快訊

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新竹輪胎行惡火8死告別式 家屬哭斷腸「希望壞人得到懲罰」

車用電子漲勢再起 該選誰?

【撰文/王榮旭】

2021年晶圓代工產能供不應求,上半年車用晶片缺貨或缺料影響導致部分車款無法順利量產,電動車指標股特斯拉公布2021年Q4及全年交車量,數據皆優於原先預期,Q4單季交車量來到30.86萬輛創下新高,帶動股價1/3單日大漲13.53%,有機會挑戰2021年11月高點,從特斯拉單季交車量創下新高來看,車用晶片已漸緩解,今年隨著晶片問題改善,加上政策補貼購置新能源車及廣設充電設施,未來新能源車款比重提升已是長線趨勢,相關車用電子及零組件有望雨露均霑。

受惠汽車市場回溫,國巨站穩五百大關

PCB廠敬鵬汽車板營收占比達八成,2018年因火災產能受影響,2020年5月營運谷底已過,加上火災保險已於2021年第三季認列完畢,今年在供應鏈改善下,公司樂觀看待車用成長,股價領先反映創下2020年以來波段新高。被動元件廠國巨自2018年起啟動大規模併購,繼併購美國KEMET、Pulse後,集團內部進行整併,2021年12月30日併入奇力新,國巨打造全方位被動元件產品線,電阻、電容、電感等被動元件提供完整解決方案,加上與鴻海雙方策略結盟,國巨、凱美獲優先採購,國巨目前車用佔比約兩成,將來車電相關應用穩定成長2~3成, 1/4跳空上漲8%站上年線,突破500元大關,今年獲利上看50元,本益比僅10倍相對低估,加上2021年大盤大漲23%,國巨股價沒漲到反而跌7.4%,今年隨著車用比重成長,股價有望落後補漲。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1471期】

延伸閱讀

叫陣特斯拉! 新創電動車廠Lucid Motors計劃今年進軍歐洲市場

擊敗蟬聯90年冠軍的GM 豐田汽車榮登2021年全美汽車銷售龍頭

影/擔心紅線違停被舉發 特斯拉車主卸車牌反被告發罰6300元

電動車ETF大戰2.0版 中信電池及儲能ETF下周募集

相關新聞

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

大盤急殺正是以股換股大好機會

大盤先前看好反彈千點行情,指數反彈0.382後季線上不去,指數再跌破5/12低點15616,最低來到15346點,指數僅小跌300多點,融資卻出現明顯減幅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。