蔡明彰觀點:航空雙雄V轉 vs 貨櫃三雄碗型底

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,外資自底部16,162點,已買超500億元,成台股連漲5週的最大推手。不過,從歷史高點18,034點以來,累計仍賣超約1,000億元。

美國聯準會雖決定自11月起減債縮表,但距離升息還很遙遠。國際股市中,美國、歐洲率先改寫歷史新高,亞股擔心美元走強、亞幣貶值而相對落後,台股是亞股中與美股連動性最高,如果外資認錯回補,加上內資動能充沛,台股年底前挑戰萬八,而在資金面最寬鬆的明年元月底、農曆年前看到18,500點目標價。

分析外資自16,162點底部以來的買超500億元,究竟買什麼股票,可作為未來挑戰萬八的指標股參考。

買盤第一是華航(2610-TW)27萬張,其次長榮航(2618-TW)19萬張,航空雙雄合計買超高達46萬張。美國自11月8日起邊境解封、完整施打二劑新冠疫苗的外國旅客可以入境,其他各國陸續跟進。

台灣預計在二劑疫苗施打率六成時邊境解封,目前37%,但第一劑施打率已逾七成,因此有機會在明年農曆年前達到邊境解封的門檻。

萬寶投顧蔡明彰強調,股價永遠跑在前面,現在台灣二劑施打率37%,但航空雙雄股價近三週已大漲逾三成。過去歷史經驗,外資針對長線成長的大型股,大買股票後的兩個月,股價V型反轉後,都會有一大段驚人的漲勢。

最近一次的例子是外資在今年元月及2月大買面板雙虎,友達(2409-TW)大買65萬張、群創(3481-TW)大買31萬張,合計近百萬張。當時友達股價15元、群創13元,兩個月後的今年4月,友達漲到最高35.5元、群創最高32.55元,說明外資大吃貨後,波段又漲了一倍以上。

萬寶投顧蔡明彰強調,外資買這麼多股票是有做足功課,友達、群創後來發佈的第一季財報EPS 1元以上,外資已提早掌握面板雙虎的獲利大躍進並且漂亮的低點進場。

另外,16,162點以來,外資回補台積電(2330-TW)7萬張,台積電站回600元以上,對比外資今年來累計大賣超台積電43萬張,回補的數量仍很少,因此未來外資是否持續回補台積電,將是大盤邁向萬八的關鍵。

萬寶投顧蔡明彰強調,不過,台積電股性穩健,不是中實戶、散戶的最愛,今年令投資人愛恨交加是貨櫃三雄,大漲6倍,卻又大跌6成。

外資自16,162點以來,買超萬海(2615-TW)9萬張、陽明(2609-TW)3萬張、長榮(2603-TW)3萬張,合計約15萬張。對比自貨櫃三雄最高點以來,外資合計賣超28萬張,大致外資回補一半持股。

其實,外資自貨櫃三雄最高點以來的賣超28萬張,幾乎集中在長榮的24萬張,陽明、萬海的賣超數量比想像中來的少。只不過,貨櫃三雄股價一起漲跌,給予外界通通都是外資賣下來的印象。

長榮第三季EPS 15.15元、萬海14.57元,由於萬海今年發放1元股票股利使資本額膨脹,如果考慮這個因素,萬海實際第三季EPS 16元,比長榮更高,表示貨櫃三雄賺到爆。陽明估計第三季EPS也差不多,但價位最低,但外資賣超有限,成為貨櫃三雄反攻的先行指標。

觀察貨櫃三雄的日K線形態是碗型底,這種底部結構並不多見,較會出現在大型熱門股,在底部持續數週到一、兩個月的時間,而多空僵持不下,漲不上去也跌不下來,才會形成碗型底。

萬寶投顧蔡明彰強調,在碗型底築底的漫長過程,市場對這種股票的產業景氣前景、多空看法截然不同,有人看的很樂觀,但也不少人看悲觀,碗型底總有一天要多空翻牌,頸線位置若帶量突破,多頭贏了,一旦碗型底確認,這檔股票漲勢將一發不可收拾,反之,頸線功敗垂成,股價將再度重挫。

以碗型底頸線位置而言,長榮138.5元、陽明130元、萬海221元。結論是,貨櫃三雄碗型底的頸線帶量突破,台股攻萬八將水到渠成。

拜登總統下令洛杉磯及長灘港每日24小時作業,但依然塞港,成為美國國安問題,主因有兩部分,美國港口硬體設施老舊不足,美國11年來再次新建全新貨櫃港碼頭是「南卡羅來納港」,但今年才通過預算進行投資,於是拜登政府拿剛通過1.2兆美元基礎建設的其中170億美元用於港口擴建翻新,但短期內仍無法解決塞港,貨櫃運價下不來。

若2022年歐美航線的現貨平均運價比現在運價基礎上,降幅不超過6成,2022年貨櫃三雄業績將會超過2021年,因為每單位貨櫃成本不變,但明年全球貿易恢復成長態勢,整體載貨量將上升。

另一個是碼頭工人作業效率過低,美國洛杉磯港移動一個貨櫃需48秒,但中國鹽田港只需24秒,美國工人效率低,但要求加薪不落人後,明年6月西岸碼頭工人工會與資方合約談判,想必有很多的要求,於是明年不僅第一季,而是上半年運價都處於高檔。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

陽明:海運好到2023年 全力改善財務結構

貨櫃三雄:海運業晴空萬里

蔡明彰觀點:選股邏輯改變 英偉達市值超過台積電 顯卡供應鏈身價看漲

蔡明彰觀點:拜登救民調拼基建 綠能、網通新明星

相關新聞

台股重挫 電池、網通、IC設計逆勢突圍 現在不搶買還要等何時?

萬寶投顧陳子榕指出,美股週三因通膨利空重挫,台股週四(5/19)受美股拖累,以16,020點作收,下跌276點,成交量2,307億元,有機會打出第二支腳

救Q2績效 法人拚哪些股票?

萬寶投顧王榮旭表示,大盤自元月創高18619後進入修正,5/12最低跌到15616點,整整跌了三千點,跌深必定會有反彈,可惜成交量縮,大盤量價結構沒有V型反轉的條件

投資嘉義正是時侯 馬稠後產業園區熱情招商

嘉義馬稠後後期產業園區,於日前召開第四次的招商說明座談會,為了解購地廠商之需求,現場共有來自全省北、中及南部有意願的廠商近130人與會聆聽

威鋒、立凱彈的急又快 IC設計滿血復活

台股這一波跌至15,616點之後量能略增,連著兩天指數上漲近300點,融資連續7個交易日減少108億元,外資不再大賣台股,期貨未平倉空單亦減,雖然新台幣繼續走弱

下半年電子新主流 車用及網通躍上檯面

櫃買指數自高點238.92跌到低點187.45,跌幅達21.5%,比上市大盤跌幅16%多,跌得深就彈得多,中小電子股是這波反彈要角,少的反彈到月線,多的逼近季線,個股熊市反彈通常15~20%

法人全力Q2救績效 要挑什麼股票?

大盤自元月創高18619後進入修正,5/12最低跌到15616點,整整跌了三千點,跌深必定會有反彈,可惜成交量縮,大盤量價結構沒有V型反轉的條件

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。