快訊

涉詐領助理費 北市議員林穎孟及前男友遭起訴

分發入學放榜錄取率98.94%、缺額逾1.4萬 雙創新高

投資總鋪師:押寶Fed會後行情 法人大買這幾檔股票

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,美國最新CPI與PPI齊飆高,市場早有預期Fed的今年最後一次例會態度會更加鷹派,想賣股票的早就已經賣出,會後如果沒有更大的利空,買盤可望重新歸隊,台股今(15)日就有資金領先回流的跡象,尤其對利率敏感的電子股,12月以來走勢已經非常分歧,而內資最愛的IC設計也已走弱一陣子了,不過在Fed的利率決策之前,今天就全面反彈,內資展現年底拚績效作帳的企圖心不言可喻。

不過,內資及法人選股的風向球似乎也在改變。因為對於未來有升息的預期,而且台股處於萬八歷史高檔,資金有往低價、低基期、高轉機「雙低一高」的股票布局跡象。例如,11月以來航空股與記憶體族群都有見到國內法人佈局,提前押寶2022年轉機行情的影子。統計近一個月投信大買南亞科(2408-TW)與華邦電(2344-TW)分別達到1.5萬張、4.5萬張。

萬寶投顧王榮旭認為,記憶體在第三季之後價格下修,但到了第四季PC廠長短料緩解、DRAM庫存下降,收斂了明年第一季記憶體的跌幅。三星等韓國大廠也因為價格壓力提早生產DDR5,減少DDR4的供給,有利南亞科。

而華邦電利基型DRAM短期補跌,但中長期正向估計明年第二季需求回溫,平均售價將反轉向上。華邦電今、明年EPS分別上看3.3元及4元,本益比偏低,這波修正幅度不到一成,融資不耐久盤持續減少,籌碼由散戶流向法人手中,未來走勢值得追蹤。

另外,面板價格經過三個月劇烈修正之後,11月以來跌幅已經收斂,成為國內法人布局押寶的另一個方向。估計面板價格落底時間可望提前到明年第一季到第二季,隨著面板價格下滑,刺激終端需求,全球最大品牌廠三星最新2022年銷售目標達到5300萬台,年增20%。

萬寶投顧王榮旭指出,最近傳出三星將在2022年6月全面退出LCD產能,而且中國政府也已經不再大量補貼面板廠,產業趨勢正向,最快2022年春節之後,部分規格的面板價格可望見底向上,友達(2409-TW)產品組合具有優勢,受到TV價格下滑衝擊相對輕微。在產業循環下行的時候,獲利可以維持穩定;產業循環向上的時候,獲利又會更好,是面板股的首選,難怪國內法人積極布局。估計友達年底每股淨值將來到25元,目前股價22.9元,略顯低估。今日友達拉出帶量長紅K棒,近半年的碗公底部已經成型,後勢看好。

值得追蹤的還有,友達集團旗下的明基材(8215-TW)與達運(6120-TW)轉機題材豐富。明基材主要生產偏光片,明年市況雖然不如今年緊俏,但需求並沒有太大改變,電池隔離膜未來想像空間大,隨著客戶需求不斷增產,估計今、明年EPS分別為3元及3.5元,本益比不高,拉回可以找機會。

達運今年前三季虧損,但逐季收斂虧損的趨勢,第四季處分蘇州廠本季認列,單季將由虧轉盈。金屬遮罩FMM應用於OLED,在中國客戶積極擴大LED產能之下,明年也可望漸入佳境,最近量價齊揚,後市也值得留意。受限篇幅,還有更多潛力股分析,歡迎立即免費加入王榮旭粉絲團,可獲更多資訊分享。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

投資總鋪師:航空及DRAM 內資法人為何越買越多?

航運股風雲再起 該選誰?

投資總鋪師:航空優於貨櫃 年底法人押寶誰

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

相關新聞

指數回穩 半導體股看誰?

上周台股突破波段新高,打出短底,空頭能否結束?關鍵在於季線壓力能否有效突破,目前指數距離季線剩300點左右

18檔Q2獲利倍增黑馬

時序已來到8月中旬,美、台第二季財報公告接近尾聲,不過在財報陸續公告階段,確實出現了許多雜音,庫存與需求減緩等問題仍是最大宗

崇越集團安永鮮物推出 「樂魚」 為台灣石斑魚增出路

響應政府支持漁民的號召,紓解石斑魚的產銷困境,崇越集團(5434.TW)舉辦「台灣健康好魚.新品發表會」

網通小鬼當家

在經過中國軍演後,台股展開一波反彈行情,但是反彈行情的主軸卻有很大的改變

蘋果攻元宇宙 大立光帶領大盤衝季線?

台股週二(8/9)收15,050點,上漲29點,成交量1,844億,連續三日站上萬五。

蘋果商機布局首選?

蘋果公布Q3財報,Q3營收829 億美元創歷史新高,主要成長動能來自iPhone銷售以及服務收入

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。