快訊

陳時中千呼萬喚出不來 林佳龍為何有本錢卡位北市?

美台貿易倡議踩油門加速 戴琪對陸態度成關鍵?

統振轉型金融科技 搶攻移工商機

【撰文/陳澤樂】

當初統振從代理電池起家,後來看好外籍移工的需求,和台灣大哥大合作預付卡之後,何明哲思考,電信業提供頻寬,而服務內容就是王,旗下轉投資數位點子本來想做新媒體,後來積極轉型到藝人經紀與演唱會,更在中國辦過五百、動力火車、SHE、蘇打綠等演唱會。

有一天何明哲的兒子找他去看演唱會,他一到現場發現是動漫演唱會,台下的粉絲手舞足蹈跟偶像互動,「以前我看真人的都沒有這麼多人!」在台灣辦過AIR SUPPLY、小甜甜布蘭妮演唱會,又在台灣辦了第一場日本虛擬偶像動漫演唱會。

從移工的日常生活出發 打造完整的服務體驗

統振看似多元的發展,何明哲說,其實就是從一般人最常接觸的產業、通路、文化這三大類延伸出去。因為做了電信與電池,再發展到數位內容,再從想做新媒體發展到演場會,再針對外籍移工做電信預付卡,為了順利攻下這塊市場,公司更特地先到雅加達機場開立預付卡門市,讓公司搶先贏得商機。而在經營了20年外籍移工市場後,公司發掘到移工匯款回家鄉的需求,因此進一步發展到移工小額匯兌業務,似乎也是合情合理,而未來公司也想藉由Q PAY的行動支付黏著力,發展適合在台灣工作的東南亞外籍勞工的電子商務,將每天台灣人使用的網購。

跨入金融科技,其實是一場烏龍

但當初統振跨入金融科技,其實是一個美麗的誤會。當時轉投資公司做模特兒生意,必須申請勞力仲介牌,結果員工跑錯單位,拿回來一看,申請到外籍移工仲介牌。「當時有這個牌,也不知道能做什麼。」,那時想說就擱在一旁,備而不用,沒想到如今卻成為統振的大轉機。

何明哲說,外籍移工要匯款,早期都是到印尼店、泰國店那種黑黑的地方去付款,因為銀行很難做這個生意,畢竟語言不同,要提供他們舒適信任的環境成本相當高,尤其像印尼人要匯印尼盾回去,銀行還沒有辦法結匯印尼盾,因為沒有準備部位。因此,當初央行為了解決外籍移工匯款問題,設立代理外籍移工薪資結匯申請辦法,讓有仲介牌的,可以透過合法管道協助外籍移工把錢匯出去。

當時統振因為針對外籍移工經營電信預付卡多年,很了解移工生態,比起在工廠上班的廠工,家庭看護因工作地點分散,且不方便外出,時常有移工傳LINE拜託他們的客服幫忙:「姊姊,你能不能幫我匯錢,我在家裡出不來」。何明哲說,很多移工也許住在田中間,又一個月沒放假,唯一可以匯款回東南亞老家的方法就是請假去火車站、到為東南亞服務的店面去匯錢。公司也因此靈機一動,有仲介牌可以做這個匯款業務,加上現在智慧型手機盛行,公司又預付卡網路業務,讓公司開始思考怎麼結合這一塊,做出更完整的服務來鞏固市場。

國內第一張「外籍移工國外小額匯兌業務營業許可證」

如果透過便利商店,就算在田中間,只要走出去都可以找到便利商店。於是統振開始設計流程,跟便利商店談合作。移工現在只要下載Q PAY APP,在APP上面選擇去哪個便利商店,在3小時之內去繳錢,遠在家鄉的親人幾分鐘之後就可以收到匯款。統振也在當地準備一個資金池,隨時應付匯兌需要。

目前在台灣的移工人數約70萬人,使用統振匯兌業務的會員約超過10萬人。進入沙盒實驗後,新電支條例7月上路,統振也在10月搶頭香,拿到第一張「外籍移工國外小額匯兌業務營業許可證」。潛在對手是電子支付業者,但沒有那麼容易。

何明哲說: 5種APP、5種不同語言要克服,也需要管理KNOW HOW,統振已經跑了2年半了,任何一個新進業者想要追上統振起碼要花5年時間。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1471期】

延伸閱讀

SK集團承諾在大馬投資7億美元 強攻EV、金融科技領域

若要納長照 學者籲給移工後援

2022年起 移工疫苗接種率納仲介評鑑加分項目

泰移工開放 菲越協商

相關新聞

綠能族群傳統旺季來了 大立光帶領光學股跌深反彈

萬寶投顧陳子榕表示,台股周二(6/28)收15,439 點,下跌108 點,成交量2,333 億元,盤勢弱中透強,屬於強勢回檔修正。這一波自6/1近期高點16,811點

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。