快訊

最強金控財務長 最新11大總體經濟情勢預言出爐

Fed今年升息四次 財報護身股獲資金青睞

【撰文/陳子榕】

週二(01/11)台股收18,288點,漲48點,成交量3,028億元。受到美股震盪影響,台股近期震盪大,但指數已經來到月線及萬八附近的強力支撐區,預估指數回檔空間有限,而從開春以來盤勢觀察,指數重要性已遠遠小於個股表現,因此目前在技術面維持多頭情況下,建議投資人聚焦在強勢族群個股,維持靈活操作。

晶圓雙雄台積電(2330)、聯電(2303)12月營收都已公布,不論單月營收、第四季、全年營收均創下新高,台積電2021全年營收1兆5,874.15億元,年增18.5%;聯電去年營收首次突破2千億元,達2,130.11億元,年增20.47%。聯電訂單已看至下半年,台積電更不用說,今年客戶預付款預估會衝破1,500億元創新高。

台積電、聯電今年產品報價都有上漲空間,加上元宇宙、電動車、5G、AI、HPC等新興多元應用暴增,以及全球Omicron疫情再點燃遠距、零接觸需求,晶圓雙雄未來營收獲利都十分看好,相關半導體族群同樣具備亮點。

設備廠京鼎(3413)去年全年營收122.46億元創新高、EPS估達18元,京鼎除了擴充上海、昆山廠產能,竹南新廠第一季也開始試產,下半年放量貢獻營收,目前京鼎訂單已至6月底,預估今年營收雙位數成長,獲利挑戰2個股本。1/4為大家推薦京鼎,短線漲幅8%,京鼎股價在月線附近有撐,法人持續加碼,逢低都可以找買點。

驅動及電源管理IC廠天鈺(4961),受惠於大客戶元太(8069)產能、出貨強勁,帶動天鈺ESL(電子貨價標籤)驅動IC出貨暴增,預估今年全球市佔率將從去年的20%拉高至30%。天鈺2020年營收首次突破百億元,2021年營收再翻倍達到228.68億元、EPS有望達30元。而近期小尺寸AMOLED驅動IC開始貢獻營收,加上TDDI出貨放量,今年第一季將會是史上最強的一季,全年營收將有雙位數成長。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1472期】

延伸閱讀

法人:台股短多升溫 聚焦台積電大立光法說會

疫情反撲 遠距商機 快速傳輸類股成長加速

FED縮表 疫情再起干擾 遠距商機和快速傳輸商機再起

元月行情該押寶 元宇宙還是半導體族群 ?

相關新聞

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

萬寶投顧陳子榕指出,台股周五(5/13)收15,832點,強力反彈215點,成交量2,250億元。美國4月CPI年增8.3%,雖然較3月放緩,但並不如市場預期

航運、農糧股補跌 IC設計轉強 台股落底已不遠?

萬寶投顧陳子榕指出,台股週四收15,616點,下跌389點,成交量2,584億元;台股週四破低後,必會有一波反彈,週四資金轉入跌深IC設計股,未來相關半導體、IC、車用、網通、太陽能族群都可望展開反彈行情

上洋+林志玲 營運一級棒

上洋(6728.TW)第1季營運交出佳績後,首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,有愈來愈多的客戶主動接洽,目前部分進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約

消費性電子股底部浮現?

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元

貨櫃、散裝、航空 誰能飛最遠?

Q1財報公布即將進入尾聲,航運股雖受俄烏戰爭、中國疫情封城影響,縱然第一季運價指數下滑,長榮Q1EPS高達19.16元,營利率67.2%優於市場預期

電子跌深搶反彈 該選誰?

加權指數自元月創高18619點,從一月跌到五月,當時距離季線17524點乖離5.8%,如今大盤最低點來到15734點,跌幅達15.4%,距離季線17333乖離拉大到9.2%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。