快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了,11月會議紀錄支持加速縮債,並對明年升息採更開放態度、加上凜冬來臨,糾纏不休的新冠病毒再變種,歐洲開始告急,兩大利空夾擊下,台股跌破月線,強勢的OTC勉力撐在月線。

依照歷年經驗,聯準會四次的升息循環中,只有二年股市下跌,只要經濟成長力道夠,無基之漲將變成有基之升,變種病毒雖可怕,但人類也與之共存兩年,台股上漲皆無量,空頭訊號未出現,壓回籌碼重新洗牌又形成另一次機會,想知道更多盤勢訊息,可收看(https://www.youtube.com/channel/UCuT73fzSYFCi777QV_S_vrQ)追蹤最新訊息!

萬寶投顧楊惠宇指出,台股第一季有元月行情、第二季有股東會行情、第三季為電子旺季,而到了第四季則有作帳行情,作帳分為兩種,投信作帳及集團作帳,外資和投信不同,都做較中長線佈局,投信績效以季結算。

其中又以年底最重要,畢竟過完新曆年後馬上是中國的農曆年,大家都希望能領個豐碩的奬金來犒賞一年的辛勞,對於公司經營者何嘗不是如此,年底攤看報表來總是要好數字才能過好年,於是作帳題材應孕而生,當然每個時機都有不同題材,想知道最新趨勢,歡迎加入LINE(https://lin.ee/cFL6Qcs)分享最新訊息。

台灣集團約有近百家,觀察台塑(1301-TW)旗下的南亞科(2408-TW)、南電(8046-TW),威盛(2388-TW)集團旗下的宏達電(2498-TW)、威鋒(6756-TW),對比永豐餘(1907-TW)集團的華紙(1905-TW)及永豐金(1907-TW),似乎可以發現主力集中在電子及金融,當然集團股未必個個大漲,但有了集團資源加持,自然對於整體營運有加分作用,那麼有哪些集團股中有奇兵?我們可以來檢視一番。

台積電(2330-TW)集團旗下最高價的股票為創意(3443-TW)及采鈺(6789-TW),其中采鈺台積電持股73%比重超高,和精材(3374-TW)都是蘋果Face ID 3D感測相關供應鏈。

采鈺靠著超薄屏下指紋辨識感測器讓營收及毛利率大幅躍升,除了為蘋果提供高階客製化晶圓級光學膜訂單外,也包含手機TOF及未來AR Glass之感測元件,再加上自駕車中的ADAS及LIDAR產品,皆是未來主流,分散釋股除母公司台積電持續加碼外,也吸引新加坡政府投資公司GIC、美國富達及Capital基金、元大創投加入,千張以上股東占比重達87%,去年獲利7.18元,今年接近一個股本,未來外資預估到二個股本,在成長及籌碼皆具有優勢。

中美晶(5483-TW)集團則為第三代半導體代表,透過交叉持股佈局縝密,環球晶(6488-TW)主要生產碳化矽基板,今年獲利將邁入第四年賺三個股本紀錄,股價7月攻千元功敗垂成,股性較溫吞,但長線有潛力。

另外有營收數字的為朋程(8255-TW)及宏捷科(8086-TW),其中宏捷科在第二代半導體表現出色,透過中美晶協助縮短跨入第三代半導體時程,至於朋程主攻IGBT,應用於電動車,皆為正規軍,其中兆遠(4944-TW)雖還在虧損但己縮小,供應集團藍寶石基板,或許在集團資源下有機會上演反轉奇跡,可觀察。

萬寶投顧楊惠宇認為,鴻海(2317-TW)今年在電動車加持下股價一度攻至134.5元,雖然題材好,但畢竟本業重心仍在代工,6%毛利率較難撐起股價,之前有和大家分析,買鴻海不如注意旗下小金雞。

鴻家軍約30檔,聲勢相當浩大,台揚(2314-TW)為5G O-RAN代表,在美國去中化下白牌廠擺脫以往品牌廠牽制,己不可用舊日眼光看待,漲多壓回修正後明年還有題材、光鋐(4956-TW)為旗下LED廠,晶粒產出比重占80%,應用於感測、消毒及車用,以往獲利表現不佳,去年己開始轉盈,今年在疫情下UVC消毒需求持續,其中感測在車用部份動能將持續成長,有望成為Micro LED外的亮點,另外天鈺(4961-TW)則擁有低本益比優勢。

講到集團作帳,自然不能少了華新麗華集團,業務主要集中於被動元件及PCB,不過今年表現最強悍為新唐(4919-TW)及九齊(6494-TW)。

以往MCU多應用於玩具及語音等用途,並未引起市場重視,而兩家廠歷年獲利介於2~3元,但此情況卻在今年產生變化,在汽車搭載更多半導體下,MCU比重大幅提升,從以往傳統低階的風扇、空調、雨刷、門鎖,演升至於智慧型儀錶、多媒體資訊系統、動力系統、輔助駕駛等高階功能,加上MCU為成熟製程,正好是市場最缺的一塊,其中新唐因較晚反應漲價,而九齊在32 bit之高毛利率產品比重提升下讓毛利率異軍突起,雖然明年預估不會再成長,但仍能維持相對水準。

至於被動元件在車用部份比重也將增加,以國巨(2327-TW)最為積極,華新科(2492-TW)旗下的信昌電(6173-TW)為國內少數供貨陶瓷粉未廠,佳邦(6284-TW)則為天線,都各具利基,整體被動元件在今年表現沈寂,未來有機會上演補漲行情,可持續追蹤留意。

受限篇幅關係,還有更多個股分析,會在 LINE 粉絲團與讀者分享。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

台指期開盤下跌99點 台積電期貨跌4元

台積電為何是護國神山?未來十年還是護國神山嗎?

台積電中油整汙地出人命 高市府定調「跟整治無關」

鴻海旗下準時達明年在香港掛牌上市?鴻海回應了

相關新聞

三檔投信年前加碼的福虎生風潛力股

2022年的元月行情只能用急轉直下四個字來形容,指數在1/5創下新高之後,快速回檔短短幾個交易日台股就跌掉將近1000點同時失收季線

虎年:動盪下的投資機會

受美股震盪、疫情及年假影響,大盤近期自高點拉回修正,週二(1/25)指數跌破季線,收17,701點,下跌287點,成交量2,694億元。

伺服器族群虎年回神 首選是誰?

2021年晶圓代工產能供不應求,疫情缺工加上IC 零組件缺料影響,迫使伺服器建置遞延,隨著5G、HPC、AI蓬勃發展,雲端伺服器產業快速成長

驅動IC龍頭聯詠 有機會補漲嗎?

牛年過了,台股的表現也相當牛,2021年台股漲了23.66%,比2020年的22.8%還要更高,已經創下金榮海嘯後的第二大漲幅

全球股市台股獨強 法人認錯買回更會漲

全球股市台股獨強,加權指數靠著台積電及金融股帶動,元月突破2021年高點18034點再創新高到18619點,台積電在外資及投信力拱下,股價再創新天價到688元

蔡明彰觀點:聯電封關日大跌的警訊

萬寶投顧蔡明彰強調,2022年對科技股是大考驗的一年,甚至是艱苦的一年,最主要的背景是美國科技股自2009年金融海嘯以來,股價十倍速的飆漲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。