快訊

早預料被抓? 林秉樞深夜被拘提 衣著筆挺見拘票才配合

台股的軋空行情

台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
台股示意圖。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

撰文/楊惠宇

萬寶投顧楊惠宇表示,全球股市歷經黯淡的9月後,在10月中旬開始轉強,美股下有財報利多、上有通膨怪獸,即便如此仍將挑戰新高位置,聯準會(Fed)褐皮書提到物價壓力,美國官員希望提前升息,連國內中經院也警示台灣將對通膨有感,美公債殖利率再創高,通膨怪獸大口吃掉現金價值,資金持續尋找出口,未升息前錢就是多,台幣重回27.9,外資賣股加領股息手上資金一兆,若能順利回流當然是一大加分,內資領先回流股市,資金不足下無法百花齊放,「特殊題材」將成為鎖定標的!

那麼這個特殊題材是什麼呢?觀察指數從9月6日高點17633到16894共跌739點,融資從2669億減至2485億、融券從524115張增至581200張,融資減少7.3%、融券則增加13.2%,做多的人紛紛退場了,取而代之的是想要籍股票下跌而獲利的念頭,而那些在之前曾大漲,或營收獲利表現不佳,但股價仍在高點的個股最容易成為標的,因為即然盤不好了,照正常邏輯這些個股當然要下跌,於是抱著滿心期待進場放空,此即為「養空」。

隨後股價持續震盪,所謂「盤久必跌」,這是市場的普遍心理,當一檔股票漲到一定階段開始出現停滯,多數的人會想漲太多了漲不動就要跌,此時心態更加偏空,若再配合下跌則這些空方會認為自己做對了,於是再勇於「加空」,慢慢的聲勢浩大起來,也吸引其它的投資人進來一起共襄盛舉,於是融券比例持續攀升,此為「誘空」。

但散戶沒有意識到的是,許多大漲的背後,都是有默默的一隻手在操作,此時基本面己和走勢脫勾,小蝦米怎麼鬥的過大鯨魚?不管你覺的多不合理或多沒天良,你會發現這些你感覺超漲的股票,怎麼整理完或小跌後不但沒有繼續回檔反而還轉向上,持續上漲的股價給空單帶來停損壓力,這過程也會有不死心的散戶繼續加空攤平,直至最後棄械投降,而回補的力道又助漲了漲勢,此為「軋空」。

萬寶投顧楊惠宇強調,整個養空、誘空、軋空三步驟,創造出無數不可思議的飆股,此現象重覆於股市上演,玉晶光(3406-TW)在2019年6月股價來到400元,但第一季EPS只有0.05元,市場都認為超漲,很多人也看不順眼放空,當時券資比來到40%,隨後股價整整漲了一年最高來到838元、世芯(3661-TW)在2020年初股價由百元不到急漲一倍至200元,市場也是一路看衰,券資比高達47.9%,股價見回不回直攻至千元,都是活生生的例子。

而這樣的狀況,也在現今盤勢上演,多頭盛世沒有人想放空,而前波下跌的震盪則形成了這樣的條件,宏達電(2498-TW)搭上元宇宙,雖然不敢說會衝上外太空,但股價六天時間飆漲了50%,只是題材又還沒獲利憑什麼上漲,不服氣的投資人紛紛進場放空,券資比由8.61%急速升至35%,另一個同樣的例子為揚明光(3504-TW),近五年營運皆處於虧損中,打入蘋果AR/MR頭盔光學元件供應,產品都還沒出來影都沒有,8月率先漲一波,當時券資比就己到25%,歷經近二個月的上衝下洗股價無法創高,本月14日郭明錤表示蘋果將延後推出產品,股價打至跌停後吸引空軍追擊,融券一路上升至34%,隨後再創波段高點,這樣的例子近期頻頻出現,舉凡智原(3035-TW)、中華化(1727-TW)、漢磊(3707-TW)乃至德微(3675-TW)皆是。

平時要上演軋空行情並不容易,大多都落在6~8月股東會確認前的「融券強制回補」,但此次因第三季行情不好,大戶想在第四季板回一城,卻苦於量能不足下,高空單比的個股若軋空能順利帶來買盤,自然成為最好標的,當然上述所提的個股己經都很熱門,也有一段漲幅,但依造這個邏輯,可以尋找相同條件但尚未完全發酵的個股來留意。

萬寶投顧楊惠宇指出,中探針(6217-TW)除了本業半導體發展良好外,也切入電動自行車龍頭Gogoro供應鏈,隨Gogoro打入印度、中國電池交換系統,也有利其發展,隨股價接近9月高點下融券一路攀升,如今券資比己來到40%之上,另外一檔九齊(6494-TW)MCU供貨仍持續吃緊,帶動今年獲利年成長200%以上,股價自8月見高後進入橫向整理,營收維持高檔但因股價未漲也吸引空單興趣,券資比45%,此外電池材料的聚和(6509-TW)及美琪瑪(4721-TW)也符合此條件。

本公司與所推介分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

延伸閱讀

美股弱勢震盪 台股跌9點開16,879點

台股第二波重量級法說 來了

消費產業:通膨漲到明年底

一周盤前解析/半導體、車電概念 吸睛

相關新聞

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

萬寶投顧楊惠宇表示,美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了,11月會議紀錄支持加速縮債,並對明年升息採更開放態度、加上凜冬來臨

蔡明彰觀點:Omicron的機會與威脅 給了海運股救生圈

萬寶投顧蔡明彰強調,一朝被蛇咬,十年怕草繩的恐慌心理,充分反映在新冠變種病毒Omicron來襲,全球股市、油價、比特幣等風險資產第一時間暴跌,新冠疫情持續兩年,不斷有變種病毒出現,這次傳出傳播感染力比Delta大兩倍的Omicron,病毒在南非擴散

投資總鋪師:從電子漲到航空、生技 年底誰的美夢行情最大?

萬寶投顧王榮旭表示,拜登提名鮑爾連任Fed主席,市場預期Fed的態度轉鷹可能提早升息,美股出現震盪,台股大盤K線也出現連5黑,但拉回幅度很有限,即使對利率敏感的科技股

聯準會擬明年升息 這類股財報加持可望再登峰?

萬寶投顧陳子榕指出,全球通膨持續,讓投資市場明顯感受到壓力,雖然美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)如外界預期的繼續留任

航運、鋼鐵、面板、記憶體 低基期股的操作方式

萬寶投顧楊惠宇表示,拜登正式提名鮑爾續任Fed主席,由於鮑爾直言續任第一要務為抗通膨,讓市場聯想明年可能提升升息次數;美國為了仰制通膨,打算與多國聯合釋放戰備儲油

櫃買中心偕7創櫃板公司 參加「2021 Meet Taipei」媒合曝光成果豐碩

「2021 Meet Taipei」創新創業嘉年華為期三天於110年11月20日圓滿落幕!共計超過400家新創團隊及企業參與盛會,吸引超過上萬人次參觀,櫃買中心為推廣創櫃板及提升創櫃板公司之曝光度!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。