快訊

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

盤前直播/元大金除息秀登場 重演貼息慘劇?台積電相對ADR有補跌效果?

川島芳子之謎:「男裝麗人」八卦害死的時代悲歌?

指數震盪 台積 鴻海 威盛集團續拚年底作帳行情

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,美國半導體大廠超微(AMD)順利拿下臉書(Meta)資料中心伺服器處理器晶片訂單,這是臉書大張旗鼓進軍元宇宙的第一個實質大訂單,受到這個訂單的激勵,超微股價噴出新高點,最高來到155.65美元,而身為超微晶片重要合作夥伴的台積電(2330-TW)股價也表態轉強。

台積電股價從平盤整理區的低點585元,連三跳衝至617元,漲幅逾5%,法人近期也連續偏多操作,台積電10月營收受到長短料和大陸十一長假影響,月減11.9%,但較去年同期成長12.8%,而預估台積電第四季營收仍保有3.5%~5.5%的季成長,季營收上看157億美元。

這次Meta對超微下訂的EPYC處理器,為台積電5奈米製程的第四代EPYC處理器,預估明年第二季亮相,而Google Cloud、AWS及微軟等資料中心也都採用AMD晶片,2022年底AMD伺服器的市佔將達到2成,對台積電營收將有很大挹注,加上台積電確定在日本、高雄設置12吋廠,擴大22/28奈米、7/28奈米產能,中長線營運動能維持強勁,台積電所有均線已全數翻揚,若多方缺口不回補,股價有望再衝高。

當然,相關的設備廠營運也會進補,像是我在11/4為大家推薦的設備廠辛耘(3583-TW),股價再創波段新高,推薦後漲幅達15%,未來持續看好。另外,矽晶圓廠台勝科(3532-TW)看好未來2、3年矽晶圓供應吃緊,已宣布投資282.6億元在雲林麥寮擴建12吋矽晶圓廠,預計2024年量產,台勝科週二(11/10)以一根長紅K棒突破所有均線,投信單日敲進約1,200張,股價值得期待。

另外,超微的競爭對手輝達(NVIDIA)也趕著擠進元宇宙行列,最近在年度GTC大會推出了NVIDIA Omniverse Avatar新技術平台,打造出虛擬AI助理,不但能深入對談,還可以應用於視訊、智能汽車、餐廳服務、即時翻譯等多重領域,相關供應鏈包括台積電、日月光投控(3711-TW)、京元電(2449-TW)、景碩(3189-TW)、欣興(3037-TW)、麗臺(2465-TW)、健策(3653-TW)也將跟著超微的發展受惠。

萬寶投顧陳子榕指出,同樣受到元宇宙激勵股價噴發的還有威盛集團股票,宏達電(2498-TW)不畏分盤交易處置,股價屢次亮燈漲停,同樣再創波段高點89.6元,我在11/9推薦後漲逾10%,11/5推薦的威鋒電子(6756-TW)更大漲103元、漲幅25%,相關集團股票不論線型或籌碼面都很不錯,股價持續看多。

此外,近期比特幣、以太幣雙雙創下新高,分別來到68,000美元、4,800美元,全球加密貨幣的市值也已衝破3兆美元大關,多頭攻勢越來越旺,相關族群包括技嘉(2376-TW)、麗臺、華擎(3515-TW)、世芯-KY(3661-TW)、威盛(2388-TW)、晶焱(6411-TW),都可以多加留意。

威盛(2388-TW)為IC設計廠,10月營收6.17億元、年增23.40%。全球搶進元宇宙效應,英特爾宣布將以新台幣35億元延攬威盛位於德州CPU研發的子公司員工,預估將貢獻EPS高達7元;威盛近期股價出量呈多頭排列,券資比高,具籌碼優勢且法人偏多操作。

辛耘(3583-TW)為先進封裝濕製程設備供應商,10月營收3.97億元、年增25.71%。受惠晶圓代工持續擴廠擴產,第三季營收12.89億元,創新高,累計前三季營收32.48億元,亦創同期新高,EPS達3.7元,目前自製設備、晶圓再生營收占比已拉高逾4成,隨著辛耘兩岸再生晶圓增產、新廠投產,預估全年營收獲利將優於去年,明年台積電竹南廠正式啟用,也將持續推升營運步步走高。

元晶(6443-TW)10月營收5.79億元、年增58.90%;受惠政府躉購費率提高補貼,第四季進入太陽能電廠裝機高峰期,且每度電增加0.2245元,平均補貼增幅約5%,估將推升元晶產品報價調高5%~10%,並反映在第四季營收;此外,美國太陽能反規避調查也讓元晶接到更多大尺寸太陽能電池轉單,估下半年佔營收比重約達15%,明年再擴大進入放量期。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

電子成重災區 下半年網通逆勢突圍

科技股受到升息影響最大,舊主流如IC設計、晶圓代工、ABF族群上檔壓力大,只有少數抗跌的股票,如同我先前講過的網通、車電族群,過去兩年因晶圓代工產能供不應求

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。