元宇宙經濟起飛這類股具漲相?

【撰文/陳子榕】

年底封關在即台股大報喜,指數盤中最高18,197點,終場週二(12/28)加權指數收18,196點,漲147點,成交量2,593億元,收高。外資近五個交易日現貨已經買超逾500億元,如果大家還記得的話,外資去年也是在12月中旬開始加碼台股約一個月,指數當時從12/15的波段低點14,053點一路漲至今年1/21的16,238點,一個月的時間台股足足漲了2,185點,外資在那一個月的期間買進台股1,130億元,今年有沒有機會複製這樣的模式呢?

有人認為大盤現在缺量,但去年的此時大盤成交量也在2,500億元左右,直到新年假期結束外資歸隊,量能才整個放大,目前台股氛圍偏向樂觀,瑞銀、匯豐等外資看好台股企業獲利持續成長,已喊出台股上萬九,內資法人更上看21,000點,對指數的樂觀期待,若再搭配選擇對的股票和進場點,投資就能大豐收。

我在近期文章一直告訴大家,元宇宙、NFT發展腳步會越來越快,虛擬實境應用內容市場規模預估今年達21.6億美元,2025年提高至83.1億美元,但虛擬世界的發展還必須仰賴現實世界的科技支持,面對不斷浮出的新應用,半導體族群營運持續看好。IC設計龍頭聯發科(2454)近日盤中成功站上前高1,185元,帶領台股指數衝新高,法人持續偏多買進,就是宣告著IC族群的強勢發動。

IC封測廠穎崴(6515),客戶群囊括美系處理器大廠、封測及晶圓代工龍頭,國外客戶營收佔比逾8成,穎崴主要布局半導體高階邏輯晶片測試座(testsocket)、高階老化測試座(burn-insocket)、晶圓測試垂直探針卡(verticalprobecard)等,目前先進製程測試的營收占比逾6成、老化測試3成。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1470期】

延伸閱讀

元宇宙會是光學廠的新機會嗎?

2022不可忽視的投資!富邦元宇宙(00903)ETF 於1/7募集

台股早盤續創新高 18200點高檔整理

瘋狂未來主義建構下 元宇宙、快速晶片傳輸股大成長

相關新聞

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

大盤急殺正是以股換股大好機會

大盤先前看好反彈千點行情,指數反彈0.382後季線上不去,指數再跌破5/12低點15616,最低來到15346點,指數僅小跌300多點,融資卻出現明顯減幅

蔡明彰觀點:15,159點、14,732點 多方存亡二道關卡

萬寶投顧蔡明彰強調,美國經濟衰退會來嗎?連續二個季度GDP負成長就符合經濟衰退的定義,時間有可能發生在今年第四季到明年第一季

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。