石英元件供不應求 概念股大PK

【撰文/楊惠宇】

指數在站上17633之後開始穩步走升,上攻至1萬8開始出現壓力,鮑爾續任後表示(投通膨)為第一要務,十年美債殖利率來到1.625%,反應對升息的想像,但除非FED出手,否則市場資金動能依舊維持充沛。

道瓊、費半、納斯達克跟標普都站穩在月線之上,其中費半離月線最遠,主要功臣是「元宇宙」,成交量只有11月11日短暫一天來到四千億之上,後續都無法持續放大,外資近兩年賣超台股,本月開始有較積極動作,其操作多以中長期為主,故在短期較不會有表現,台積電(2330-TW)、聯電(2303-TW)、大立光(3008-TW)、鴻海(2317-TW)等權值股在此負起撐盤作用。

和18034比起來,融資減少融券增加,未來將由兩道力量:軋空手及軋空頭,配合活蹦亂跳的中小型股,帶領指數往萬八攻堅,而這上漲過程中類股轉換將加快。

此次帶領盤面的兩個主軸—低軌衛星以及元宇宙,一個有數字、另一個沒數字,無論如何這兩個題材都上漲了,告訴你現在的趨勢就是「題材當道」,當然題材有分很多種,所謂買股票找理由,這個理由可能是營收、可能是前景、也可能是供需產生變化,當需求大於供給時,報價就會上漲,報價一上漲,營收及獲利通常也會起來,而近期最夯的漲價,當非「石英元件」莫屬。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1465期】

延伸閱讀

殖利率漲勢歇 科技拉升那指、道瓊小跌9.42點

歐洲供應鏈短缺情況 惡化

富裕國家債 買點浮現

利率走升科技股下挫 道瓊上漲194點

相關新聞

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

沃瑪進軍元宇宙 VR、AI看俏

距離台股封關不到一週,雖然整體成交量下滑,但在權值股帶頭衝鋒下,指數幾乎是沿著10日線步步走高,持續多頭架構,而且新台幣匯率也登上25年來新高27.607元,另外OTC部分

高估股調節 低估股抱股過年

外資2021年末大回補,從12月下旬至1/18,光是台積電就回補超過13.4萬張,台積電創新高帶動加權指數衝過萬八,指數最高衝上18619點,但市場全面看多護國神山台積電

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。