快訊

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

盤前直播/元大金除息秀登場 重演貼息慘劇?台積電相對ADR有補跌效果?

川島芳子之謎:「男裝麗人」八卦害死的時代悲歌?

投資總鋪師:FED鷹派升息的操作策略

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,通膨壓力升溫,FED升息時間恐怕更快、次數也更多,科技股對於利率敏感,加上去年漲幅較大、基期高,股價調整力道就比較強。

從去年底開始,中小電子就領先拉回修正,大盤強勢資金點火台積電(2330-TW)等去年漲幅相對落後大盤的權值股,所以只看大盤會失真。

櫃買指數已跌回季線,不過升息真的會讓科技股走空嗎?上一次FED啟動升息循環,是從2015年底開始第一次升息,2016年美股不但沒有被升息利空打趴,道瓊全年還上漲了13.4%、那斯達克漲7.5%、費半指數甚至大漲36.6%,原因是經濟成長強過於升息所提高的資金成本,台股與美股連動,所以最近中小電子股的拉回充其量是去年漲多後的修正。

元宇宙、第三代半導體等去年漲幅較多,但想像空間大於實質業績的股票,本益比調整在所難免,所謂漲時重勢、跌時重質,IC設計是電子股裡面毛利率最高、業績也最突出的族群,所以股王、股后矽力-KY(6415-TW)、信驊(5274-TW)都是IC設計,但最近股價急跌,也拖累IC設計,不分業績強弱,全面回檔,短線不少業績股例如亞信(3169-TW)、天鈺(4961-TW)跌破季線,已經反應過度。

例如亞信乙太網路控制晶片在工業物聯網上大幅應用,去年營收年增8成,比集團母公司聯發科營收年增5成還要強,今年業績續旺,EPS上看10元,最近跌到200元出頭,本益比修正到只剩下20倍,在IC設計中不乏40倍~50倍的同業,亞信本益比已大幅修正。

而天鈺估計去年EPS約36元,面板景氣本季可望落底,各式驅動IC需求暢旺,今年EPS上看45元,本益比更是低到只有個位數,這一波急跌是佈局今年後面電子行情的機會。

萬寶投顧王榮旭表示,而短線行情修正未結束之前,資金將轉向兩種股票。

第一種是高殖利率股,例如金融股去年受惠股債市場,富邦金(2881-TW)及國泰金(2882-TW)公布去年EPS分別達到12.49元及10.32元,去年富邦金及國泰金配息率各35%及46%,假設今年配息率與去年相當,將分別配息4.37元及4.7元,目前股價殖利率就達到5.49%及7.2%,遠高於現在的美債殖利率1.8%,成為短線資金的避風港。

另一種選股策略是去年漲幅落後大盤,但今年獲利將比去年大幅成長的轉機股。例如前期專欄推介的MiniLED大漲,富采(3714-TW)去年初重新掛牌之後,股價整理接近一年,而隨著MiniLED滲透率提高,預估富采今年EPS將從去年的3.7元提高到5元,最近股價補漲也帶動MiniLED族群,泰鼎-KY(4927-TW)、台表科(6278-TW)及惠特(6706-TW)身價水漲船高。

而太陽能也是去年沒漲到,但今年業績成長力道強勁的一群,例如安集(6477-TW)去年不但沒漲到,還倒跌將近三成,去年因為上游矽材料漲價,產品漲幅未足額反映成本,導致去年前三季EPS只有0.86元,不過今年中國矽材料價格已經調降,且國內太陽能躉售定價調高,利差擴大,估計安集EPS將挑戰3元,比去年獲利大幅成長。

而太陽能模組大廠元晶(6443-TW)去年股價一整年才漲不到2%,遠遠落後大盤,估計去年營運可能小幅虧損,不過今年訂單滿載,受惠政策加速綠電的佈建,太陽能安裝量將高於去年。另外,美系客戶、低軌衛星及屋頂太陽能今年也開始出貨,估計今年營運將由虧轉盈,EPS上看2元,轉機性非常高,而今年確定題材,將會延燒太陽能族群,後市相當值得留意。受限篇幅,還有更多的潛力股分析,我會在我的Line粉絲團,再跟讀者分享,歡迎免費加入。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

車用電子漲勢再起 該選誰?

外資回補潮啟動 該選誰?

〈投資總鋪師〉台積電勢不可擋 元月效應電子成主流

投資總鋪師:押寶元月行情 選設備股還是IC設計?

相關新聞

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。