快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

【撰文/陳子榕】

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。上週我再次提醒大家,在全球乾淨能源需求推升下,太陽能族群不可小覷,我多次為大家推薦的聯合再生(3576)、安集(6477)、元晶(6443)週一都攻上漲停,獲利分別再提高至15%、24%、21%,看好未來發展趨勢,外資週一再買超聯合再生13,405張、安集1,458張。

早在今年7月歐盟就提出了「碳邊境調整機制草案」(CBAM),預計2026年全面徵收碳邊境稅,台灣受到最大衝擊的就是鋼鐵業,中鋼(2002)已經決定明年8月開始要針對外銷鋼品加收碳附加費,其他業者也打算跟進,鋼鐵業者決定同步擴大節能減碳,而採用的方式就是增加太陽能發電。

太陽能模組價格從去年10月以來已經大漲4成,加上美國現在抵制新疆多晶矽,使得太陽能上漲趨勢仍看不到天花板,而現在台灣為了在年底前趕上太陽能裝置目標,也宣布調高躉售電價,今年10~12月完工的業者,每度電價可提高0.2245元,下游業者當然趕緊搶搭裝機潮,太陽能族群今年不但不懼寒冬,而且越來越有光和熱。

而太陽能另一個新出口就是低軌衛星,台灣太陽能龍頭元晶打入SpaceX供應鏈,提供太陽能電池片和模組,本季已開始量產出貨;SpaceX已經發射超過1,800顆的衛星,未來每年平均還會再發射2,000~3,000顆低軌衛星,而每顆低軌衛星都需要8,600多片的太陽能電池片,投資人自己想一想,這樣的商機大不大?

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1462期】

延伸閱讀

SpaceX在印度成立全資子公司 推動在地衛星連網服務

美封殺光電業 隆基中箭

政院:維持水電油氣價格穩定 明年3月底前電價凍漲

高雄旗山太陽能光電板啟用 預計每年可供450戶使用

相關新聞

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

下半年解封行情 法人買航太

貨櫃航運運價受惠上海解封及工廠復工,SCFI指數終止連續17周跌勢,緊接美西線碼頭工人勞資談判不順,談判卡關帶動美西線運價上漲,長榮合約客戶以美洲線為主最受惠

汽電零領軍大盤反攻 該選誰?

台股自高點修正三千點,至今萬六關卡來回震盪,台股落底了嗎?大盤自高點修正89天轉折,正是低本益比股逢低布局好機會,先前提醒美國今年將連續升息搭配緊縮資金抑制通膨

海運股東會能帶回台股人氣嗎?

今年面臨全球股市的熊是洗禮,高通膨、高基期,又有中國封城、烏俄戰爭的攪局,台股加權指數跌破萬六,今年以來已經連跌5個月,然而時序進入股東會旺季

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。