快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外,早在10月專欄中就已經提醒讀者,11月如果QE退場代表美國經濟復甦確立,對景氣敏感的電子,尤其是上游半導體最早受惠,從IC設計到晶圓代工這波走勢都特別的強勁。下周Fed例會將不排除加速縮減QE打壓通膨,已創一年半新高的美元恐怕繼續轉強,原物料價格易跌難漲,明年部分傳產獲利恐怕不如今年,資金往電子股移動趨勢不變。

今(2)日大盤大漲139點,已經將上週黑色星期五大跌長黑K棒漲回,但不要以為個股都跟著指數上漲,今天如果扣掉台積電,大盤是下跌的,上市櫃統計有1100多家個股收低,昨天美股的大跌還是對台股產生影響。不過,大盤先求穩個股自然有表現空間,外資在年底放假前先將大盤拉開底部是好事,後面內資接棒、投信與集團年底作帳行情即將啟動。

萬寶投顧王榮旭強調,12月是法人今年最後拚績效的機會,法人重倉股短期股價即使震盪,只要沒有特別利空,就沒有大跌的空間,一旦有機會就再點火拉抬。觀察11月以來法人買賣狀況,可以發現大型電子法人重押在記憶體族群,11月投信大買南亞科(2408-TW)逾一萬張,應該是看好明年DRAM新一波上升循環即將開始,今年第三季以來的庫存修正,因為PC及資料中心業者去化庫存速度加快,估計明年第一季DRAM報價跌幅收斂,從明年第二季到第三季開始漲勢會再度啟動。

過去經驗,DRAM股價反轉時間領先景氣二季,難怪法人上個月會大買記憶體的股票。觀察美國DRAM大廠美光,最近也大漲三成,擺脫近半年的修正走勢。台灣DRAM製造大廠南亞科與華邦電(2344-TW)後市看好。尤其華邦電產品Nor Flash第四季價格並沒有鬆動,利基型DRAM報價雖然進入短期修正,但明年三星將退出DDR3市場,就不會有跌價壓力。

IC設計大廠晶豪科(3006-TW)股價從本季110元以來已經大漲了50%,華邦電漲幅落後,估計華邦電今年EPS 3.3元、明年4元起跳,目前股價32元附近,本益比還偏低,是年底華新集團作帳的指標股。

中小型電子股投信重押的例如合晶(6182-TW)、亞信(3169-TW)及力致(3483-TW)都領先大盤創波段高點,即使短線股價拉回,也很快就再漲起來。觀察投信重倉股大多選擇明年產品有漲價機會的股票,例如國巨集團旗下凱美(2375-YW)主要產品是電阻及電容,今天傳出日本大廠將調漲鋁電容價格一成,幅度高於市場預期,估計凱美隨即會跟進調漲產品售價。

凱美今年EPS估計約8元、明年上看10~12元,本益比僅10倍,是11月投信增持幅度名列前茅的重倉股。另外,砷化鎵磊晶大廠全新(2455-TW)布局氮化鎵產品已送樣客戶,陸續通過認證,明年出貨逐季增加,是隱藏版的第三代半導體概念股,估計今年EPS 4.5元、明年上看6元。

萬寶投顧王榮旭認為,相較於嘉晶(3016-TW)今、明年EPS分別估約1.5元及2~3元,全新的EPS比嘉晶高,股價卻比嘉晶低就太委屈。因此全新也成為投信11月重押的對象,後市值得追蹤。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:如何應對俄烏戰火一觸即發?

萬寶投顧蔡明彰強調,再度印證華爾街名言,「永遠不要與利率背道而馳」,就是不要與聯準會的貨幣政策對作。聯準會升息態度已轉為鮮明的鷹派,預計最新點陣圖

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。