快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

投資總鋪師:10月強勢股全面回檔 季線魔咒該如何化解?

撰文/王榮旭

萬寶投顧王榮旭指出,美國企業財報亮眼,減緩通膨的疑慮,美股四大指數全站回季線,道瓊再創新高。美股強勢讓台股這波守住萬六年線,並由電子大漲帶動指數反彈800多點,可惜成交量不足,萬七過關之後,還是站不穩拉回。目前台股季線及半年線大約在17000~17100點形成上檔反壓,攻擊量未出之前,短線不排除拉回月線16800點附近整理。

這波反彈強勢電子大多出現拉回,接下來會換成航運、鋼鐵接棒漲嗎?我認為傳產、航運及鋼鐵在這波大盤反彈800多點的行情中,幾乎沒有什麼反彈,是跌時有份漲時沒份的弱勢格局。而上檔層層套牢壓力,就算短線跌深反彈,時間也很有限,籌碼需要更長時間的沉澱。

反觀中小電子股充其量是漲多拉回,無量之下影響的是大型電子股,只要大盤不破底,2500~3000億的成交量,已經夠讓中小電子股活蹦亂跳,選股上電子優於傳產、中小電子又優於大型電子。

年底主流會是誰?股價會說話。二極體德微(3675-TW)領先創下新高,同族群的朋程(8255-TW)、強茂(2481-TW)及台半(5425-TW)也全面大漲。由於二極體布局車用多年,開始進入收割期,德微營收已連續7個月創下新高。

另外,前期專欄分析推薦的朋程,布局第三代半導體材料碳化矽、MOSFET已經通過歐洲車廠認證,股價表現非常強勢;而台半在聯電投40V與60V的MOSFET已經開始大量生產,2022年無論毛利及營收獲利都會大幅成長,也成為法人積極布局的對象。

萬寶投顧王榮旭表示,二極體族群在鴻海電動車亮相之後資金全面流入,法人卡位年底車用行情已成為共識,因為電動車是最沒有產業雜音的產業,尤其車用晶片逐漸開出,使原本業績就很好的車電股,年底到明年業績持續走強,股價進可攻退可守。

萬寶投顧王榮旭認為,車電股中最有爆發力的莫過於第三代半導體及電子材料。特斯拉Model 3導入意法半導體的碳化矽MOSFET,成功將變流器體積縮小,並且承受更高功率;體積減少、功率增加,就能設計出更流線型的外觀、性能更好的超跑。這讓鴻海跨入電動車領域後,馬上就收購旺宏6吋廠,未來利用這座晶圓廠轉去做碳化矽。

漢磊(3707-TW)是第三代半導體晶圓代工領先廠,受惠MOSFET、二極體及車用電子需求,業績進入起飛期,營收已經連續4個月創下新高,這波也領先大盤創下新高價,券資比接近六成籌碼由投信接走,形成法人軋散戶的情況。

漢磊持股六成的嘉晶(3016-TW)是國內唯一具備碳化矽與氮化鎵磊晶技術的廠商,隨著第三代半導體需求持續增加,嘉晶身價跟著水漲船高,估計今年EPS達2元、明年可望跳增至6~7元,獲利遠勝漢磊,股價卻低於漢磊一大截,實在委屈。

另外,隨著各家車廠投入電動車市場,廣設電池廠卻苦無電池材料,目前電池用硫酸鎳供不應求,因為其特性能耐高溫又能避免過度充電,因此特斯拉不斷提高硫酸鎳比重,因此逐漸成為主流。

國內電池材料大廠康普(4739-TW)硫酸鎳將從月產1800~2200噸,到本月大幅增產五成至3000~3300噸,投信默默吃貨,這波早已領先反攻,後市看好。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

相關新聞

投資總鋪師:航空優於貨櫃 年底法人押寶誰

萬寶投顧王榮旭表示,年底外資陸續放假,如果沒有新的利空,台股將維持高檔箱型區間整理,個股將轉由內資控盤。

蔡明彰觀點:貨櫃三雄碗型底突破壓力 這波漲到哪?

萬寶投顧蔡明彰強調,美國有可能陷入停滯性通膨,所謂停滯性通膨是物價上漲,但經濟及就業裹足不前。 美國11月份非農就業報告,新增21萬人,大幅低於預期的55萬人,創今年來就業最差記錄,11月失業率4.2%,已恢復到疫情前水準,創2020年2月以來新低

投資總鋪師:年底拚績效 注意這7檔法人重倉股

萬寶投顧王榮旭表示,Omicron變種病毒來攪局,從上周黑色星期五開始道瓊指數已經大跌了1800點往年線回測,不過費城半導體指數相對抗跌,還守在月線以上。美國科技股強於傳產、金融股我並不意外

低軌衛星大危機?概念股怎麼看?

萬寶投顧楊惠宇表示,變種病毒引起全球恐慌,指數在11月26日長黑K貫破月線,29日點到季線就立刻往上拉,大跌當天沒有爆量,反而在11月最後一天爆出4391億量,主要因為MSCI生效

治療運動傷害不能拖 博晟「自體軟骨修補系統」打造新膝望

新冠肺炎疫情趨緩,各類型運動場館紛紛開放,民眾迫不及待要「動起來」,但要小心如果熱身不足、姿勢不良可能反造成膝關節傷害,進而導致行動不便,甚至需置換人工關節

台積電、中美晶、鴻海、華新麗華集團下的奇兵

美國公布10月PCE為30年高點,和CPI不同的是,此數字由於房租比重較小,故更能真實反映通膨,物價持續長大,聯準會頭抱著燒,於是偏鴿的都停下來了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。