快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

虛擬與現實結合的新商機 相關產業正蓄勢待發

【撰文/陳子榕】

台股週一(11/1)再度收復萬七關卡,雖然半年線得而復失,但仍收在季線之上,而且季線即將開始扣抵低值,有望翻揚形成支撐。上週我再次提醒大家,在全球乾淨能源需求推升下,太陽能族群不可小覷,我多次為大家推薦的聯合再生(3576)、安集(6477)、元晶(6443)週一都攻上漲停,獲利分別再提高至15%、24%、21%,看好未來發展趨勢,外資週一再買超聯合再生13,405張、安集1,458張。

早在今年7月歐盟就提出了「碳邊境調整機制草案」(CBAM),預計2026年全面徵收碳邊境稅,台灣受到最大衝擊的就是鋼鐵業,中鋼(2002)已經決定明年8月開始要針對外銷鋼品加收碳附加費,其他業者也打算跟進,鋼鐵業者決定同步擴大節能減碳,而採用的方式就是增加太陽能發電。

太陽能模組價格從去年10月以來已經大漲4成,加上美國現在抵制新疆多晶矽,使得太陽能上漲趨勢仍看不到天花板,而現在台灣為了在年底前趕上太陽能裝置目標,也宣布調高躉售電價,今年10~12月完工的業者,每度電價可提高0.2245元,下游業者當然趕緊搶搭裝機潮,太陽能族群今年不但不懼寒冬,而且越來越有光和熱。

而太陽能另一個新出口就是低軌衛星,台灣太陽能龍頭元晶打入SpaceX供應鏈,提供太陽能電池片和模組,本季已開始量產出貨;SpaceX已經發射超過1,800顆的衛星,未來每年平均還會再發射2,000~3,000顆低軌衛星,而每顆低軌衛星都需要8,600多片的太陽能電池片,投資人自己想一想,這樣的商機大不大?

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1462期】

延伸閱讀

SpaceX在印度成立全資子公司 推動在地衛星連網服務

美封殺光電業 隆基中箭

政院:維持水電油氣價格穩定 明年3月底前電價凍漲

高雄旗山太陽能光電板啟用 預計每年可供450戶使用

相關新聞

投資嘉義正是時侯 馬稠後產業園區熱情招商

嘉義馬稠後後期產業園區,於日前召開第四次的招商說明座談會,為了解購地廠商之需求,現場共有來自全省北、中及南部有意願的廠商近130人與會聆聽

威鋒、立凱彈的急又快 IC設計滿血復活

台股這一波跌至15,616點之後量能略增,連著兩天指數上漲近300點,融資連續7個交易日減少108億元,外資不再大賣台股,期貨未平倉空單亦減,雖然新台幣繼續走弱

下半年電子新主流 車用及網通躍上檯面

櫃買指數自高點238.92跌到低點187.45,跌幅達21.5%,比上市大盤跌幅16%多,跌得深就彈得多,中小電子股是這波反彈要角,少的反彈到月線,多的逼近季線,個股熊市反彈通常15~20%

法人全力Q2救績效 要挑什麼股票?

大盤自元月創高18619後進入修正,5/12最低跌到15616點,整整跌了三千點,跌深必定會有反彈,可惜成交量縮,大盤量價結構沒有V型反轉的條件

多頭反攻 個股選誰?

指數這波回檔最一點跌到15616,當時我提醒高本益比股是此波下修重點,果不其然高價股優先調節,矽力從5490元2320元腰斬,信驊從3675元跌到2250元跌38%,力旺從2520元跌到1010元跌6成

財報績優電子股反彈急先鋒

美股跌深展開反彈,費半指數率先站上月線,有利台股的電子股回溫,台股5/18留下多方跳空缺口並帶上大量,將往5/6的空方缺口作挑戰,預估上檔還有300~500點的空間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。