很罕見的狀況,估計農曆年前後櫃買指數在年線附近打底,若利空不跌就是反漲的訊號。這波跌深的IC設計、元宇宙及第三代半導體等,至少也會有技術性的反彈。

萬寶投顧王榮旭指出,農曆年後也值得留意的是半導體設備、伺服器及Mini Led,該三大族群在這波行情修正過程中相對抗跌,是未來領漲主流,其中設備股受惠台積電擴大資本支出,由田(3455-TW)與迅得(6438-TW)今年獲利成長空間大。

由田開發先進封裝相關半導體檢測設備,今年EPS上看8~9元;迅得除了載板設備訂單本來就滿手,切入半導體設備已經成功打入台積電等龍頭廠供應鏈,估計今年獲利將比去年成長,有機會挑戰一個股本,長期本益比偏低,今年有機會補漲。

而網通伺服器在去年缺料的情況下,漲幅相對落後,今年缺料緩解加上新的伺服器平台轉換,相關供應鏈身價也會跟著水漲船高。例如寬頻電信大廠中磊(5388-TW)受惠5G與WiFi 6需求成長,目前訂單已經排到第四季,估計今年EPS將從去年的3.3元大幅成長到5.5元,去年股價不但沒有漲還倒跌2.9元,最近大盤拉回修正,中磊未隨之下跌反而有逆勢的表現,不排除今年將有補漲行情。

值得留意的還有博智(8155-TW)與散熱廠奇鋐(3017-TW)。博智是利基型印板廠,伺服器相關產品營收比重就達到67~75%,由於伺服器傳輸速度升級PCB材料及層數也跟著增加,製造難度提高毛利率也將轉佳,估計今年EPS挑戰12~13元,較去年的近7.2元大幅成長。

萬寶投顧王榮旭提醒,Mini LED也有到國內法人的影子,去年第四季開始我在專欄就已經提醒的泰鼎-KY(4927-TW),受惠大客戶三星全面發展mini LED電視,今年EPS可望三級跳,估計將從去年的7元大幅翻倍到14元。相對於OLED電視出貨量成長幅度只有兩成,Mini LED電視的出貨量可望從去年的200多萬台,今年大增3、4倍至800萬台。

Mini LED面板滲透率大幅提升,富采(3714-TW)的EPS也將從去年的3元,提升至今年的5元;Mini LED挑揀設備的惠特(6706-TW)與Mini LED打線廠台表科(6278-TW),今年EPS也分上看20元與16元,本益比都不高,這一波拉回整理姿態相對強勢可望是農曆年後領先表態的族群。

受限篇幅,還有更多潛力股分析,歡迎立即免費加入王榮旭粉絲團,可獲更多資訊分享。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

半導體設備還有漏網之魚?

Mini LED打群架 選誰?

投資總鋪師:FED鷹派升息的操作策略

車用電子漲勢再起 該選誰?

相關新聞

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

萬寶投顧陳子榕指出,台股周五(5/13)收15,832點,強力反彈215點,成交量2,250億元。美國4月CPI年增8.3%,雖然較3月放緩,但並不如市場預期

航運、農糧股補跌 IC設計轉強 台股落底已不遠?

萬寶投顧陳子榕指出,台股週四收15,616點,下跌389點,成交量2,584億元;台股週四破低後,必會有一波反彈,週四資金轉入跌深IC設計股,未來相關半導體、IC、車用、網通、太陽能族群都可望展開反彈行情

上洋+林志玲 營運一級棒

上洋(6728.TW)第1季營運交出佳績後,首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,有愈來愈多的客戶主動接洽,目前部分進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約

消費性電子股底部浮現?

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元

貨櫃、散裝、航空 誰能飛最遠?

Q1財報公布即將進入尾聲,航運股雖受俄烏戰爭、中國疫情封城影響,縱然第一季運價指數下滑,長榮Q1EPS高達19.16元,營利率67.2%優於市場預期

電子跌深搶反彈 該選誰?

加權指數自元月創高18619點,從一月跌到五月,當時距離季線17524點乖離5.8%,如今大盤最低點來到15734點,跌幅達15.4%,距離季線17333乖離拉大到9.2%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。