Mini LED打群架 選誰?

【撰文/王榮旭】

中國大力扶植當地LED產業後價格進入紅海,中國LED晶粒龍頭廠三安光電產能最大,透過領取政府補貼削價競爭搶市佔率,加上整體市場規模趨近飽和,LED市場崩跌使得國內LED產業苦不堪言,晶電領先提出Mini LED技術,將背光源晶片尺縮小,將採用大量LED晶粒,被視為LED產業救星,隨著蘋果將Mini LED逐漸下放至NB、平板,韓系三星主推Mini LED電視,SONY在CES展發表最新Mini LED電視,隨著各大廠商Mini LED新品逐漸亮相,今年是Mini LED元年,估計搭載Mini LED裝置將會呈現倍數成長,Mini LED進入導入期,未來趨勢一片大好,相關供應鏈有望受惠。

富采投控受惠Mini LED,創合併以來新天價

Mini LED技術由晶電、隆達合組的富采投控最為領先,雖然LED晶片產能供給仍過剩,但Mini LED營收比重已達二至三成,目前主要由台灣廠負責高階產能,產能維持滿載,中國廠區已逐漸轉作高階,透過產品組合調整毛利率有望逐季成長,隨著韓系、日系品牌轉攻高階電視品牌,將打響Mini LED相關應用,顯示器、平板、車用面板、智慧型手機將快速成長,去年前三季EPS 2.56元,今年預計Mini LED產能計畫擴充25%,產能提升至150萬片,獲利上看5~7元水準,投信近期積極卡位布局,連五日買超合計9511張,股價創合併以來新高價到96.5元。過去多期推介的泰鼎持續創下新天價到138元,去年受惠三廠新產能已開始量產,Q4單季營收44.36億大跳升,今年上半年將裝設最後二條,總產能增加三到四成,全年EPS上看14元,本益比10倍左右,外資、投信高檔持續加碼,持續看好。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1472期】

延伸閱讀

車用電子漲勢再起 該選誰?

〈投資總鋪師〉台積電勢不可擋 元月效應電子成主流

南市路燈 111年底全換裝LED燈

投資總鋪師:押寶元月行情 選設備股還是IC設計?

相關新聞

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

大盤急殺正是以股換股大好機會

大盤先前看好反彈千點行情,指數反彈0.382後季線上不去,指數再跌破5/12低點15616,最低來到15346點,指數僅小跌300多點,融資卻出現明顯減幅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。