快訊

張善政快篩陽性確診新冠 今起居隔7天取消公開行程

扯!台南超商惡搞包裹踩爛淋尿 主管未制止竟要求加碼

台海開戰會支持出兵協防台灣?澳洲人意見分歧

電動車系列(5)馬斯克躍升首富宣告的三個主流:電動車、低軌衛星、元宇宙

特斯拉執行長馬斯克。美聯社
特斯拉執行長馬斯克。美聯社

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,美股雖有通膨問題未解,但在強勁財報下還是處於高檔,Fed即將開會,市場先反應預期,20年及30年殖利率首度出現倒掛,顯示市場擔心緊縮將導致成長放緩,美國第三季GDP年增只有2%,是一年來最差,在離充份就業還有差距下,聯準會迫於通膨會有緊縮動作,但不致於掐住脖子,所以影響不大,不過蘋果、英特爾或亞馬遜都因為缺料及漲價使得財報不如預期,很多個股在第四季動能會減弱,所以在選股上思維要做些改變。

狂人馬斯克1天資產暴增超過1兆台幣,成為全球頭版新聞,根據最近統計他的淨資產高達7.99兆台幣,這樣講或許還沒有什麼概念,中國恒大地產危機一度引起市場恐慌,當時傳言將衍生成為2008年後的新金融危機,而恒大總負債金額為8.4兆台幣,換句話說一個人的馬斯克可以救恒大這隻龐大的地產怪獸,大家在讚嘆之餘,或許可以想想,從馬斯克身上透露出何種商機?

講到馬斯克當然大家第一個想到的是特斯拉,然而特斯拉的價值並不僅僅只是在於電池發動,軟實力也是一大重點,想想你的車經過複雜路口時,車輛會自動減速慢行,遇到前方有車會自動變道、還有停車很困難?車子會自動幫你停好,這些「自動駕駛」功能,不僅讓汽車更有溫度,同時「訂閱制」也為特斯拉帶來巨大金流,而要做到自動駕駛,光靠5G尚不夠,還需要「低軌衛星」才能完美無縫接軌,於是SpaceX應蘊而生,這一切都在馬斯克的計劃之中。

關於電動車題材,之前出過一系列的發文,有興趣的投資朋友可上網搜尋,時至今日,許多電動車股也一一發動,最強勢當屬電池系列,康普(4739-TW)、美琪瑪(4721-TW)、聚和(6509-TW)紛紛創下新高,其中康普的券資比雖然沒有另外兩檔多,但短期內也急速上升,「題材、營收、軋空」三種合起聲勢驚人,

當然這些股票都很好,但在連續大漲加上萬七有壓下,不免也讓人有點膽戰心驚,那麼或許可以往低基期的題材股來尋找。

長園科(8038-TW)主要產品應用於電池模組及不斷電系統等方面,營運方面雖然尚未見起色,但對比同樣虧損狀態的立凱(5227-TW)大漲創高下,或有題材拉升效應。

萬寶投顧楊惠宇指出,低軌衛星除在5G時代為互補功用,但到了6G時代則將與各種傳輸技術及通訊系統和毫米波進一步融合,換句話地位將更為重要,馬斯克自六年前展開「星鏈Starlink計劃」為的就是可以提供全球Wi-Fi服務,目前已經發射1800顆低軌衛星,最後計劃將有12,000顆衛星環繞全球,換句話說目前滲透率只有15%,未來仍有龐大商機。

未來為因應大量終端裝置連網需求,頻寬、高頻為趨勢,所以地面衛星天線及各種小型基地台將密集分佈,要提升相關射頻元件材料性能,第三代半導體為不可或缺角色。

全新(2455-TW)具研發、生產及製造半導體磊晶片能力,砷化鎵晶圓及磊晶全球市占25%位居第二,在3D感測VCSEL車用需求增加下,上半年獲利2.45元己接近去年全年水準。除第二代半導體發展穩定外,在第三代半導體部份GaN on SiC磊晶己打入台系國防工業供應鏈,通過認證小量出貨,至於5G基地台部分,也於美系IDM廠認證中,此外宏捷科(8086-TW)為其客戶,未來或許有望因此順勢切入中美晶(5483-TW)之第三代半導體供應鏈中。

萬寶投顧楊惠宇強調,除了電動車、低軌衛星外,馬斯克另一代表為「加密貨幣」,比特幣、狗狗幣及以太幣皆為其收藏,加密貨幣的重要精神為「區塊鏈技術」,去中心化及不可篡改性使得這些虛擬產品得到安全保障,FB更名為「Meta」,積極奔向「元宇宙」,而在此創造出的虛擬世界中有你我的數位分身,以及相關的權利與資產,要保障這些安全,區塊鏈成為虛擬世界的私人鑰匙,元宇宙的世界必須建立在其基礎上,在元宇宙中結合了AI、AR和VR,而這一切也需要5G的高速傳輸協助。

光通訊產品分成主動及被動元件,主動元件負責光訊號的產生及接收,被動元件則是負責光訊號的傳遞與調變,光環(3234-TW)為主動元件廠,多數網通廠多擁有「三年不開張,開張吃三年」的特色,每次歷經通訊技術的換代,都會為營運帶來好光景,2015大賺 8.04元,股價當時最高衝到120元,目前雖然營運尚未好轉,不過在第四季走題材行情下,有望籍「馬斯克熱潮」吸引市場注意。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

元晶助馬斯克圓太空夢 領軍低軌衛星股上漲

告訴聰明人該怎麼做沒道理!賈伯斯給5個啟發 讓比爾蓋茲、馬斯克一生受用

電動車市場史上最大訂單 Hertz下訂10萬輛Tesla、合約價值42億美元

都是小氣鬼 馬斯克、貝佐斯入選「最吝嗇億萬富豪榜」

相關新聞

綠能族群傳統旺季來了 大立光帶領光學股跌深反彈

萬寶投顧陳子榕表示,台股周二(6/28)收15,439 點,下跌108 點,成交量2,333 億元,盤勢弱中透強,屬於強勢回檔修正。這一波自6/1近期高點16,811點

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

萬寶投顧蔡明彰強調,狂熱做頭、恐慌落底是股市不變的道理,台股自然人佔成交量比重63%,因此散戶的情緒成為大盤多空轉折的最重要關鍵

生技完勝6月股災 到底是怎辦到的?

萬寶投顧王榮旭表示,加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股

美大基建 網通大成長來了

台股周一(6/20)融資大減近90億,融資餘額創下近一年來的低點,加權指數周一創近期低點15,367點後,周二(6/21)出現破底翻

指數創新低 空就對了別猶豫

最近很多投資朋友私訊我,指數一路破底怎麼辦?滿手套牢股票,損失慘重怎麼辦?

空頭市場震撼教育 生技成資金避風港

加權指數5月拉出1200點下影線,自低點反彈到季線16800位置,反彈漲點已滿足0.382,先前我多次提醒反彈要減碼持股,拉高現金比重5成以上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。