元月行情該押寶 元宇宙還是半導體族群 ?

【撰文/陳子榕】

週二(01/04)台股在台積電(2330)領軍下,指數收18,526點,漲255點,成交量3,251億元。2022開春後外資歸隊,台股量能立刻就站上3千億元以上大關,外資對台股不離不棄,連續9日買超金額已經超過千億元,說明外資相當看好台股元月行情,尤其新台幣持續走強,週一(1/3)一口氣升值5.8分,在股匯期貨同步力拱下,台股元月有望更上層樓,第一季挑戰19,000點機會大大增加。

外資長假結束後買超的第一名就是台積電(2330),單日買超32,537張,三大法人合計買超35,831張。台積電股價週二收656元,持續挑戰前高679元,技術面已突破整理格局向上開展,預估下週台積電法說應該會帶來好消息,相關半導體族群股價十分值得期待,像是聯電(2303)、欣興(3037)、景碩(3189)、茂達(6138)、穎崴(6515)、天鈺(4961)、聯傑(3094)。

我之前多次分享茂達,股價在新春開盤當日創了新高286元,波段操作漲幅高達30%,茂達DDR5電源管理IC已打入英特爾供應鏈,而超微今年新一代PC將支援DDR5,茂達可望再啖大單,此外,茂達也持續開發ADSL/STB、遊戲機、家電新領域,旗下MiniLED區域調光、光學感測器今年也會放量出貨,業績將步步高升。

而近期市場亮點包括美國最大消費性電子大展(CES)登場,以及月底遊戲界盛會「台北國際電玩展」,兩者都聚焦在科技產業,因此電子股還是盤面主軸,尤其元宇宙題材發燒,國際科技巨擘勢必都將力拼在元宇宙題材上奪得發球權,像Meta今年打算推出新的VR頭戴裝置「ProjectCambria」,這是更進化的VR眼鏡,能夠把實體世界的影像帶入使用者的視野中,打破之前VR眼鏡只能沉浸影像的體驗。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1471期】

延伸閱讀

台股跌132點收18,367點 失守5日均線

台積電生態圈徹底研究

蘋果攻元宇宙? 分析師:AR/MR頭戴裝置年底亮相

旺季加元宇宙題材助攻 辣椒、華義盤中漲停領遊戲股漲

相關新聞

利用軍演危機入市 外資大買台積電、聯電、IC設計迎來反彈波?

繼裴洛西訪台後, 中國大陸8/4-8/7一連串的軍事演習,台股近期利空測試,盤中震盪幅度高達百點,不過在國安基金穩盤下

缺料緩解 車電股業績續旺

上市櫃公司Q2財報陸續公布,預計14日前公布完畢,今年上半年自俄烏戰爭開打後,原物料、能源價格飆漲加速通膨惡化,高通膨導致終端消費力道需求降溫

政治風險下 空單保護你

從美國聯邦眾議院議長裴洛西傳出訪台之後,中國也將在臺海周邊實施軍演,地緣政治的風險再度升高

解封!航太商機大爆發

台股挑戰萬五仍須努力,除了近期美國、中國、台灣等公布的7月製造業PMI均呈現下滑外,美國眾議院議長裴洛西的來訪,引發台灣股匯市的動盪

利空出盡後的好買點

七月初當時我判斷大盤在萬四已完成下跌五浪,隨時展開中級反彈,目前我規劃將有ABC波反彈,指數自13928反彈到最高15035,此波反彈近千點

地緣政治衝擊 誰有超額利潤?

台股週二(8/2)受美國眾議院議長裴洛西訪台的地緣政治緊張氣氛升高,最終指數收14,747點,下跌234點,成交量2,149億元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。