公投新變數 影響2022選股新方向?

【撰文/陳子榕】

美股近期震盪加劇,讓全球股市跟著膽戰心驚,操作難度越來越高,女股神凱瑟.伍德(CathieWood)也跟著翻船,曾經讓伍德聲名大噪的方舟創新ETF,從今年2月高點以來,累計跌幅已經擴大至40%,如果當中再扣掉特斯拉股價漲幅的貢獻,這檔ETF跌勢其實比帳面呈現的更嚴重。

方舟創新ETF主要聚焦在「破壞式創新」標的,裡頭很多企業根本都還沒賺錢,股價在做夢行情中起飛,可是一旦遇到疫情、減債、升息等亂流,股價波動自然就會變大,這也意味持股直接暴險在高估值中。

台股攻前高一樣面臨高檔震盪,最近在投信操作上就可以看到法人換股動作加大,從11月底以來,投信賣超櫃買18.85億元,轉進集中市場買超41.99億元,買超個股又以大型權值股較多,包括長榮(2603)、元大金(2885)、宏碁(2353)、聯電(2303)、南亞科(2408)、萬海(2615)、陽明(2609)、友達(2409)、台泥(1101)、欣興(3037),顯然法人布局上回歸基本面,著墨在企業高現金殖利率、低基期、營運大多頭的族群個股。

台積電本週四(12/16)將除息2.75元,按照往例外資會先卡位參與除息,不過週三(12/15)台指期結算,短線拉回,中長線在台積電漲價效應年底發酵後,更多會反映在明年第一季,中長線看多展望不變。此外,台積電積極在先進製程上擴產,預估2022年資本支出會上調至330~350億美元,整體營運表現會優於同業,因此,台積電的填息之路樂觀看待,也有望拉抬台股向上。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1468期】

延伸閱讀

首支同季15連敗與7連勝 火箭主帥:逆境後更甜美

NBA/杜蘭特輪休留哈登戰老東家 火箭鹹魚翻身迎7連勝

火箭6連勝鬼神莫測 「馬來瘋」傳奇正在上演

NBA/15連敗之後竟連勝不止 火箭擒爐主鵜鶘續演驚奇

相關新聞

熊市來臨 成長股該如何布局?

國際股市熊市來臨,道瓊指數今年下跌19.48%、那斯達克下跌30.95%

誰是銅價下跌最受惠股

受到Fed持續升息,且調高今、明兩年的利率目標下

台股陷熊市 生技及軍工能突圍?

1508期我在專欄提醒「7月反彈主要是國安基金宣布護盤加上季線乖離過大技術性反彈

破底翻 報復性反彈正要開始

台股昨日周一(9/26)跌破國安基金防線13,928點

指數破底你還不做空?

你會在指數跳空大漲創新高的時候放空股票嗎?

雲豹能源擴大「離岸風電台灣隊」攜6大在地供應鏈

雲豹能源(6869.TW)聯手上緯新能源、永冠能源(1589.TW)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。