快訊

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

台灣登上國際媒體!重罰2名隔離期外出移工 國外網友驚呆

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效,法人調整持股關係,果然12月1日量又縮至3000億之下,指數往下有支撐,但無量帶動要上攻萬八將會吃力,同時買賣無量下,波動幅度也將加大。

目前影響指數有三個變數,一個是聯準會的升息時程,二是Omicron變種病毒,三是中國打壓部份台商,第三者屬於政治因素,尚須觀察,至於病毒因人類己與之相處兩年,影響會有,但為短期,依照疫情控制程度可分三種版本,A)沒有再擴大,則指數穩步重回萬八。B)疫情擴大但空制得宜,則會先回測季線17100附近。C)疫情有擋不住跡象,則會下看年線16500附近 ,這些數字都有往下再加大些,因為當不理性時常有假跌破情形產生,整體多頭型態並未破壞,就是疫情未明朗前資金控制多寡問題。想知道更多盤勢訊息,可收看(https://www.youtube.com/channel/UCuT73fzSYFCi777QV_S_vrQ/featured?view_as=subscriber)

2021年即將過去,今年的風雲人物當特斯拉執行長馬斯克莫屬,歷經風風雨雨,特斯拉成為閃閃發亮的大明星,而除了電動車外,外太空更是馬斯克的另一個大夢,低軌衛星成為第四季的熱門題材,不過在感恩節後第二天,馬斯克無預警的潑了大家一頭冷水,SpaceX因火箭動力(猛禽)引擎生產困難,可能面臨公司破產危機,只能說馬斯克果然是狂人,語不驚人死不休,不管如何,相關概念股先跌再說。

看到這裏,我們不禁要思考,低軌衛星究竟是不是一場夢?首先要瞭解的是,特斯拉的主軸價值所在,之前己和大家提過很多次,除了電動車外(自動駕駛)更是精髓,透過自動駕駛搜集到大量用戶資訊,並且提供更多付費服務,就如同蘋果的APP Store,如果沒有了低軌衛星,馬斯克如何達成這個夢想?從此邏輯可知,低軌衛星縱始遇到波折,但絕是馬斯克心中不可或缺的一塊。

於是問題來了,面對相關的概念股,究竟如何操作?要知道股票上漲有兩個原因,一個是實質業績,由數字所支撐的成長,另一種為純題材,所謂(漲時重勢,跌時重質),下跌時數字就變成重要數據。

萬寶投顧楊惠宇指出,在低軌衛星供應鏈中,有網通廠,代工廠,PCB廠,這些廠的獲利數字,不全然是來自低軌衛星,面對有數字的公司,只要判斷本益比是否合理即可,但若是沒有數字純題材的公司,則要面臨較大的回檔風險,這是手中有相關概念股的投資朋友所必須要有的認知。若想長期追蹤產業變化趨勢,歡迎加入LINE(https://lin.ee/cFL6Qcs)分享訊息

金寶(2312-TW)為代工廠,利潤微薄下7%毛利率讓歷年獲利介於0.3%~0.4%,屬於辛苦產業,轉型進入4G/5G基地台設備下,順勢切入低軌衛星供應鏈,不過實質貢獻尚未顯現,潛力不大。

面對同樣窘境的有事欣科(4916-TW)及元晶(6443-TW),事欣科由工業電腦、博奕切入航太,受到疫情影響,航運及博奕表現皆不佳,也讓毛利率由以往22%滑落,今年營運轉好但尚未完全回神,股價測30元支撐。

元晶第四季進入太陽能電廠裝機高峰,故可發現10月營收開始好轉,不過今年還是處於虧損狀態,宜先避開。

萬寶投顧楊惠宇強調,由於相關供應鏈眾多,也是有原本經營就表現的有聲有色的公司,同欣電(6271-TW)籍由併購勝麗成功由手機轉往車用,目前車用CIS需求暢旺,今,明兩年都有擴產計劃,結合手機,車用,雷射通訊及低軌衛星各大主流,股價300元遇壓,整理完會再突破!

昇達科(3491-TW)原本就為微波元件,濾波器及天線廠,佔有產業上優勢,也因此順利快速切入Space X,並且橫向發展往其它二大低軌衛星商切入,第三季毛利營收都沒問題,不過受業外影響EPS較弱些,明年隨相關產品出貨有機會再成長,138~140附近有支撐。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

沃瑪進軍元宇宙 VR、AI看俏

距離台股封關不到一週,雖然整體成交量下滑,但在權值股帶頭衝鋒下,指數幾乎是沿著10日線步步走高,持續多頭架構,而且新台幣匯率也登上25年來新高27.607元,另外OTC部分

高估股調節 低估股抱股過年

外資2021年末大回補,從12月下旬至1/18,光是台積電就回補超過13.4萬張,台積電創新高帶動加權指數衝過萬八,指數最高衝上18619點,但市場全面看多護國神山台積電

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。