快訊

影/約旦港口氯氣儲槽爆炸釋放有毒黃色煙雲 12死逾250傷

台股開盤下跌28點 台積電開盤下挫2.5元

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

沃瑪進軍元宇宙 VR、AI看俏

【撰文/陳子榕】

距離台股封關不到一週,雖然整體成交量下滑,但在權值股帶頭衝鋒下,指數幾乎是沿著10日線步步走高,持續多頭架構,而且新台幣匯率也登上25年來新高27.607元,另外OTC部分,開春之後有許多中小型股股價大幅拉回,但目前看來短線已有逐漸落底訊號,OTC技術面也有望轉強,因此好股票緊緊抱著,台股今年的紅包行情應該有不錯的收穫。

台積電(2330)法說釋出驚喜利多之後股價已刷出新高688元,台積電ADR也跟著創新高至140.66美元,企業市值順勢踢下波克夏、NVIDIA,名列全球第八大,台積電穩坐產業領頭羊的最強武器當然就是先進製程。蘋果最新自行研發的A16處理器將採用台積電4奈米N4P投片,預計下半年在Fab18廠量產,而且為了確保產能,蘋果首度接受台積電調漲價格來包下12~15萬片4奈米的產能,而預估台積電今年先進製程價格調漲空間約8%~10%。

1/11我在台積電股價初初發動時就為大家推薦,股價當時才639元,至今已大漲49元,漲幅逾7%。台積電目前短中長線技術面仍呈現多頭,而且今年股價飆漲之後,股東人數銳減近5萬人,以零股股東減少2.48萬人最多,但持有千張以上的大股東卻增加21人,在籌碼集中度提高,及業績、漲價題材利多下,台積電股價未來還有向上空間。

另外晶圓二哥聯電(2303)股價在經過整理之後,也已經準備發動,週一(1/17)三大法人買超第一名就是聯電,預計聯電在下週法說前股價也可望有不錯的表現。

今年支撐半導體需求的一大新興市場就是元宇宙,韓國三星最近在CES上開張一家虛擬旗艦概念店「Samsung 837X」,透過遊戲任務還送限量NFT,引起市場很大關注,而且三星今年旗下部分智慧電視將會提供「NFT聚合平台」,也就是說,只要透過這個智慧電視就可以瀏覽NFT商品和交易。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1473期】

相關新聞

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。