快訊

0+7今上路也能選3+4!怎麼選、誰適用 八大問答一次看

Life Loves On:特寫2022普立茲獎生命故事

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

蔡明彰觀點:選股邏輯改變 英偉達市值超過台積電 顯卡供應鏈身價看漲

今年來英偉達股價大漲90%,台積電僅漲13%。路透
今年來英偉達股價大漲90%,台積電僅漲13%。路透

撰文/蔡明彰

萬寶投顧蔡明彰強調,進入11月有兩件大事最影響股市,包含11月2日召開聯準會FOMC,可能正式宣佈縮減QE、11月14日前公告第三季財報。

現在聯準會每月購債1,200億美元,未來每月減少購債150億美元,需要8個月,要等到明年6月完全QE退場,如果通膨仍居高不下,明年下半年聯準會將開始升息。

台股自2020新冠疫情最低點8,523點以來,已大漲逾一倍,聯準會實施QE的資金效應功不可沒,一旦縮表、升息必然有負面影響,台股2022年雖可望連續第4年上漲,但漲幅恐縮小至個位數。

觀察聯準會宣佈減債,台股是否利空出盡,關注10年期公債收益率,若沒有高過1.7%水準,台股中期反彈就加大力道。

第三季財報是年底前最後一張季報,第四季財報要等到明年3月才公告。由於股價主要反映未來,前三季財報未必是影響股價的前瞻指標,因此第三季財報的焦點落在低估個股,股價大跌時使本益比太低,明年殖利率提高,面板雙虎友達(2409-TW)、群創(3481-TW),貨櫃三雄長榮(2603-TW)、陽明(2609-TW)、萬海(2615-TW)是代表性兩大族群。

萬寶投顧蔡明彰強調,這兩大族群將有一波中期反彈,投資人過去幾個月對面板、貨櫃輪股價難逃週期股宿命深信不疑,以至股價自高點暴跌50~60%,然而產業環境與過去有所不同,市場看法不見得正確。

舉例,電視面板自8月起大跌,各尺寸面板報價高點來大跌23~50%,32吋8月跌11.9%、9月跌24.3%、10月更跌21.4%,光是第三季的8~9月合計就下跌26.2%,由於外界把面板報價與面板雙虎股價畫上等號,友達第三季股價重挫22%,可是奇怪的是友達公告第三季財報毛利率27.67%,僅季減1.07%,毛利率的減幅遠小於電視面板報價的跌幅,原來電視面板佔友達營收26%,並不是最大的銷售產品,筆電及IT產品才是最大營收來源,而且友達在第四季進一步調降電視面板的比重至22%,但車控、工控、醫療的其他面板產品線報價相對穩定。

上次面板景氣高峰2007年友達EPS 1.72元,但電視面板景氣反轉後,2011及2012兩年EPS都大虧逾6元,友達股價從72.5元狂跌到11.9元。如今,面板雙虎的產品多樣化,不像當年全壓電視面板,所以用過去週期股的邏輯來看面板雙虎的股價,恐大錯特錯,估計面板雙虎調降電視產品比重,加上11月起整體面板跌幅收斂,明年三星停止生產LCD,明年第一季面板報價將反彈。

要改變市場對貨櫃輪週期股票看法,短時間不容易,尤其長榮、陽明、萬海雖波段大跌逾6成,但今年以來仍上漲兩倍,必須來回震盪消化浮額。根據英國知名海運諮詢機構德鲁里(Drewry)最新報告,2022年貨櫃輪市場仍將處於運力供給短缺狀態,2022年預料交付運力169艘、106萬標準箱,較今年減少5.7%。最重要,港口擁堵仍延續,使得全球有效運力損失。2021年損失17%,2022年仍損失12%,相對預計2022年全球貨櫃輪運量2.6億標準箱,年成長5.9%,雖較今年有所放緩,但較疫情前的2019年仍成長12.6%。結論,德魯里估計,全球貨櫃輪2021年稅前盈餘1,500億美元,2022年1,550億美元,並沒有比今年衰退。

是否貨櫃三雄明年獲利比今年更高,有待時間驗證,但週一航空的華航(2610-TW)成交量罕見高過長榮,市場喜新厭舊,認為明年全球邊境解封,航空業的多頭週期展開,華航已連續三個月營收創歷史新高,海運擁堵,推升航空貨運第三季替代需求,華航第三季EPS可望由虧轉盈,並且遠高於市場預期,第四季更是空運旺季,上半年 EPS虧損0.25元,下半年轉機,全年上看1元以上,2022年法人樂觀估2.5元,將創30年最高紀錄。

萬寶投顧蔡明彰強調,市場選股邏輯正在改變,去年下半年以來,各種晶片都短缺,因而晶圓代工最火熱,但缺料跟通膨使第四季手機為首的消費電子產品減速。蘋果剛發佈的財報為2018年以來首次低於預期,因此選股邏輯變成買進最缺的晶片股,而不是晶圓代工。

英偉達是GPU領導廠商,供應獨立顯卡,並朝向高速運算及人工智慧發展,現在更進一步搭上熱門的元宇宙題材,目前英偉達市值6,391億美元,折合新台幣1.78兆元,高於台積電的1.53兆元,這是首次英偉達市值超過台積電。今年來英偉達股價大漲90%,台積電僅漲13%。

英偉達是部署元宇宙最廣泛深入的科技公司,元宇宙的工具,除了3D介面,AR、VR外, 顯示卡是重點,英偉達的台廠顯卡供應鏈有技嘉(2376-TW)、華擎(3515-TW)、麗臺(2465-TW),上半年EPS分別9.51元、10.74元及4.99元,麗臺已發佈前三季EPS 6.63元,這些英偉達顯卡供應鏈也算是元宇宙概念股,但有較高EPS、較低本益比,明年也可望發放較高股息。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

徐國晉離開美光 回鍋台積電任研發組織主管

見台積超長工時嚇壞!美工程師曝內幕 網酸:稱霸世界的秘密

蔡明彰觀點:拜登救民調拼基建 綠能、網通新明星

蔡明彰觀點:台股中期反彈呼之欲出 低位階好股空間大

相關新聞

台股破底翻 被誤殺的電子股報復性上漲?

萬寶投顧陳子榕指出,台股周五(5/13)收15,832點,強力反彈215點,成交量2,250億元。美國4月CPI年增8.3%,雖然較3月放緩,但並不如市場預期

航運、農糧股補跌 IC設計轉強 台股落底已不遠?

萬寶投顧陳子榕指出,台股週四收15,616點,下跌389點,成交量2,584億元;台股週四破低後,必會有一波反彈,週四資金轉入跌深IC設計股,未來相關半導體、IC、車用、網通、太陽能族群都可望展開反彈行情

上洋+林志玲 營運一級棒

上洋(6728.TW)第1季營運交出佳績後,首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,有愈來愈多的客戶主動接洽,目前部分進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約

消費性電子股底部浮現?

在美股、戰爭,以及本土疫情內外交迫下,台股持續拉回,跌破前波低點16,162點,外資繼續賣超台股,台幣同樣重挫,單日重貶7.3分,已經來到29.733元

貨櫃、散裝、航空 誰能飛最遠?

Q1財報公布即將進入尾聲,航運股雖受俄烏戰爭、中國疫情封城影響,縱然第一季運價指數下滑,長榮Q1EPS高達19.16元,營利率67.2%優於市場預期

電子跌深搶反彈 該選誰?

加權指數自元月創高18619點,從一月跌到五月,當時距離季線17524點乖離5.8%,如今大盤最低點來到15734點,跌幅達15.4%,距離季線17333乖離拉大到9.2%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。