快訊

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

爺爺確診去世「遺體吹冷氣12小時」 他怒批互踢皮球

抱股過年 首選是誰?

【撰文/黃清照】

護國神山台積電自從去年衝上679元後維持將近一年時間整理,12月外資一回補股價便創波段新高,台積電雖未創高但指數已領先創下新高,站穩萬八後最高衝至18619點,目前仍維持高檔整理,指數創高但櫃買市場卻反轉而下,目前處於季線保衛戰,不少中小型個股早已跌2~3成,過去我時常提醒投資人見好就收,不要過度追漲高基期股,如股王矽力最高漲到5490元,全年獲利就算賺90元,本益比仍是高達60倍以上,甚至有些沒有獲利只是炒夢,要能漲回原先高點更有難度,尤其今年年假時間長,投資人是否抱股過年?我認為今年因為FED縮表及升息勢在必行,熱錢緊縮使得股市本益比下修,高估股逢高出脫,低估股可安心報股過年。

立隆12月營收創新高,本益比低估

台股指數站穩萬八,大型權值股表態,資金流向先進製程台積電、獲利狀況佳的金融股,以及低基期且業績具有成長性的個股,像是被動元件、封測股、車電股都是台股布局首選,尤其去年一整年車用晶片大缺,導致部分車廠停產,下半年車用晶片一緩解,相關車用族群將出現拉貨潮,像是貿聯、廣華、胡連、為升12月營收皆創下新高,指數去年大漲3486點,但上述個股去年不但沒有漲到甚至下跌,今年有望接棒成為主流。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1472期】

延伸閱讀

法人:台股短多升溫 聚焦台積電大立光法說會

富邦期貨:台股沿10日線維持多頭走勢 整體偏多未變

期貨商論壇/永續期 避險利器

台美股定期投資夯 法人:投資人多元布局海內外

相關新聞

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

下半年解封行情 法人買航太

貨櫃航運運價受惠上海解封及工廠復工,SCFI指數終止連續17周跌勢,緊接美西線碼頭工人勞資談判不順,談判卡關帶動美西線運價上漲,長榮合約客戶以美洲線為主最受惠

汽電零領軍大盤反攻 該選誰?

台股自高點修正三千點,至今萬六關卡來回震盪,台股落底了嗎?大盤自高點修正89天轉折,正是低本益比股逢低布局好機會,先前提醒美國今年將連續升息搭配緊縮資金抑制通膨

海運股東會能帶回台股人氣嗎?

今年面臨全球股市的熊是洗禮,高通膨、高基期,又有中國封城、烏俄戰爭的攪局,台股加權指數跌破萬六,今年以來已經連跌5個月,然而時序進入股東會旺季

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。