快訊

影/連日豪雨落石坍塌 北宜公路31公里雙向封鎖搶通中

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

特斯拉奪史上最大訂單 誰受惠?

【撰文/王榮旭】

那斯達克指數即將創高,特斯拉公布第三季財報大好,股價已創分割以來新高價,Q3獲利達20.93億美元,單季EPS達1.44美元優於去年同期0.27美元,特斯拉電動車產量達23.7萬輛,隨著上海超級工廠產量的提升,今年仍維持75萬輛交車目標,雖然車用晶片仍持續短缺,特斯拉交車量仍維持年增5成水準,毛利率更是突破三成,加上特斯拉獲租車龍頭Hertz訂購十萬輛特斯拉,業績大進補外,股價更站穩千元。全球致力減排、零排放議題,加上中國9月大限電加速實現「碳中和」目標,電動車將逐漸取代燃油車,除了特斯拉外,傳統車廠亦投入電動車研發,今年亦發表純電車款,未來電動車占比將提升到4~5成,相關電動車產業鏈如電池、EV充電站、車廠皆受惠。

特斯拉領漲,電池材料股改寫天價

電動車趨勢長線看好,比亞迪股價也創歷史新高來到326元,電動車電池大廠寧德時代股價再創新高來到606元,總市值來到A股排名第三。近期特斯拉傳出將把標準板車款電池轉換為磷酸鐵鋰(LFP)電池,國內磷酸鐵鋰材料廠立凱-KY(5227)連續三根漲停板,今年上半年仍虧損4.16元。反觀電池雙雄營收已連月創高,加上擴產效應逐漸浮現,未來業績持續看旺。先前推介的康普9月營收6.6億,股價已突破2017年高點再創天價159元,今年上半年EPS2.15元,全年獲利上看5元,本益比30倍,美琪瑪9月營收4.8億,股價同樣再創天價來到155元,今年上半年EPS1.88元,兩檔呈現良性輪漲。同族群的聚和今年上半年獲利1.47元,全年獲利預估3~4元,股價亦改寫歷史新高74.5元。

【全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1461期】

延伸閱讀

印度力邀特斯拉設電池廠

電動車市場史上最大訂單 Hertz下訂10萬輛Tesla、合約價值42億美元

旺宏Flash產品打入特斯拉鏈

特斯拉飆漲 這幾檔ETF吃補

相關新聞

蔡明彰觀點:台股反彈未滿足 航運5月底、6月初加大漲升動能

萬寶投顧蔡明彰強調,現階段台股雖弱勢反彈但尚未滿足自低點15,616點以來的反彈,平均日成交量僅2,150億元,市場追價意願不高,但三個理由,反彈滿足點還沒出現

新纖跨足地產投資45億 開發「幼獅青創村暨智慧園區」

新纖(1409.TW)5月23日與桃園市、國產署簽訂「幼獅青創村暨智慧園區」開發案,新纖預計投資超過45億元,計劃八年內完成全區土地開發。新纖表示,將以此基地

台北國際電腦展 那些股跌深大反攻?

台股指數週二重挫192點,收25963點,成交量2080億,價漲量增,價跌量縮,量價結構配合得宜。短線上技術面仍舊有利多頭進行,預估仍有5、600點上漲空間

低量成常態 法人比拚中小股

大盤自高點跌了整整三千點,觀察4月以來下跌趨勢不變,跌深反彈成交量縮,弱勢反彈沿5日線下跌,頂多彈升到10日線再破底,本週漲過十日線彈到月線就遇壓回測,最好狀況就是以盤代跌

下半年解封行情 法人買航太

貨櫃航運運價受惠上海解封及工廠復工,SCFI指數終止連續17周跌勢,緊接美西線碼頭工人勞資談判不順,談判卡關帶動美西線運價上漲,長榮合約客戶以美洲線為主最受惠

汽電零領軍大盤反攻 該選誰?

台股自高點修正三千點,至今萬六關卡來回震盪,台股落底了嗎?大盤自高點修正89天轉折,正是低本益比股逢低布局好機會,先前提醒美國今年將連續升息搭配緊縮資金抑制通膨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。