快訊

大選規格!朱立倫密集拜訪 國民黨徵召張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油,市場聞升息而色變,創高的美股進入震盪,究竟升息對全球股市,將帶來多少改變?

從歷史經驗來看,美國在30年來共經歷四次升息循環,分別為1990兩次、2000年及2010年,而這幾次中只有兩年表現較不佳,標普分別跌了9%及4%,算算幅度也不大,而目前時空背景又和以往不同,美國10月消費者物價指數(CPI)年增率高達6.2%,公債殖利率1.625%來看,再升也趕不上資金縮水的速度,台南房市狂飆一年內漲了78%,物價隨便動輒上漲5%、10%,資金為了效益,還是要往報酬率好的標的去,若明年開始升息,股市當然會反應,但屆時應該是趁壓回整理後尋找機會,而不是一昧的隨市場搖擺,如欲長期追蹤盤勢,可鎖定(https://www.youtube.com/channel/UCuT73fzSYFCi777QV_S_vrQ)

萬寶投顧楊惠宇指出,第四季即將結束,許多題材性標的都已經輪漲一回,近期無論外資或投信佈局來看,低基期個股有慢慢取代強勢標的現象,航運、鋼鐵、面板及記憶體為代表,同為低基期,但產業前景不同下,操作方式也不相同。

其中面板明年獲利會比今年差,因為確實報價在下滑,但整體面板產業已產生結構性改變,三星退出、中國重點轉向半導體,加上醫療及車用對於新一代技術面板也有需求,故不會再重回以往只賺幾毛的窘境,不過畢竟獲利高峰已過,友達(2409-TW)、群創(3481-TW)股價己接近8月高點,不過還有6~8月的套牢賣壓需消化。

美西大塞港,航運依舊供不應求,長榮(2603-TW)、萬海(2615-TW)紛紛調漲近洋線運價約20%~30%,即便今年獲利大賺上看45元、即便本益比只有3倍,但只怪之前的大漲太迷人,股價只要稍一漲就引來一堆投資人當沖,航運明年有機會,但短線恐怕要再等等。

萬寶投顧楊惠宇認為,拜登簽署基建案加上取消部份鋼鐵進口關稅,讓鋼鐵股小漲一段,後隨中國打壓鋼鐵而下跌,目前市場對鋼鐵後勢出現雜音,不過整體仍是偏較正向看待,正統的大成鋼(2027-TW)股價反而不如國內台南概念的海光(2038-TW)、威致(2028-TW),房市在高通膨時代變成保值工具,為了避免未來更高成本,許多建商趕著蓋房,加上美、中拚經濟大舉建設,鋼性需求仍在,至於何者較有利基,歡迎加入LINE(https://lin.ee/cFL6Qcs)每日接收分析訊息。

萬寶投顧楊惠宇強調,記憶體屢被看外資看衰,但營收出來卻狂打外資,在記憶體歸為四大類,分別為DRAM及SRAM,屬於沒電免談,也就是資料會隨電力切斷後消失,至於FLASH及ROM則為一切好談,即便沒電資料也不會不見,而DRAM又分為利基型及標準型,其中標準型通用在PC上、另外FLASH分為NOR及NAND,其中NAND較為普遍,通用在USB及手機,投資朋友不用懂太多深奧理論,畢竟大家不是要來當工程師的,在記憶的挑選上,記得大方向是競爭越少越好、產能越高端越好即可!

晶豪科(3006-TW) 主要產能60%為DDR3,利基型產品市占高達75%,以往受到三星競爭獲利呈現較不穩定狀態,約介於2~3元中間,但在三星淡出DDR3轉往CMOS,供給減少加上報價上漲及低價庫存下,獲利由去年的3.85元到今年約18元水準,獲利三級跳,為記憶體成長最強者,己與力積電(6770-TW)訂下2年長約,在缺產能下得到保障,雖然明年獲利不會如今年強勁,但在供給減少下仍具一定優勢,為利基型產品代表。

南亞科(2408-TW) 為台塑(1301-TW)集團旗下轉投資,和美光策略聯盟,在九年前已經把重心由標準型轉往消費型利基產品,目前新建12吋晶圓廠用10奈米技術,往下世代DDR5前進,為先進技術代表。

旺宏(2337-TW)NOR Flash比重和華邦電(2344-TW)相差不遠皆為10%,深耕車用市場12年,旗下擁有12吋及八吋晶圓廠,其中八吋廠主要生產NOR Flash以及部分代工,為車用記憶體代表,也是少數10月營收再成長之記憶體廠,同時本益比7倍亦為相關概念股中最低者。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

萬寶投顧陳子榕指出,台股周五(5/13)收15,832點,強力反彈215點,成交量2,250億元。美國4月CPI年增8.3%,雖然較3月放緩,但並不如市場預期

航運、農糧股補跌 IC設計轉強 台股落底已不遠?

萬寶投顧陳子榕指出,台股週四收15,616點,下跌389點,成交量2,584億元;台股週四破低後,必會有一波反彈,週四資金轉入跌深IC設計股,未來相關半導體、IC、車用、網通、太陽能族群都可望展開反彈行情

上洋+林志玲 營運一級棒

上洋(6728.TW)第1季營運交出佳績後,首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,有愈來愈多的客戶主動接洽,目前部分進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約

消費性電子股底部浮現?

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元

貨櫃、散裝、航空 誰能飛最遠?

Q1財報公布即將進入尾聲,航運股雖受俄烏戰爭、中國疫情封城影響,縱然第一季運價指數下滑,長榮Q1EPS高達19.16元,營利率67.2%優於市場預期

電子跌深搶反彈 該選誰?

加權指數自元月創高18619點,從一月跌到五月,當時距離季線17524點乖離5.8%,如今大盤最低點來到15734點,跌幅達15.4%,距離季線17333乖離拉大到9.2%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。