快訊

共計近百人確診!亞旭、鴻佰停工 全體員工電子圍籬隔離3天

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

【撰文/陳子榕】

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。上週我再次提醒大家,在全球乾淨能源需求推升下,太陽能族群不可小覷,我多次為大家推薦的聯合再生(3576)、安集(6477)、元晶(6443)週一都攻上漲停,獲利分別再提高至15%、24%、21%,看好未來發展趨勢,外資週一再買超聯合再生13,405張、安集1,458張。

早在今年7月歐盟就提出了「碳邊境調整機制草案」(CBAM),預計2026年全面徵收碳邊境稅,台灣受到最大衝擊的就是鋼鐵業,中鋼(2002)已經決定明年8月開始要針對外銷鋼品加收碳附加費,其他業者也打算跟進,鋼鐵業者決定同步擴大節能減碳,而採用的方式就是增加太陽能發電。

太陽能模組價格從去年10月以來已經大漲4成,加上美國現在抵制新疆多晶矽,使得太陽能上漲趨勢仍看不到天花板,而現在台灣為了在年底前趕上太陽能裝置目標,也宣布調高躉售電價,今年10~12月完工的業者,每度電價可提高0.2245元,下游業者當然趕緊搶搭裝機潮,太陽能族群今年不但不懼寒冬,而且越來越有光和熱。

而太陽能另一個新出口就是低軌衛星,台灣太陽能龍頭元晶打入SpaceX供應鏈,提供太陽能電池片和模組,本季已開始量產出貨;SpaceX已經發射超過1,800顆的衛星,未來每年平均還會再發射2,000~3,000顆低軌衛星,而每顆低軌衛星都需要8,600多片的太陽能電池片,投資人自己想一想,這樣的商機大不大?

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1462期】

延伸閱讀

SpaceX在印度成立全資子公司 推動在地衛星連網服務

美封殺光電業 隆基中箭

政院:維持水電油氣價格穩定 明年3月底前電價凍漲

高雄旗山太陽能光電板啟用 預計每年可供450戶使用

相關新聞

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

沃瑪進軍元宇宙 VR、AI看俏

距離台股封關不到一週,雖然整體成交量下滑,但在權值股帶頭衝鋒下,指數幾乎是沿著10日線步步走高,持續多頭架構,而且新台幣匯率也登上25年來新高27.607元,另外OTC部分

高估股調節 低估股抱股過年

外資2021年末大回補,從12月下旬至1/18,光是台積電就回補超過13.4萬張,台積電創新高帶動加權指數衝過萬八,指數最高衝上18619點,但市場全面看多護國神山台積電

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。