快訊

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

特斯拉股價創高啟示:三能 元宇宙 星鏈題材燒到年底

撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,台股好不容易攻上季線之後,再度面臨半年線的壓力,量能上仍嫌不足,指數黏稠,就連外資也是在期現貨採多空布局,但相較於亞洲股市,台股表現仍然相對較強,新台幣也連日走升,所以台股後市並不悲觀,待整理出量,指數將有望突破上衝。

目前電子股的成交比重已經攀升逾71%,之前我就一直告訴大家要提前卡位電子股,有把這些話聽進去的投資朋友應該已經賺了好幾個波段,接下來電子股當然還是盤面重心,但如何選股就是一門學問了。

最近元宇宙、電動車族群股價大噴發讓投資人心情很激動,宏達電(2498-TW)短線上已經漲了85%,連帶旗下家族包括威盛(2388-TW)、威鋒電子(6756-TW)、立衛(5344-TW)、建達(6118-TW)股價跟著轉強,集團市值一口氣暴增363億元,短線上各位還要去追嗎?做夢總會有醒來的時候,與其冒極大的風險,不如把資金放在同樣具題材但企業確確實實有獲利的股票。

VR相關的重要零組件供應商,包括鏡頭廠玉晶光(3406-TW)、音訊晶片廠驊訊(6237-TW)、IC廠鈺創(5351-TW)、華晶科(3059-TW)、瑞昱(2379-TW)、義隆(2458-TW),不論在股價型態或業績方面都有利多,部分個股法人也開始加重布局,後續股價反倒可多加留意。

電動車龍頭特斯拉最近接到一筆大單,美國租賃車商赫茲(Hertz)42億美元下單,向特斯拉訂購10萬輛Model 3電動車,特斯拉股價聞訊暴漲近15%,衝破千元關卡站上1,045美元。現在全球乾淨能源當道,電動車趨勢持續上升,相關車用IC、MCU、導線架、電池、車用二極體中長線十分看好。

端子廠胡連(6279-TW)累計前9月合併營收34.85億元,年增46.39%,第四季有望再成長,全年營收可望創新高。10/22為大家推薦後,股價漲幅14%;電池材料廠康普(4739-TW)在10/15推薦後,股價來到新高159元,漲幅36%。

康普也是鴻海MIH供應鏈成員,鴻海三款電動車亮相後受到市場肯定,除了年底前新增美國客戶訂單,還將攜手印尼政府在當地打造電動車生態圈,相關概念股包括美琪瑪(4721-TW)、立凱-KY(5227-TW)、騰輝電子-KY(6672-TW)、康舒(6282-TW)、AES-KY(6781-TW)也都可望受惠。

萬寶投顧陳子榕指出,此外,全球能源危機推升的三能概念股及低軌衛星,我持續看好,尤其低軌衛星攸關未來5G/6G及電動自駕車的網絡發展,在各國競逐驅動下,產業鏈商機很大。像是VSAT微波元件廠昇達科(3491-TW),在這股趨勢中業績大幅升溫,上半年EPS 2.04元,已經超越去年全年水準,10/26推薦後,股價連續兩天收漲停,大漲20%以上,預期明年衛星發展更趨熱絡,營運將再攀升。

晶心科(6533-TW)因聯發科旗下翔發投資持股13.26%晶心科,是第一大股東,聯發科2018年貢獻晶心科營收佔比9.82%,居前三大客戶之一,有聯發科高階手機晶片的授權金與權利金貢獻,預估2021年RISC-V的權利金還可持續增加。晶心科計畫於5年內,搶佔高價之高階多核CPU IP市場,估未來每年營收可望有40%的成長。

長科*(6548-TW)公布第三季財報,三率三升,獲利年增107%,每股盈餘1.61元。累計今年前三季稅後淨利11.2億元,每股盈餘3.16元。產品應用來看,由於車用客戶需求強勁,帶動車用營收比重從去年同期躍升為30%,預估第四季營收合併營收約介於33.2~35億元之間,毛利率介於27.5%~29.5%之間,營益率約在18%~20%。

安集(6477-TW)為太陽能模組電廠,第三季營收季增6%,上半年受疫情及原物料上漲影響,併網速度減緩遞延,由於併網期限將至,第四季出貨量將大幅推升,單月營收可望回到2億元以上水準;受惠全球綠電政策火熱,以及中國限電影響,安集加快建置太陽能案場,目前已有81.7MW(百萬瓦),估年底前達90MW、明年100MW,而美國太陽能產品反規避調查,亦有望迎來轉單效應。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

蔡明彰觀點:如何應對俄烏戰火一觸即發?

萬寶投顧蔡明彰強調,再度印證華爾街名言,「永遠不要與利率背道而馳」,就是不要與聯準會的貨幣政策對作。聯準會升息態度已轉為鮮明的鷹派,預計最新點陣圖

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間

封關前搶賺紅包 瞄準電動車 半導體 AI虛擬經濟成長股?

萬寶投顧陳子榕指出,本土疫情緊張,再加上聯準會升息抑通膨,台股周五(1/21)終場收17,899點,下跌318點,成交量擴增至3,042億元,本周累計下跌504點

半導體設備還有漏網之魚?

台積電1/13法說會內容優於預期,亮點包含今年營收仍維持成長,預估成長幅度約26~29%,2021年Q4毛利率為52.7%為原先預期區間上緣

Mini LED抗跌成下波主流

在台積電創高及金融股帶動下,指數創新高18619點後偏多震盪,台股封關已進入到數計時,量能持續萎縮,內資自去年底至今持續退場,在主力、內資尚未歸隊下

投信加碼股 虎虎生風

新的一年雖然台股指數創下了歷史新高,但是操作難度大幅提昇,盤面上的變化先是「拉積盤」,再到「拉金盤」創高後,指數劇烈震盪,中小型個股輪動迅速

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。